Троллейбусы не прошли по весу: пензенских чиновников заподозрили в ограничении конкуренции при закупке на 2,4 млрд рублей

ФАС РФ рассматривает две жалобы вологодского ООО "ТД "Транс-Альфа". По мнению компании, некоторые условия тендера по закупке троллейбусов на 2,4 млрд рублей могут ограничивать круг участников конкурса. Сам заявитель тоже не без греха. 

Две жалобы в ФАС РФ подал торговый дом "Транс-Альфа". Первая зарегистрирована 24 октября, еще до окончания подачи заявок на конкурс - он завершался 25 октября. 

В ней речь идет о том, что одно из условий конкурса - поставка троллейбусов массой не менее 11880 кг без какого-либо объяснения. Тогда как у заявителя есть троллейбусы от 10270 до 10660 кг. 

- Данное требование противоречит здравому смыслу и направлено исключительно на ограничение круга участников закупки, - уточняет ООО, считая, что такое ограничение незаконно.

Кроме того, в жалобе поясняется, что меньшая масса троллейбуса позволяет меньше изнашивать шины и дорожное полотно, уменьшая и расход электроэнергии и снижая затраты на эксплуатацию.  И было бы логично, чтобы заказчик "в целях эффективного расходования бюджетных средств" допустил к участию в конкурсе как можно большее количество участников. 

Вторая жалоба размещена на портале госзакупок 1 ноября. ТД  считает, что его заявку на участие в конкурсе необоснованно отклонили. В качестве подтверждения своего опыта компания указала на прошлогодний госконтракт на 755,5 млн рублей, заключенный с одним из департаментов Красноярска.

Во время его исполнения с ТД была взыскана неустойка за нарушение срока поставки. И по версии ТД, подтвержденной оператором электронной площадки, компания вполне могла участвовать и в пензенском конкурс, соответствуя заявленным дополнительным требованиям. Однако в пензенском минэке именно из-за этого контракта заявку сочли несоответствующей и ее отклонили.

В обеих жалобах заявитель требует провести проверки, устранить нарушения (в первой жалобе) отменить протокол (во второй) и приостановить проведение конкурса. Первую жалобу должны были рассматривать 28 октября, однако до сих пор решение по ней не опубликовано. Вторая жалоба должна быть рассмотрена сегодня, 8 ноября. 

Любопытно, что при этом новостная лента владимирских СМИ буквально неделю назад наполнилась информацией о том, что "Транс-Альфа" не выполнил в срок два контракта на поставку троллейбусов. Издания припоминают, что аналогичная история сопровождала брянский контракт поставщика. 

Скандалом сопровождалось и пребывание компании в Краснодаре. Сначала она поставляла туда троллейбусы, а затем экс-мэр, а ныне депутат ГД РФ Евгений Первышов, заявил о создании компании "Алькор", которая должна была заниматься сборкой троллейбусов для Краснодара. Прописку она имела также вологодскую, как и руководителей - бывших сотрудников "Транс-Альфа", причем, по версии тг-канала "Незыгарь", с не самой лучшей репутацией. Хотя, считает источник, за офшором-учредителем компании вполне могли стоять и городские чиновники. 

В Пензе конкурс на приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом с начальной ценой более 2,4 млрд рублей был объявлен в начале октября, заявки принимались до 25 октября, итоги подвели 27 октября. Из протокола следует, что было подано три заявки, однако все они были отклонены. Самая маленькая цена заявки составляла 2,23 млрд рублей. Сейчас конкурс значится приостановленным в связи с жалобой. 

В описании указывается, что троллейбусы должны быть низкопольными с увеличенным запасом хода, оборудованы климат-контролем и местами для инвалидов-колясочников. Вместимость — не менее 90 и не более 100 пассажиров, мест для сидения — 25. Длина — не менее 12,4 метров. Дата выпуска/производства троллейбусов, шин, аккумуляторных батарей не ранее 2022 года. 

Кроме того, троллейбус должен быть оборудован системой ГЛОНАСС, 8 видеокамерами, иметь в салоне 4 порта для подзарядки телефонов, системы подсчета пассажиров и оплаты проезда. Троллейбусы должны быть поставлены в регион до 1 октября 2023 года. Ранее поставку первой партии машин анонсировали на третий квартал 2022 года, следующую — в четвертом квартале.

Справка "БВ". ООО "ТД "Транс-Альфа" зарегистрировано в Вологде в 2003 году, правопредшественник ООО "Фирма КС". Разместилось предприятие на площадке Вологодского ремонтно-механического завода. Компания 25 лет специализируется на выпуске троллейбусов и электробусов нового поколения с низким уровнем пола по всей длине салона. Мощность - до 2 тыс. единиц ежегодно.

 

Основной учредитель (86,6%) - бизнесмен Александр Каледин. СМИ считают его причастным к развалу местных предприятий и накоплению многомиллионных задолженностей. Что однако не помешало компании внезапно начать зарабатывать на госконтрактах: стартовав в 2020 году она уже получила 24 контракта на сумму 9,4 млрд рублей. Тогда же выросла и выручка: в 2019 году она составляла 40 млн рублей, в 2020 - уже 573,1 млн рублей, в 2021 - 1,2 млрд рублей. До 2019 года выручка компании не поднималась выше 10 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.