Утремся салфеткой: чей саратовский бизнес подтолкнет эпидемия

salfСаратовский производитель дезинфицирующих салфеток рассчитывает, что кризис поможет реанимировать производство. Иначе из-за проблем со сбытом его придется продать. У производителей масок таких вопросов нет.

Заметки на салфетке

ООО «Фудпро» в списке минпрома Саратовской области обозначена как производитель дезинфицирующих салфеток. Однако, по словам руководителя Александра Жука, запущенное пять лет назад производство уже год как не работает, так как не удалось организовать каналы сбыта в крупные торговые сети. Ни федеральные власти, ни региональные за это время не смогли помочь.

— С любой частной аптекой, магазином, маленькой продуктовой сетью мы договаривались за 10-15 минут. Но за четыре года работы не смогли войти ни в одну федеральную сеть. Продажи построены так, что никакому маленькому предприятию совершенно невозможно пробиться даже с эксклюзивным и тем более качественным продуктом, подразумевающим цену чуть выше рынка. К сожалению, сейчас такая конъюнктура, что сети требуют только одного – понижения цены. И желательно, чтобы ты при этом еще и приплачивал. А ритейлы сейчас главные на рынке – процентов 75 всех покупок совершается в торговых сетях, — констатирует руководитель ООО «Фудпро».

Сейчас в силу обстоятельств ситуация может измениться. По словам Жука, региональный минпром выступил посредником в переговорах с ритейлерами и сегодня уже появились первые заказы на производство дезсалфеток.

О конкретных и объемах и суммах руководитель готов говорить уже после заключения договоров. Пока процесс затормозился из-за объявленных главой государства «каникул», которые вызывают у предпринимателя только недоумение.

У производителя имеется все необходимое оборудование мощностью 20 штук в час. И широкий спектр продукции – от обычных влажных салфеток до салфеток с пантенолом, используемых при ожогах, или дезинфицирующих с пропиткой хлоргексидином.

Нет недостатка и в материалах: в России работают три производителя спанлейса в Сыктывкаре, Санкт-Петербурге и в Балаково. Последний, правда, «с негибкими условиями». По словам руководителя ООО «Фудпро», можно было бы организовать поставки материалов высочайшего качества из Китая, Турции и Германии, но он будет «не проходной по цене». – Сейчас люди не смотря на качество. Люди хотят дешевый продукт, — констатировал он.

При этом складывается парадоксальная ситуация. При отпускной цене в 11 рублей за пачку салфеток (15 штук), в рознице она стоит уже 35 рублей. По мнению Александра Жука, пачка в магазине не может стоить дороже 20 рублей, а «бешеная наценка» торговых сетей вызывает только вопросы.

Он подтвердил готовность через неделю после «каникул» запустить производство под заказ. Однако, если потребности в салфетках не будет или поступят предложения от покупателей, Александр Жук готов продать имеющееся оборудование. – А что нам остается делать? – задается вопросом глава «Фудпро».

Кстати, бизнесмен пытался запустить производство масок и два месяца назад начал переговоры с китайцами о поставке оборудования. Однако, затем в Китае и Тайване был введен запрет на вывоз оборудования, а цена вопроса выросла с 8 до 22 млн рублей. В итоге проект был заморожен.

На удаленке

У ООО «ПКФ «Виринея» нет проблем с оборудованием. Пошивом масок из марли и спанбонда занимаются швеи-надомницы.

Менеджер ООО «ПКФ «Виринея» Татьяна Белякова сообщила корреспонденту «БВ», что производство масок работает уже вторую неделю. По ее словам, оно запущено в ответ на появившийся спрос. Кроме того, компанию обязали: «Власти, министерство велели перепрофилироваться».

Сегодня «Виринея» выпускает 2,5-3 тысячи масок ежедневно. Их два вида – из семислойной марли и из трехслойного спанбонда. Материалы российского производства и с их покупкой у компании проблем не возникло: «Мы подсуетились и закупились заранее, как только шумиха пошла».

В розницу продукция «Виринеи» не поставляется – все шьется под заказ для заводов, пищевых производств, государственных и муниципальных органов. «Для примера, вчера Радаеву возили», — уточнила Татьяна. Собственно и называется продукция не маской, а «повязкой лицевой». И не требует сертификации.

Заказчикам маски обходятся в 30 и 20 рублей за изделие из марли и из спандбонда соответственно. Клиенты берут в основном партии по 50 штук. При том, что маски из спанбонда одноразовые, а марлевые – многоразовые. Их пошивом занимаются швеи-надомницы. Производить маски, склеенные под прессом как китайские, компания не может – нет оборудования.

Будет ли «Виринея» заниматься пошивом после спада ажиотажа, Татьяна Белякова не знает, однако уточнила, что у производства еще есть обязательства перед заказчиками спецодежды.

Пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области сообщила, что в регионе 13 предприятий обозначили свою готовность производить медицинские маски, респираторы и дезинфицирующие салфетки.

Это ООО «Премиум Текстиль», ООО «ПКФ «Виринея», ООО «Спинполимер», ЗАО «Красноармейсктекстиль», ООО «Швейресурс», ООО «Швейное предприятие «Силуэт», ООО «Балтайская швейная фабрика – «Элит», ООО «Элегант-М», ООО «Петровская швейная фабрика – «Элит», ООО «Фарм Плюс», ООО «Пирро Групп», ООО «ПСК Геодор» и ООО «Фудпро».

Производственные мощности предприятий составляют от шести до 300 тысяч изделий в месяц. Суммарно эти организации готовы производить до миллиона медицинских масок и респираторов в месяц.

Неизвестно, на сколько название «медицинские» соответствует действительности: большинство компаний шьют маски из спанбонда и марли и большинство из них не имеют сертификатов соответствия. Возможно, речь идет скорее о лицевых повязках, максимум, гигиенических.

Справка «БВ». Саратовское ООО «ПКФ «Виринея» было создано в 1992 году. Учредитель и руководитель Наталья Чемакина. Основной вид деятельности – производство спецодежды. На конец 2018 года выручка составила чуть больше 15 млн рублей, прибыль 2 млн рублей. Судя по доступной бухгалтерской отчетности, самым прибыльным был 2015 год: выручка более 24 млн рублей, прибыль – почти 8 млн рублей. Компания являлась поставщиком в 471 контакте на общую сумму 85,7 млн рублей, входит в ТОП-5 поставщиков сайта «Госзаказ». География поставок – вся Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.