Турбаза "Саратовского полиграфкомбината" оказалась дороже его станков - самый ценный актив предприятия скрывается на Зеленом острове

Опубликованы результаты инвентаризации имущества банкротящегося «Саратовского полиграфкомбината». В перечне - неподтвержденная дебиторская задолженность издательства «Эксмо», а также импортное печатное оборудование, здание заводоуправления, земельные участки и даже оздоровительный лагерь. Инвентаризационная опись - это около двух десятков папок с документами, опубликованных конкурсным управляющим. Картина складывается интересная: при наличии около 50 контрагентов и неподтвержденной дебиторской задолженности на 8,3 млн рублей на счетах предприятия - чуть менее 11 тысяч рублей.  Описаны мебель и оборудование столовой, базы приема и отгрузки книжной продукции, строительного участка, участка допечатной подготовки, химреактивы, отдела брошюр и беловых товаров (3 млн рублей), чермет, формного участка (10,8 млн рублей), отделения подготовки бумаги (63,7 тысяч рублей), переплетного отделения (2,3 млн рублей), АХО (864 тысяч рублей), транспортно-складского цеха (4,9 млн рублей), а также оборудование и материалы целого ряда цехов и складов при них.  Самое дорогое оборудование - в отделении ротационной печати - стоит 23,3 млн рублей. Львиная доля из этого приходится на две печатные машины «Литоман». Производят их в Германии, каждая способна печатать до нескольких миллионов экземпляров в сутки.  Наполнение крышечного отделения оценивается в 17 млн рублей, самое дорогое - крышкодельные машины также импортного производства. 
Здание заводоуправления со всеми коммуникациями, а также земельные участки завода: на Зеленом острове, у железнодорожной станции Примыкание, по улице К. Маркса и по улице Чернышевского, 59 согласно документации имеют общую стоимость 96,1 млн рублей. Летние домики оздоровительного лагеря, всего 20 штук, и его подсобные постройки, согласно бухгалтерской документации, стоят порядка 370 тысяч рублей.
В августе сразу три контрагента решили пополнить ряды кредиторов предприятия. С претензиями на 1,7 млн рублей (долги по налогам) ходатайствует УФНС по Саратовской области, инспекция № 29 УФНС требует оплатить НДС за 2-й квартал прошлого года (321 тыс. рублей), а АО «Ситиматик» - долг по договору (189 тыс. рублей).  Напомним, что банкротство полиграфкомбината рисковало завершиться полной ликвидацией предприятия после того, как купивший его акции пензенский бизнесмен Артем Михайлян, ранее неоднократно порывавшийся погасить его долги, передумал и отозвал мировое соглашение. Спустя 2 дня после этого, 18 марта, кредиторы и решили, что комбинат можно уже и не спасать. Примечательно, что новым директором предприятия был назначен бывший арбитражный управляющий пензенской СРО АУ «Лига», что эксперты посчитали началом конца для полиграфкомбината — при участии «Лиги» обанкротились многие крупные производства, в том числе в Саратове. «Саратовский полиграфкомбинат» банкротится по иску налоговой. В мае обязательства предприятия составляли 64,1 млн рублей, из них 60,2 млн — требования 19 конкурсных кредиторов. При этом еще весной речь шла о необычайно мягком банкротном процессе - тогда было введено внешнее управление вопреки настояниям большинства кредиторов. Суд объяснил это западными санкциями, ФНС его поддержала, хотя теперь очевидно, что банкротство продолжается, несмотря на внешнеполитическую и экономическую обстановку.  Но несмотря на объявленный курс на выход из кризиса, сейчас у Саратовского полиграфкомбината возникли сложности с загрузкой мощностей. Как писал ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на саратовский минпром, часть работников комбината сейчас находится в простое. Старые контракты предприятие уже заканчивает выполнять, а заключить новые и загрузить все мощности так и не удалось. Впрочем, планы по развитию производства на этот год у руководства есть. Между тем в начале августа был оглашен первый приговор по делу о коррупции в «Саратовском полиграфкомбинате». Виновным в получении крупной взятки и злоупотреблении полномочиями признан директор управления по недвижимости предприятия Игорь Козлов. Суд посчитал доказанной вину топ-менеджера в получении незаконного вознаграждения (0,5 млн рублей) от директоров компаний, арендовавших на полиграфкомбинате помещения. Взамен им разрешалось пользоваться большей площадью, чем указывалось в договоре аренды. Козлов осужден к 3 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и лишен права занимать определенные должности в течение 5 лет.
Продолжают оставаться под следствием гендиректор предприятия Александр Калашников, исполнительный директор Николай Кузюткин и замглавы комбината по логистике Денис Сысоев, которых также обвиняют в получении взяток от покупателей отходов деятельности комбината — отработанных офсетных пластин и макулатуры. По версии следствия, за контракты оба получили в общей сложности 3,3 млн рублей. 
Фото: Денис Жабкин