Уникальный проект Саратовского завода имени Орджоникидзе реализуется, несмотря на санкции

himЧасть оборудования для Центра малотоннажной химии, который строит в Татищевском районе АО «СЭЗ имени Орджоникидзе», специалисты предприятия разработают своими силами.

Как пояснил гендиректор СЭЗ Дмитрий Ханенко, из-за санкций отдельные зарубежные производители оборудования отказываются поставлять свою продукцию российским заказчикам.

— Критического ничего нет. Но придется кое-что разрабатывать самостоятельно, затратить дополнительное время и деньги, — отметил он.

Несмотря на эти затруднения, проект СЭЗ реализуется в соответствии с бизнес-планом. Вчера отметил 10-летний юбилей партнер саратовского завода в химической отрасли, один из немногих частных НИИ — Научно-исследовательский институт технологий, органической, неорганической химии и биотехнологии (НИИТОНХиБТ).

Технологии производства химически осажденного мела и металлического натрия для Центра малотоннажной химии разрабатывали для СЭЗ специалисты НИИ. Кроме исследований в области малотоннажной химии, институт ведет широкий спектр разработок в сфере экологии — создает свои технологии биорекультивации почв, ведет мониторинг состояния окружающей среды, оказывает услуги предприятиям в области промышленной безопасности.

В числе реализованных им проектов — разработки документации по ликвидации опасных промышленных загрязнений, установок для уничтожения химических отходов, технологии очистки промышленных стоков.

Глава СЭЗ Дмитрий Ханенко стал почетным гостем юбилея НИИТОНХиБТ. Поздравили институт и представители власти — сотрудник Департамента химико-технологического комплекса Минпромторга РФ Алексей Крупский и начальник управления химической промышленности минпрома Саратовской области Александр Изтлеуов.

— Создание Центра малотоннажной химии — пример единения науки и производства. Наши два предприятия толкают этот проект сообща и мы рассчитываем на успех, — подчеркнул Дмитрий Ханенко. — На новом производстве будет налажен выпуск продукции, не имеющей аналогов в России. Сейчас НИИ занимается созданием технологий для еще нескольких продуктов, которые будут выпускаться Центром малотоннажной химии. Надеюсь, что нашими общими усилиями и при поддержке федерального центра в Саратовской области появится новое производство и станет точкой притяжения других бизнес-структур.

Как отметил Дмитрий Ханенко, сегодня НИИТОНХиБТ — это успешно работающая организация с большими планами на будущее.

— Когда-то мы подставляли им плечо, сегодня — они наши партнеры. Объединяя усилия и ресурсы, мы рассчитываем на успех, — подчеркнул он.

Напомним, Центр малотоннажной химии был заложен СЭЗ в деревни Докторовка Татищевского района в мае 2018 года. Инвестиции в этот проект составят 825 млн рублей. До сих пор в РФ нет собственного производства металлического натрия и химически осажденного мела. а эти вещества применяются как сырье в целом ряде производств, вплоть до атомной отрасли.

Разработки НИИТОНХиБТ, выполненные для нового предприятия, в 2018 году демонстрировались международных выставках «Импортозамещение-2018» и «Химия-2018», где вызвали интерес не только российских, но и зарубежных компаний.

Как пояснял директор НИИ Владимир Олискевич, институт работает и над технологиями получения другой важной продукции, которую сможет выпускать Центр малотоннажной химии. Это производство сахарина, ванилина, ментола, хлорида магния и пропиленгликоля.

На выставке «Химия-2018» институт демонстрировал и другие свои разработки, в частности, методику конверсии жидких отходов производства, содержащих органику, в электроэнергию. Опытный образец подобного источника питания у НИИ уже имеется, специалисты перешли к опытно-конструкторским работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.