Марина Кораблева и Ренат Жардимов будут ощипывать саратовского девелопера «Белый сокол»

sokolДолги не состоявшегося элитного застройщика проданы с 20-кратным дисконтом, а его фундаменты в центре Саратова оказались никому не нужны.

Девелоперская фирма ООО «Белый сокол» собиралась застроить 2-й Магнитный проезд в Саратове многоэтажными домами, вместо таунхаусов и коттеджей, планировавшихся предыдущим правообладателем участков. Планы компании, грозившей лишить город панорамного вида со стороны аэропорта, несмотря на все протесты, проходили публичные слушания. Но в итоге именно саратовская мэрия и подала иск о банкротстве несостоявшегося застройщика.

Процесс банкротства «Белого сокола» контролировали две саратовских фирмы, которые при этом и сами находились в состоянии ликвидации, ООО «Эконом-Финанс» и ООО «Эконом-Факторинг». Требования их к компании в 2017 году составляли 77,3 млн и 100,7 млн рублей соответственно.

Теперь же кредиторы сами дошли до крайней стадии банкротства и контролировать процесс ощипывания «Белого сокола» уже не смогут — их права требования к девелоперу, значительно возросшие с 2017 года, были проданы с торгов.

Дебиторская задолженность «Эконом-Финанса» досталась саратовскому ООО «Научно-производственный центр». За право требовать у «Белого сокола» 101,3 млн рублей покупатель отдал 5,6 млн. Еще дешевле обошлись претензии «Эконом-Факторинга», у которого обнаружились векселя «Белого сокола» на целый 1,1 млрд рублей. ООО «Казпромкомплект» купило их всего за 48,5 тысячи рублей.

Покупатели работают в Саратове и ведут деятельность, далекую от застройки. «Казпромкомплект» — компания Рената Жардимова. Действует она с 2012 года и занимается оптовой торговлей машинами. Второй покупатель обязательств несостоявшегося застройщика — «Научно-производственный центр» ведет разработки в области естественных наук. Компанию учредила в 2009 году Марина Кораблева.

Конкурсные кредиторы «Белого сокола», фирмы «Эконом-Финанс» и «Эконом-Факторинг» занимались в Саратове финансовыми услугами. Первая фирма — финансовой арендой, вторая — широким спектром услуг, кроме страхования. Компании объединены одним учредителем — Александром Михайловым. Ему принадлежит 25% «Эконом-Факторинга» в партнерстве с Денисом Ульяновым и 10% «Эконом-Финанса», остальная доля приходится на Олега Кононова. Обе фирмы ушли в банкротство в 2017 году.

Банкротство «Эконом-Факторинга» уже подходит к финалу. На собрание кредиторов, назначенное на 26 июня, вынесен вопрос о завершении конкурсного производства и привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц компании.

Между тем, процесс банкротства самого «Белого сокола» намертво забуксовал. Конкурному управляющему никак не удается провести собрание кредиторов — для участия в нем почти никто не регистрируется.

Продать недвижимость «Белого сокола» на 2-м Магнитом тоже пока не удается. Его 17 недостроев, начатых еще предыдущим правообладателем участка — компанией BIG-Development, стоят на муниципальной земле. Степень готовности большинства объектов — 5-6%. Реализовать их не смогли ни за 197 млн рублей, ни за 177,3 млн.

Один комментарий

  • Интересно

    Интересная картина, все экономя и биг девелопмент, и белый сокол конторы лиц уничтоживших саз. Эконом-финанс непосредственно в этом участвовал. А их покупатели тоже оттуда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.