«Тролзу» лишат субсидии из-за падения производства: за что Минпромторг РФ хочет наказать на полмиллиарда энгельсский завод

trolСтал известен повод иска Минпромторга РФ к АО «Тролза». Федеральные чиновники требуют от предприятия вернуть 478 млн рублей, полученных в качестве субсидии по договору от 25 мая 2018 года. 

Средства выделялись производителям электротранспорта, порядок их начисления определяло постановление №817 от 19 августа 2016 года. 

Согласно документу, производители наземного электротранспорта могли за счет федеральной поддержки предоставлять скидку покупателям своей продукции на внутреннем рынке. Обязательное условие — получатель субсидии должен увеличить свой производственный индекс в сравнении с предыдущим годом. Но «Тролза» сделать это физически не могла, с учетом того, насколько проблемным для нее оказался 2018 год.

Федеральные субсидии должны были стать поддержкой для покупателей троллейбусов, которым государство компенсировало часть расходов, выплачивая средства производителю. Однако в 2018 году «Тролза» не выиграла ни одного тендера на поставку троллейбусов.

Успешным годом для энгельсского производителя был как раз предыдущий, 2017. Тогда ООО «Тролза-Маркет», отвечающее за контракты «Тролзы», выиграло 4 тендера на поставку троллейбусов на общую сумму 3,1 млрд рублей. Это 3 закупки, которые проводила Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) и контракт на 2 млрд рублей от Петербурга на поставку сразу более 100 троллейбусов. Согласно данным сайта Госзакупок, поставки по этому контракту «Тролза» завершала уже в 2018 году, последний акт о приемке товара был подписан заказчиком в марте.

В 2017 году «Тролза» выпустила 270 единиц транспорта — 127 троллейбусов и 143 электробуса с динамической подзарядкой. Продукция поставлялась на внутренний рынок — в Петербург, Казань, Новороссийск, Ковров и Березники, а также на внешний — в Киргизию и Аргентину.

В 2018 году выпуск новых троллейбусов фактически не осуществлялся. По данным 2019 года предприятие выпустило 1 электробус для Красноярска, но поставить туда же 7 троллейбусов ко Всемирной универсиаде не смогло. С марта завод простаивал из-за отсутствия заказов и сокращал штаты.

На 1 октября на «Тролзе» оставалось 7 кузовов троллейбуса модели Тролза Оптима и еще несколько разных готовых троллейбусов, включая участвовавший в открытии после ремонта саратовского моста через Волгу Тролза 5250 Экобус, способный двигаться без контактной сети на подзарядке.

По оценкам BusinesStat, всего в 2017 году, когда «Тролзе» способствовал наибольший успех, в РФ было продано 303 троллейбуса — это максимальный объем, зафиксированный в последние годы. Пику продаж способствовала подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Специалисты прогнозируют, что в 2019-2023 годах продажи троллейбусов будут падать и могут сократиться за этот период до 54 машин за счет замещения их электробусами.

Предварительные слушания по иску Минмпромторга к энгельсскому производителю состоятся 13 января. Сейчас «Тролза» занята исполнением заказа для Саратова, подписавшего договор о покупке 7 троллейбусов — впервые за многие годы.

Между тем, стало понятно, на какие контракты рассчитывает компания ООО «ПК «Транспортные системы», разместившая производство на площадке «Тролзы». Ее «Энгельсский завод электрического транспорта» уже успел собрать здесь 2 новых троллейбуса, правда, сертификацию они еще не прошли. «Горэлектротранс» Санкт-Петербурга объявил о закупке крупной партии троллейбусов — 142 единицы на сумму 3,7 млрд рублей.

Предыдущий крупный заказ Петербурга выполняла «Тролза». Теперь компания Феликса Винокура, чьи сборочные мощности находятся и в Петербурге, вполне может получить этот контракт. Заявки на новые петербургские тендеры будут приниматься до 9 декабря, на 12 декабря назначены аукционы.

Кроме Петербурга и Саратова тендер на троллейбусы объявлял в последние месяцы только Красноярск, в остальных регионах спрос есть лишь на запчасти. Его заказ подходит под ТТХ продукции «Тролзы» — низкопольный троллейбус с автономным ходом. Но Красноярску нужна всего одна машина, начальная цена закупки — 14,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.