У Мухтара Аблязова не задался как саратовский логопарк, так и подземный ТРЦ у Павелецкого вокзала

dolgostrojВласти Москвы изымают для нужд муниципалитета участок скандально известного казахского бизнесмена Мухтара Аблязова у Павелецкого вокзала.

Распоряжением правительства Москвы от 14 апреля не состоявшийся торговый центр на Павелецкой площади будет забран у застройщика для строительства транспортно-пересадочного узла.

Сейчас перед Павелецким вокзалом находится гигантских размеров котлован с перекрытиями. Торговый центр предполагалось сделать подземным. Работы начинались еще в 2002 году, в 2007 уже ставший долгостроем объект выкупила инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которая принадлежала бизнесмену из Казахстана Мухтару Аблязову. Но в итоге строительство постигла та же судьба, что и остальные аблязовские проекты. После того, как власти Казахстана национализировали принадлежавший Аблязову «БТА банк», проект в Москве оказался заморожен.

Мухтар Аблязов успел отметиться своими громкими проектами и в Саратовской области. В 2007 году он собирался построить в Татищевском районе крупный логистический узел. Для этого была создана компания ЗАО «Логопарк Татищево», подписан договор с тогдашним главой региона Павлом Ипатовым и куплена земля, объем инвестиций должен был составить 5 млрд рублей. Занималась парком подконтрольная Аблязову фирма «Евразия Логистик». Но в итоге проект обернулся крупной финансовой аферой.

Уже в 2010 году правоохранительные органы выяснили, что через «Евразию» и «Евразию Логистик» Аблязов получил кредиты на сотни миллионов рублей, а также несколько миллионов долларов и евро, которые и не собирался возвращать. А «Логопарк Татищево» стал банкротом в апреле 2013 года. Причем основным кредитором его стал подконтрольный опять же Аблязову «АМТ банк» — дочерняя структура его казахстанского «БТА банка». Сумма долга составила 1,5 млрд рублей.

Примерно такая же ситуация, как и с «Логопарком Татищево», произошла и с долгостроем на Павелецкой площади. В 2013 году власти Москвы расторгли инвестиционный контракт с Евразией, но из-за судебных разбирательств между «БТА банком» и «АМТ банком» решить судьбу участка сразу у них не получилось. Не сумел сладить с долгостроем и новый инвестор ООО «Лэджи», у которого теперь изымают участок московские власти.

Помимо транспортного узла власти столицы также рассчитывают на коммерческое использование объекта. На изымаемом участке запланирован и подземный торговый комплекс, и парковка. Наземную часть скроет сквер. Проект планировки выполнен ООО «ТПУ «Павелецкая», которой, возможно, и передадут все активы.

Подземная парковка и торговый центр со сквером как удобный для привокзальной площади объект приглянулись не только московским чиновникам. Не так давно аналогичная идея обсуждалась и в Саратове. Вот только найти инвесторов под такую стройку у города пока не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.