У самой богатой женщины Африки обнаружились пензенские корни

izabelДочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, чье состояние оценивается в 2,2 млрд. долларов, имеет российское гражданство по рождению.  

Как подтвердили РБК в пресс-службе МВД России, «указанная персона не получала гражданство России, так как оно у нее было изначально». Ранее появлялась информация о том, что душ Сантуш получила российское гражданство на фоне начатого против нее в Анголе разбирательства

В конце прошлого года власти страны начали расследование в отношении Изабель душ Сантуш. Накануне Нового года ангольский суд арестовал средства на ее счетах и счетах мужа. Прокуроры утверждают, что она производила сомнительные операции на сумму более 1 млрд.

В 2016–2017 годах душ Сантуш возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы Sonangol, почти сразу после увольнения с этой должности она покинула страну. Сама Изабель назвала начатое против нее расследование «политически мотивированной охотой на ведьм» со стороны президента Анголы Жоау Лоуренсу.

По ее словам, Лоуренсу пытается ликвидировать ее бизнес и «стереть наследие» ее отца Жозе Эдуарду душ Сантуша, который занимал должность президента страны на протяжении 38 лет.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша и уроженки Пензы Татьяны Кукановой (сейчас имеет британское гражданство). На тот момент ее отец был ангольским революционером и активистом Народного движения за освобождение Анголы — Партии труда. С 21 сентября 1979-го по сентябрь 2017 года занимал должность президента Анголы.

Правда, сама Татьяна Куканова первой леди Анголы так и не стала. Перед вступлением в должность президента, он развелся со своей русской супругой и вступил в брак с соотечественницей. Сама же Татьяна уехала на постоянное место жительства в Великобританию, забрав с собой и дочь Изабель. 

В Анголу Изабель вернулась уже взрослой. Полученное в Лондоне образование помогло ей стать главой Sonangol. 

В настоящее время состояние Изабель душ Сантуш, по данным Forbes, оценивается в $2,2 млрд, что делает ее самой богатой женщиной Африки. По версии журнала, пока ее отец находился у власти, она приобрела доли в ангольских компаниях, включая банки и телекоммуникационную корпорацию. В частности, она владела акциями мобильного оператора Unitel и банка Banco BIC. В рейтинге самых богатых людей Африки за 2019 год по версии Forbes, душ Сантуш заняла восьмое место. В топ-20 оказались лишь две женщины — она и Фолоруншо Алакия (вице-председатель нигерийской нефтедобывающей компании Famfa Oil).

Учитывая тот факт, что душ Сантуш — гражданка России, то, таким образом, она является еще и самой богатой россиянкой. В прошлом году Forbes называл самой богатой женщиной страны экс-супругу бывшего мэра Москвы Елену Батурину с состоянием 1,2 млрд долларов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.