Участки «Синергии», которые взыскивает саратовское ТУ Росимущества, были проданы близкой к пензенцам «Перспективой-2011»

zemljaИдут очередные суды по землям на территории аэродрома авиазавода, недалеко от бывшего ЖК «Южный», где громко засветился депутат саратовской гордумы Сергей Сурменев.

ТУ Росимущества в Саратовской области обратилось с очередным иском в защиту прав и законных интересов РФ, на этот раз к АО расчетная небанковская организация (РНО) «Синергия». По иску чиновников уже наложены обеспечительные меры на три участка, каждый площадью 5,2 га, при этом публичная кадастровая карта не смогла обнаружить 1 участок из трех, указанных в иске.

Два других, которые карта нашла в своей базе данных, относятся к землям населенных пунктов, предназначены для индивидуальной жилой застройки и для строительства многоквартирных домов от 9 надземных этажей и выше, в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. Они находится в частной собственности.

Если смотреть по карте, иск подан на три самых крайних участка заводского аэродрома, они расположены по проспекту Энтузиастов до перекрестка с улицей Азина. На одном из них должно находиться окончание разрушенной взлетно-посадочной полосы. Неподалеку расположен участок ЖК «Южный», дольщики этого ЖК получили удовлетворение своих требований благодаря загадочной пензенской компании «Тропиканка», получившей в компенсацию от города массу неплохих земельных наделов для девелопмента.

На фоне громкого возмущения ряда telegram-каналов быстро всплыло имя собственника 5,3 га, на которых так и не появился ЖК «Южный». Это депутат саратовской городской думы Сергей Сурменев, который не в первый раз оказывается связанным с проектами пензенских «оздоровителей» САЗа. Так, Сурменев является арендатором массива в центре Энгельса, на котором должно вырасти новое здание ТЦ «Лазурный». В свое время этот массив был сложен из земельных кусочков, которые отписывались в аренду особо приближенным к бывшему главе района бизнесменам.

Как сообщается в судебных материалах, официальный собственник оспариваемых участков, бывший банк, а ныне АО РНО «Синергия», стал владельцем более чем 15 га земли 20 января 2017 года. Как удалось выяснить «БВ», право владения перешло к банку по договору об отступном с АО «СаратовСтройИнвест».

В свою очередь эта компания стала владельцем в августе 2015 года, заключив договор купли-продажи с ООО «Комплекс вспомогательных производств». Это ООО – участник многолетних судов с администрацией Балаковского района за объекты бывшего завода «Химполокно» и входит, как и «СаратовСтройИнвест», в орбиту банка «Синергия».

КВП, в свою очередь, приобрел участки у некоего Гришина Дмитрия Евгеньевича, который связан по открытым данным со скандально известной фирмой «Белый сокол», грозившейся то возвести в Саратове элитный коттеджный поселок, то застроить вид с Соколовой горы. Господин Гришин купил землицу у прекрасно нам известной «Перспективы-2011», тесно связанной с пензенской группировкой, банкротившей САЗ. А она оформила права собственности на 15,6 га в 2014 году.

Надо думать, «Перспектива-2011» и Дмитрий Гришин ударили по рукам за относительно небольшую цену, а вот фирмы, связанные с «Синергией», могли изрядно потратиться, покупая, как теперь ясно, кота в мешке.

Два их трех участков, данные о которых есть в публичной карте, имеют очень неплохую кадастровую стоимость: 160,2 млн рублей и 245,9 млн рублей. Следующее заседание суда намечено на 5 августа.

Справка «БВ». Акционерами АО РНО «Синергия» являются ООО «Банковская Холдинговая компания», ООО «Нимэкс», ООО «Поволжье-аудит», Мокроусов Леонид Юрьевич и Лефтеров Константин Леонидович.

2 комментария

  • Интересно

    Интересно, а не является ли Гришин Дмитрий Евгеньевич мужем, возможно бывшим Зам. руководителя Росреестра Саратовской области Гришиной Людмилы Викторовны, которая постоянно присутствует на рабочей группе по САЗу (согласно СМИ и фотографиям). Интересный факт из ее биографии — то что она с 2011 г. по 2015 г. работала руководителем Росреестра в г. Энгельсе. А в это время, если судить по СМИ, как раз и проходили операции с землями под Лазурный и т.д. упомянутые в данной статье.

  • Наблюдатель

    Интересные подробности открываются со временем… По моему нужно уже государству разобраться с участниками хищения гос.собственности и дать им всем сроки. При социализме хищение соц.собственности в особо крупных наказывалосьбез вариантов-расстрелом. С конфискацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.