Управляющий потребовал миллиард: в Саратове всплывают странные сделки холдинга «Солнечные продукты»

В саратовском арбитраже, где перетряхивают финансовое исподнее некогда великого и непогрешимого холдинга «Солнечные продукты», вплыли очередные пикантные подробности. На днях суд признал недействительным допсоглашение от 2017 года между ООО «Солнечные продукты» и АО «Эстэл».

Все началось с заявления конкурсного управляющего Евгении Галкиной, которая обнаружила, что в 2016 году две компании ударили по рукам, подписав договор цессии, где ООО «Солнечные Продукты» уступало АО «Эстэл» требование к ООО «Фаррэл» на кругленькую сумму 1,007 млрд рублей (!). В свою очередь, «Эстэл» как цессионарий должен был выплатить эту сумму «Солнечным продуктам».

Пикантность ситуации в том, что ООО «Фаррэл» по открытым данным просуществовало ровно год и закончило свои дни еще в 2007-м году. Зачем «Солнечные продукты» давали миллиард взаймы фирме, специализирующейся на мелкой торговле продуктами питания, непонятно.

В 2007 фирма ликвидировалась через реорганизацию в форме присоединения к ООО «Дом торговли» (зарегистрировано в Омске). В омский дом торговли, продававший металлолом, влилась масса разношерстных компашек с разным профилем и географией от Воронежа до Вологды. И в 2014 году все это сборище омский торговый дом благополучно обнулил, самоликвидировавшись.

А должок на миллиард был переведен на АО «Эстэл», чьи учредители как бы неизвестны, а место регистрации совпадает с адресом множества членов «Солнечных продуктов» — Саратов, 2-й Красноармейский тупик, д. 1А. При этом ООО «Солнечные продукты» по договору цессии должно было получить от «Эстэла» свой миллиард не позднее 31 декабря 2019 года.

Эта сумма здорово выручила бы кредиторов, но «Солнечные продукты» решили дать отсрочку цессионеру до…30 декабря 2022 года и заключили на эту тему допсоглашение. Бдительный конкурсный управляющий Евгения Галкина посчитала, что допсоглашение ущемляет интересы кредиторов и вообще направлено на причинение им вреда.

Как выяснилось, ООО «Солнечные продукты», оказывается, уже в 2016 году имели признаки неплатежеспособности, а на фирме в это время висела кредиторка на 5,769 млрд рублей.

Среди множества долгов было еще и требование от Международного Коммерческого Арбитражного Суда при ТПП РФ о взыскании в пользу компании «Dan Store» (Лиепая, Латвия) штрафа на сумму 162 тысячи евро, также саратовская компания как проигравшая сторона должна была заплатить 9,3 тыс. евро за юридические услуги и 15 282 доллара в качестве арбитражного сбора.

В итоге областной арбитраж признал допсоглашение недействительным, так что придется «Эстэлу» раскошелиться. Вот только как отдаст миллиард компания, зарабатывающая на «вложениях в ценные бумаги», если в 2019 году «Эстэл» получил убыток в сумме почти 9 млн рублей, а доходы отсутствовали вовсе? 

Зато годом ранее таинственной компании удалось заработать 698 млн рублей — и это при 1 сотруднике в штате. Впрочем, надежда на благополучное взыскание миллиарда все-таки остается: согласно данным ФНС, активы компании на конец 2019 года оценивались в 1,28 млрд рублей (2,188 млрд рублей годом ранее). 

Справка «БВ».  Учредителем ООО «Солнечные продукты», зарегистрированного в Саратове в апреле 2008 года, является ООО «М.Э.З», 100-процентная доля которого в 1 млн рублей с 2016 года находится под обременением.  Владелец последнего — кипрский офшор Квартлинк Холдинг Лимитед, который приобрел компанию в августе 2018 года у другого кипрского офшора — Белларайн Менеджмент Лимитед. Чуть раньше — 29 марта 2018 года, из учредителей ООО «М.Э.З» вышел и основной бенефициар «Солпро» Владислав Буров. Выручка ООО «Солнечные продукты» была на пике в 2016 и 2017 годах — 29 млрд и 30 млрд рублей соответственно. В 2018 году она опустилась до 18 млрд рублей, в 2019 — съежилась до 38 млн рублей.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.