Невозвратные Ан-148: «Россия» требует с «Саратовских авиалиний» почти полмиллиарда за не летающие самолеты

aviaДело о лайнерах «Саратовских авиалиний» прочно увязло в судах. В конце апреля — в начале мая авиакомпания «Россия» выставила саратовцам сразу 3 иска о взыскании арендной платы за лайнеры, на которых лишенное лицензии предприятие уже не может летать. Договор субаренды по потерпевшему крушение Ан-148 суд постановил расторгнуть, но дело еще не закрыто.

Примечательно, что все дела находятся в производстве разных судов. Иск на 202,4 млн рублей был подан 30 апреля в московский арбитраж. Пока до финала этому делу далеко. Суд только успел принять заявление «России» к рассмотрению. Вскоре «Саратовские авиалинии» подали ходатайство о приостановлении производства по делу — до вступления в силу судебного акта по делу №А40-203067/18-41-1626. Определением от 13 июня этого года суд просьбу удовлетворил.

Дело, решения по которому дожидается ответчик, инициировано самими «Саратовскими авиалиниями» 29 августа прошлого года. Компания заявила о расторжении в судебном порядке договора с АО «Авиакомпания «Россия». Повод понятен — один из взятых в субаренду лайнеров разбился в авиакатастрофе, «Саратовские авиалинии» лишены регулятором права летать.

Сейчас компания занимается только аэропортовым обслуживанием, несет убытки. Самолеты возвращены заводу-производителю. О какой арендной плате может идти речь? Но в компании «Россия» предпочитают выжимать из не летающих Ан-148 все, даже после смерти, и из партнеров тоже.

Дело о расторжении договора завязло в арбитражном суде Москвы намертво. С момента принятия иска к производству разбирательство откладывалось 6 раз. Последний раз это произошло 7 июня, для направления запросов в экспертные организации, предложенные сторонами. Дело откладывалось до 21 июня, но какие судебные действия состоялись в этот день, в базе данных арбитражных дел не указано. Сам процесс с тех пор замер окончательно.

Тем временем арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, в который 7 мая поступил другой иск от «России» к «Саратовским авиалиниям», принял его к рассмотрению только 3 июля. В данном случае претензии заявителя составляют 633 тысячи рублей, за что конкретно — в судебных документах не указывается. Следующее заседание по делу назначено на 28 августа.

В арбитражный суд Саратовской области «Россия» подала свой иск тоже 7 мая, на сумму 4,7 млн рублей. Эти средства — долг по двум договорам купли-продажи, заключенным 10 ноября 2016 и 10 ноября 2017 года, с процентами. Предмет сделки не указывается. Саратовский арбитраж принял дело к производству и назначил первое заседание на 26 июля.

Между тем, спор «Саратовских авиалиний» с АК «Россия» о погибшем Ан-148 уже отмечен судебным решением в пользу саратовцев. Иск по лайнеру, потерпевшему крушение под Москвой 11 февраля 2018 года, рассматривается судом отдельно. Заявление было подано 28 августа прошлого года. Сумма заявленных требований составила 22,8 млн рублей.

«Саратовские авиалинии» настаивали на расторжении договора субаренды лайнера Ан-148 с номером RA-61704, взыскании с ответчика обеспечительного платежа в размере 15,3 млн рублей, неиспользованной суммы отчислений и комиссии по банковской гарантии, а также судебных издержек.

Как следует из материалов дела, погибший самолет был застрахован в АО «Альфа-страхование». Возмещение по нему, в размере 500 млн рублей, было выплачено 10 апреля 2018 года. А согласно договору субаренды, получение страховой выплаты из-за гибели воздушного судна является основанием прекращения обязательств по оплате аренды. Возмещению при этом подлежат все платежи, которые уплатил субарендатор, вплоть до даты крушения лайнера.

Решением московского арбитража от 22 мая 2019 года договор субаренды между авиакомпанией «Россия» и «Саратовскими авиалиниями» должен быть расторгнут, а заявленные в иске средства выплачены саратовскому заявителю в полном объеме.

Но гибель самолета оказалась для АК «Россия» не достаточным резоном, чтобы не попытаться получить за него деньги. Компания выставила «Саратовским авиалиниям» встречный иск на 214,7 млн рублей — долг по аренде, пени за неисполнение обязательств по уплате и долг по уплате отчислений с летного часа за период с 1 февраля по 30 апреля 2019 года, тоже с пени. Таким образом общая сумма претензий «России» к «Саратовским авиалиниям», если считать майские иски, приблизилась к 0,5 млрд рублей.

В данном случае непонятно даже, какие летные часы имеются в виду и каким образом заявитель насчитал их после катастрофы? Возможно, иск подавался за все самолеты сразу. Суд однако посчитал, что основания для встречного иска отсутствуют и 14 декабря 2018 года вернул иск заявителю. Попытка оспорить возврат иска ничего не изменила — 29 февраля 2019 года позицию московского арбитража поддержал 9 ААС.

Договор субаренды заключался саратовской компанией с АК «Россия» в августе 2016 года, в Саратов должны были прилететь сразу четыре АН-148, которые планировалось задействовать на внутренних рейсах. Ранее эти самолеты взяла в аренду сама «Россия» у лизингодателя — ОАО «Ильюшин финанс Ко», но посчитала их использование невыгодным.

Как пояснял ранее замгендиректора «Саратовских авиалиний» Михаил Герасименко, «Россия» отказалась принимать свои лайнеры обратно. Пока самолеты отправлены на завод-изготовитель — в Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), завод принял лайнеры на доработку.

— Они продолжают так делать, поскольку могут продолжать выставлять нам счета, ведь технически мы летать можем. Платежи составляют несколько миллионов долларов в год. Мы пытаемся в судебном порядке расторгнуть договор, так как не могли использовать воздушные суда по независящим от нас причинам. Более того, они даже за погибший лайнер нам платежи выставляли. В суде рассматривается два дела по пяти существующим машинам и одно по разбившейся, — рассказывал он.

Сейчас авиакомпания «Россия» оспаривает само решение столичного арбитража о расторжении договора по субаренде погибшего лайнера. Эту жалобу апелляционная инстанция планирует рассмотреть 29 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.