У трудовой инспекции отбирают корм: саратовские предприниматели обжалуют штрафы за договора с самозанятыми

В Саратовской области эксперимент с самозанятым может провалиться, не начавшись. Выяснилось, что получать заказы от юрлиц они практически не могут. 

Предприниматели собираются обжаловать позицию надзорных органов, расценивающих работу с самозанятыми как дробление бизнеса и требующих оформить «нормальные трудовые отношения».

Напомним, в Саратовской области оформить статус самозанятого можно с 1 июля. Сам эксперимент стартовал в прошлом году и первыми в нем приняли участие 4 региона, в том числе Татарстан. В 2020 году присоединились еще 19 регионов, включая Самарскую, Нижегородскую области, Пермский край и Башкортостан. С 1 июля – и все остальные регионы ПФО.

Перспективность этой реформы связана с идеей налога на профессиональный доход: он составляет всего 4-6%, плюс — добровольные взносы в пенсионный фонд, легкая отчетность и мобильное приложение, позволяющее проводить все операции, не вставая с дивана.

Член общественной организации «Опора России» Роман Репин называл этот налоговый режим единственным шансом легализации для терпящего убытки бизнеса. Однако, как выяснилось на недавнем бизнес-завтраке предпринимателей, сделать это может быть весьма затруднительно.

По данным руководителя саратовского отделения «Опоры» Наталии Панферовой, с июня в регионе зарегистирировано 4600 самозанятых, один из них даже вступил в ряды этой общественной организации.

- Это число будет расти в геометрической прогрессии. И мы будем брать самозанятых под свое крыло. Но как с ними работать, пока мало, кто знает, - констатировала она.

И отметила, что давать им заказы крайне проблематично. Речь идет о штрафах, накладываемых контролирующими органами на предпринимателей «за скрытые трудовые отношения» и дробление бизнеса.

Соответствующее письмо на этот счет федеральная «Опора» в конце июля направила в адрес министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

- В процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», ‒ цитируют «Ведомости» документ.

Как пояснила Наталия Панферова, одна из целей самозанятости — снять с работодателя нагрузку налогового агента, переложив ее на работников.

- Но кто ж в этом случае трудовую инспекцию будет кормить? - саркастично задается вопросом она.

Присутствовавший на встрече предприниматель Салават Сатаев отметил, что в Грузии при найме самозанятого работодатель все равно платит за него налоги. Но этот опыт саратовским предпринимателям однозначно не понравился.

- У нас были случаи, когда бизнесмен на один день опоздал с перечислениями и его сразу оштрафовали на 50 тыс. рублей. Такой вариант исключен, если самозанятые будут сами платить налоги. Но тогда ГИТ останется без работы, а налоговая, наоборот, получит ее в разы больше: вместо проверки одного предпринимателя, ей придется «бултыхаться» с несколькими самозанятыми, - считает Роман Репин.

Предприниматели также выразили готовность написать обращения в органы власти и пригласили всех желающих присоединиться к ним.