Саратовский юрист: коттеджи Дмитрия Лобанова могут отойти государству, если суд признает их взяткой

osobnДело в отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова было сегодня, 15 июля, передано в районный суд. Какой судья будет его разбирать, пока не определено.

Обвинительное заключение по делу Лобанова утверждал заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев. Бывший чиновник обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ, ему вменяют получение двух крупных взяток на сумму более 8 млн рублей.

По версии следствия, будучи главой Энгельсского МР, Лобанов брал взятки недвижимостью. Первый эпизод касается событий 2015 года. Тогда к Лобанову обратились два бизнесмена — Валерий Девяткин и Сергей Аркавенко, собиравшиеся строить таунхаусы. Как полагают правоохранители, через главу своего аппарата Олега Васина Лобанов передал им свое пожелание — разрешение на строительство в обмен на коттедж для его дочери Анастасии Добиной.

В мае 2015 года участок под застройку перешел в распоряжение Аркавенко без торгов. Коттедж для Добиной был сдан в 2017 году и оформлен на родственницу ее мужа Анну Смирнову, поясняет «КоммерсантЪ». Следствие оценило дом в 3,7 млн рублей, участок под ним — в 251 тысячу.

Второй инкриминируемый Лобанову эпизод, это получение имущественной выгоды в виде 5 млн рублей от бизнесмена Бориса Ланина. Как полагают следователи, в 2016 году тот обратился к бизнесмену Армену Джуликяну с просьбой помочь получить в собственность участок земли под строительство кафе. Джуликяну, также ставшему впоследствии фигурантом уголовного дела, Лобанов на тот момент должен был 25 млн рублей. Он предложил главе района снизить долг до 20 млн в обмен на оформление земли своему бизнес-партнеру.

Накопился у чиновника долг перед Джуликяном, по версии следствия, опять же из-за недвижимости. Предполагается, что по договору с Лобановым Джуликян должен был купить дом в селе Тополевка Энгельсского района, оформить его на своего отца и передать Лобанову в безвозмездное пользование.

Новоселье Лобанов, как полагают следователи, справил в мае 2016 года и до января 2018 года, то есть фактически до своего ареста, жил в подаренном доме, так и не расплатившись за него с Джуликяном. Сам Лобанов вину не признал в полном объеме. Он уверял, что как чиновник не мог отказать Девякину и Аркавенко за неимением оснований, а дом вообще не планировал покупать. Коттедж, как уверяет Лобанов, принадлежит Джуликяну, у которого он просто гостил.

Сам Джуликян был арестован вместе с Лобановым 30 января прошлого года, в отношении бизнесмена возбудили дело о крупном мошенничестве. Но уже в декабре дело это было прекращено, вместо этого на Джуликяна возбудили дело об умышленном уничтожении чужого имущества из-за сноса им муниципальных гаражей. Поскольку насчитанный ему ущерб бизнесмен возместил, закончилось разбирательство штрафом в 15 тысяч рублей. В деле Лобанова Армен Джуликян фигурирует теперь как свидетель.

Отметим, что изначально Дмитрию Лобанову инкриминировалось 5 эпизодов преступлений. Кроме взяток его обвиняли в превышении полномочий и использовании поддельного документа. Но в ходе следствия обвинения эти были с него сняты. До суда уголовное дело на Лобанова дошло только с обвинением во взятках.

— Я почему-то на 99% уверен, что приговор будет обвинительный, а срок — реальный, — считает саратовский общественник и юрист, глава компании «Юрком» Николай Скворцов.

Что же касается коттеджей, которые Лобанов, по мнению следствия получал для себя и дочери в качестве подношений, то их судьбу теперь тоже решит суд.

— Их должны либо вернуть потерпевшей стороне, либо обратить в доход государства. Тут два варианта, суд будет изучать обстоятельства, — пояснил эксперт.

Если лобановский коттедж по документам остается собственностью Джуликяна или его отца, скорее всего, с ним ничего не произойдет. А вот будущее дома Добиной, который следствие считает платой за строительство целого поселка таунхаусов, выглядит туманным.

Как отметил Николай Скворцов, в предпринимательской среде Энгельса дело Лобанова обсуждалось очень активно, причем представители бизнес-сообщества ужасались размаху деятельности того на посту главы района.

— Человек пришел в город и творил такие вещи, что многие удивлялись, как ему удается это делать безнаказанно. А сейчас все встало на свои места. Бизнесмены говорят, что какая-то справедливость должна быть. Хамство и безнаказанность некоторых чиновников не могут продолжаться вечно. Рано или поздно и на таких больших людей находится какая-то управа, — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.