Туберкулез через дорогу: жители Жасминки в шоке от проекта диспансера, саратовские чиновники говорят, что обсуждать нечего

tuberkulez2Новый противотуберкулезный центр планируют возвести впритык к жилой застройке и дачным массивам. Это выяснил «БВ», ознакомившись с условиями электронного аукциона на инженерные изыскания и проектирование нового областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Аукцион объявило управление капитального строительства Саратовской области. В новом медучреждении должно разместиться 700 круглосуточных коек, 50 мест для дневного пребывания, 10 коек реанимации и интенсивной терапии и диспансерное отделение на 300 посещений в смену.

Параметры гигантского центра, в который будут привозить больных со всей области, подробно указаны в предыдущей новости. Отметим лишь, что кроме людей с туберкулезом здесь будут лечить и ВИЧ-инфицированных, для которых предусмотрено отделение на 100 мест. По условиям техзадания, площадь медкорпуса составит около 50 тысяч кв. метров. Для размещения этого мегацентра необходимо около 14 га земли.

И эти гектары уже найдены! Участок с кадастровым номером 64:32:051501:568 еще в июле был передан в безвозмездное пользование областному управлению капитального строительства от Соколовского муниципального образования Саратовского района. Но где расположена эта земля? Участок 64:32:051501:568 площадью 14,1 гектара простирается вдоль трассы Р-234  и дислоцируется впритык к огромному дачному массиву между Поливановкой, поселками Жасминный и Соколовый (так называемая Золотая долина). Да и сам Жасминный от него буквально через дорогу.тубдисп

диспансер

Счет исполнения этого замысла идет буквально на дни: подрядчик должен быть определен к 13 сентября. А готовый проект победитель конкурсного отбора должен представить в управление капстроительства не позднее 25 декабря этого года.

Некто Юрий Филимонюк (глава Соколовского МО) и директор ГКУ СО «Управление капитального строительства» Олег Гейн ударили по рукам еще 5 июля этого года, подписав на 11 месяцев договор безвозмездного пользования этим земельным участком. При этом ни дачников, а их в Золотой долине тысячи, ни обитателей поселка Жасминный, живущих здесь постоянно, а не от сезона к сезону, никто не поставил в известность.

Никто не обсуждал с ними эту, мягко говоря, специфическую ситуацию, когда неподалеку от жилого массива будут одномоментно лечиться 700 человек, больных опасным недугом. Причем седьмая часть этой армии будет иметь еще и диагноз ВИЧ. Так неужели нельзя было найти другое место, чтобы очень нужное учреждение не располагалось в столь тесном соседстве с жилым массивом?

И нужно ли извещать местных жителей, учитывать их мнение, вести, говоря казенным языком, разъяснительную работу? Об этом мы спросили самых разных людей и специалистов.

Игорь Михайлов, экс-владелец сети аптек «Медуница», бывший врач, ныне предприниматель.

 — А сейчас где находится противотуберкулезный диспансер? В центре, прямо в жилом массиве. Его пациенты ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, то это не значит, что они при этом кого-то заражают. Не нужно путать туберкулез с гриппом, когда чихнул, и от тебя вирусы летят на несколько метров во все стороны. Чтобы заразиться даже при открытой форме, нужно с этим человеком иметь постоянный бытовой контакт, общую посуду, предметы гигиены. Нужно ли такие стройки предварительно обсуждать с населением? Я как-то не в курсе законодательства о публичных слушаниях, поэтому ничего сказать не могу.

Николай Бондаренко, депутат облдумы, член КПРФ:

— Уверен, что это нужно обсуждать на публичных слушаниях. Даже строительство жилых домов выносится на обсуждение, людей хотя бы информируют о проектах, а здесь речь о стационаре на 700 коек, да еще с не простой, а социально-опасной инфекцией. И вдруг все узнали об этом чисто случайно!

Светлана Иванова, дачница:

 — Это настоящая бомба для дачников! Узнали обо всем из СМИ, до этого администрация Сокола нам говорила, что здесь будет коттеджный поселок. Конечно, нас очень тревожит возможность свободного перемещения больных за пределами диспансера. Мы обустроили пруды, в которых купаются и взрослые, и дети. Получается, пациенты с открытой формой туберкулеза будут приходить к нам на пляж? И вич-инфицированные тоже? Нам говорят, что такие больные и сейчас свободно ходят по городу. Согласна, но в большом городе ты с ними можешь и не столкнуться. А здесь сразу 700 заразных граждан! Слишком много для зоны отдыха, вам не кажется? Мы построили здесь дом, живем круглогодично с двумя маленькими детьми и бежать нам некуда. А после известия о строительстве тубдиспансера и продать участок не сможем. Власти разом сделали тысячи жителей Жасминки и Золотой долины нищими, по сути, лишив нас недвижимости. Да, в нашем районе нет шикарных особняков, владельцы дач, в основном, пенсионеры. Уверена, что место специально подбиралось такое, чтобы местные жители не протестовали. В Усть-Курдюме тоже шикарный воздух и земли пустой много, но там, почему-то, никто опасный объект не захотел построить.

Ольга Алимова, депутат Госдумы:

 — У меня, вообще, отношение двойственное. Это очень нужный объект, с одной стороны. Сейчас стационарные койки для страдающих этим недугом разбросаны по городу, а когда все будет в одном месте, лучше будет и помощь, и контактов между здоровыми и больными будет меньше. Койки, к сожалению, пустовать не будут, потому что доходы населения, работа на износ, чтобы как-то прожить, — все это заставляет наших граждан махнуть рукой на свое здоровье. Но если диспансер так сильно нужен больным, это не значит, что со здоровыми считаться не обязательно. Диалог с людьми должен быть непременно, на мой взгляд. И подход к выбору места должен быть таким, чтобы больные в массовой концентрации не находились бок о бок с жилыми массивами. Кроме того, по моим представлениям должны и какие-то меры быть, чтобы в острой форме больные не покидали территорию, — охрана или что-то еще.

Татьяна Морозова, главный врач ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»:

— Новое место для диспансера было выбрано корректно, с соблюдением всех норм и правил. Были учтены требования по размещению объекта, расстоянию от дорог и жилых массивов. Больным туберкулезом нужен свежий чистый воздух, покой, комфортные условия, и стационар за городом, в зеленой зоне – это очень хорошо. Что касается охраны, каких-то мер изоляции, то хочу напомнить, что лечение от туберкулеза ни в коем случае не принудительное, больной дает расписку в том, что идет на лечение добровольно. И как-то ограничивать его передвижения мы не имеем никакого права – запирать в палатах, выставлять охрану или делать что-то подобное. Что касается слухов о том, что якобы в стационар будут привозить пациентов из других регионов – это совершенно не так. Сейчас в области свыше 1 тысячи коек нашего профиля, когда откроется новый стационар, мы его загрузим собственными силами. Я не считаю, что публичные слушания, какое-то обсуждение с населением в данном случае необходимо. Если закон соблюден, то что тут обсуждать?

Татьяна Топилина, председатель комиссии по здравоохранению Областной общественной палаты:

— По моему личному мнению, это очень актуальный вопрос. Было бы хорошо, если на площадке Общественной палаты встретятся власти, медицинские работники и представители населения. Такая встреча была бы полезна, в том числе, чтобы не возникали страхи на пустом месте. Будет ли такая встреча, я сказать сейчас не могу, мы все вопросы обсуждаем с председателем палаты, на следующей неделе он выйдет из отпуска.

Александр Ермишин, лидер общественного движения «Жить здесь»:

— Диспансер в таком виде, как описано в проекте, необходим региону. Вынос его за пределы города – очень разумная и правильная история. В то же время для жителей поселка Жасминный, а также дачников, это совсем не желанное соседство. И это тоже нужно понимать. На мой взгляд, власти в таких случаях обязательно должны вступать в диалог с населением. Даже если соблюдены какие-то ведомственные инструкции и все сделано правильно – от людей отмахиваться нельзя. Сегодня такое время, когда игнорировать мнение народа, а тем более ломать кого-то через колено крайне опасно. На мой взгляд, нужно вступить в диалог, выяснить насущные нужды и проблемы жителей, решить для них вопросы – с водой, к примеру, с дорогами, чтобы сгладить ситуацию.

Идея построить новый туберкулезный диспансер подальше от жилых домов была высказана спикером ГД Вячеславом Володиным в начале этого лета в ходе одного из визитов в Саратов. Судя по всему и место присмотрено было тогда же. Хотя убрав больницу из центра города, ее поместили впритык к частным домам и дачам. 

Согласно письму Роспотребнадзора от  9 ноября 2005 года N 0100/9705-05-27, противотуберкулезные больницы мощностью свыше 1000 коек располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. При размещении новых туберкулезных стационаров мощностью менее 1000 коек и диспансеров, размер санитарно-защитной зоны определяется Роспотребнадзором в каждом конкретном случае, с учетом планировки и застройки городских, поселковых и сельских населенных пунктов.

В случае нового саратовского тубдиспансера, расстояние от жилых домов до ограды будущего лечебного заведения составит не больше 100 метров. Вынос за город – тоже очень условный, Саратов здесь буквально через дорогу. Да и вопрос – согласовывал ли Роспотребнадзор этот проект?

Из открытых источников можно узнать, что открытая форма туберкулеза – самая опасная для окружающих. Ею легко можно заразиться воздушно-капельным путем – при чихании или кашле больного мокрота с палочками Коха может распространяться на несколько метров. Можно  заразиться и в том случае, если микобактерии осели на землю и превратились в пыль.  При сильных порывах ветра да и просто ходьбе, микрочастицы, содержащие туберкулезные бактерии, поднимаются вверх, проникая в лёгкие и заражая здоровых людей. При этом микробы являются жизнеспособными около 3-х недель.

3 комментарии

  • Скворцову заподозрили в шельмовании данными о продолжительности жизни россиян
    06.09.2019
    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала журналистам на полях Восточного экономического форума во Владивостоке о росте средней продолжительности жизни россиян. По ее словам, по итогам семи месяцев текущего года продолжительность жизни мужчин подросла до 68,5 года, женщин – до 78,5 года. При этом Скворцова подчеркнула, что по скорости увеличения средней продолжительности жизни Россия обгоняет все другие страны.

    7634

    Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов поспорил с главой Минздравазаявив следующее: «Правильнее говорить о том, что продолжительность жизни скорее восстановилась с небольшим превышением до параметров, которые были на излете СССР. Если брать 1990 год, то она подросла на копейки, на год, условно, на полтора, а в мире в среднем, включая самые отсталые страны, продолжительность жизни увеличилась на шесть лет. Мне кажется, это очень похоже на мошенничество», — отметил демограф.

    А. Якушова, nsn.fm

  • Нормальное решение, страшного в этом ничего нет. Личить людей надо, и осваивать пустыри тоже.

    • Аноним

      Вот пусть диспансер построят рядом с твоим домом. И около твоего дома будут лИчить туберкулёзников! Кстати, правильно пишется- лЕчить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.