В кресло ректора Саратовской государственной юридической академии сватают уже двоих

surovov2Еще трон не остыл, на котором восседал более 10 лет большой партийный деятель Сергей Борисович Суровов, как уже начались гадания о новом хозяине главного кабинета СГЮА.

Одни называют отставника-неудачника, бывшего главного следователя региона Николая Никитина. Экс-руководитель регионального СУ СК блестящее проходит по портфолио, но это еще ничего не значит. Другие углядели в кулуарах прошедшего экономического форума ректора Государственного университета управления Ивана Лобанова и из этого делают вывод, что он якобы готов побороться за провинциальный юридический вуз.

Но вряд ли господин Лобанов, обязанный своей карьерой великому земляку, готов сменить Москву, пусть даже это Выхино-Жулебино, на обветшавший декор былого величия. С другой стороны, вуз все еще генерирует достойный финансовый поток, и контроль над ним – задача стратегической важности.

Сергей Суровов покинул СГЮА 11 октября тихо, без фанфар и парадных речей, без пышных цветочных корзин и памятных адресов. А до этого сыпались на голову праведного единоросса, облдепа, доктора социологии, председателя совета ректоров саратовских вузов черные знаки немилости.

Да, на 13 году ректорства щипки, тычки и даже пинки в высшей степени неделикатные пришлось терпеть научному мужу и верному солдату партии. Говорят, был он зван на беседу к Самому – к тому, кто лепит нам ректоров, силовиков, сенаторов и губернаторов из глины очень среднего качества.

И якобы юридический голем без профильного образования даже дерзнул задать вопрос богу-горшечнику: у меня контракт не истек, почему должен я уходить?

Дальнейшее совсем не удивительно. Живописцы, окуните ваши кисти, есть отличнейшие сюжеты, которые любит смаковать аудитория.

Раз — и ты уже не главный среди ректоров, два – из общественного совета при областном ГУ МВД попросили, три – даже в областной думе начали наезжать вчерашние единомышленники, четыре — один родственник лишился поста в минобразе, пять — второго направили на выход из избиркома.

А Николай Васильевич, с которым рука об руку столько лет крепили вертикаль, вдруг поведал на пресс-конференции про некую директрису муниципального лицея, которая сдала бесплатно часть территории учебного заведения своей дочери под частный детский сад.

Вот уж тут-то стало ректору абсолютно ясно, что апартаменты следует освободить, пока на выход с вещами не попросили люди в погонах.

— У Суровова были хорошие федеральные связи, этот человек обладал немалым весом, — рассказал «БВ» источник, близко знакомый с ситуацией. – У него в академии защищали диссертации люди из разных влиятельных структур типа Генпрокуратуры, а это давало определенные возможности. Не говоря уж о том, что в массе своей труженики местных прокуратур и отделов Следственного комитета получали дипломы в СГЮА.

Нарабатывал перспективные связи и пресловутый лицей, где удачно сдавали ЕГЭ дети с серьезными фамилиями. Поэтому все истории с казенным имуществом, которые на страницах разных изданий связывали с Сурововым, не имели последствий. Они не сдетонировали и после, причиной ухода после 13 лет небеспорочной, но безоговорочно верной службы, стал целый комплекс обстоятельств.

Знаком скорых перемен стала отставка с поста ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной, которая произошла в марте этого года. Верный друг и соратник по ряду интересных проектов с федеральными активами получила пост в 2012 году и просидела на непыльной должности более 6 лет.

Изнанку бизнес-процессов в клане Алешиных на страницы ИА «Взгляд» слил бывший зять большой номенклатурной мадам. В ответ областной депутат и владелец «Взгляда» получил целую серию сюжетов-оплеух на телеканале «Россия» от автора программы «Честный детектив» известного тележурналиста Эдуарда Петрова.

С чего бы федеральный телеканал заинтересовался провинциальными дрязгами? Тут уместно вспомнить, что Эдуард Петров не раз был почетным гостем всероссийского телеконкурса фильмов и программ «Мир права», который проходит (вот совпадение!) на базе саратовской юридической академии.

Нрав оппонента Марины Алешиной известен всем, так что знающая публика закупилась заранее попкорном, предвкушая очередное местечковое побоище. Тем более, что пошли слухи, будто объект федеральных разоблачений пошел куда надо и напомнил, что он не последний в медвежьем стане, и пчелы есть у него, и разные заслуги, но очень он страдает от несправедливости. И эти слова были услышаны.

Следующая новость, про большие уголовные неприятности Александра Ландо — заслуженного юриста России, бессменного главы областной Общественной палаты и прочая, прочая — пришла вскоре после отставки ГФИ.

Этого политдолгожителя молва тоже записала в депутатскую галерею сбитых летчиков. Насколько заслуженно — вопрос. Поминали неверность засюра, служившего двум господам, а потом выбравшего то солнце, которое ярче, но это вряд ли исчерпывающее объяснение.

В сентябре, за пару недель до тихого ухода ректора Суровова, директор института законотворчества СГЮА Александр Ландо тоже, опустив голову, покинул свой пост. Ну, тут как раз все понятно: уголовное дело по обвинению в особо крупном мошенничестве и 6,6 млн рублей гонорара за посреднические услуги (версия СУ СКР) не повод провожать с оркестром.

Нужно отдавать отчет, что отставка Алешиной удачно встроилась в затеянную Администрацией президента зачистку полпред-поляны от креатур «великого земляка». А что с Сурововым?

Осведомленная публика называет главной причиной ухода этого господина проблемы со здоровьем, якобы из-за них ректор оставил поле боя без единого «выстрела». Но предпочтительнее выглядит версия о том, что сотворенный из номенклатурного теста руководитель прекрасно знал исток своей силы и слабости. И в этот источник он прозорливо решил не плевать и воду лишний раз не баламутить.

Показателен и тот факт, что временно исполнять обязанности ректора СГЮА стала Екатерина Ильгова, которая не только директор вузовского института дополнительного профоборазования, но и подруга облдепа Татьяны Ерохиной, о политической карьере которой так печется око Володина – госдеп Николай Панков.

В общем, операция по смене первого лица в самом «баблоносном» вузе Саратова прошла под строгим партийным контролем. Да и могло ли быть иначе?

Вот только в сухом остатке всех этих гаданий на кофейной гуще и торопливых примерок венцов и мантий совсем затерялся главный вопрос: а каково же качество образования в саратовской юридической академии? Что расцветало в СГЮА за годы партийного владычества – наука или пресловутое качание денег? С одной стороны, саратовский вуз занимает вполне выигрышные позиции во всевозможных рейтингах. С другой, репутация учебного заведения, мягко говоря, специфическая.

 — Уровень сегодняшних выпускников СГЮА – это уровень какого-нибудь торгового института, в котором есть юридическая кафедра. На собеседование приходят обладатели красных дипломов данной академии и такие показывают знания, что диву даешься, как они вообще могли закончить вуз, — высказал «БВ» свою точку зрения руководитель известной саратовской юридической компании. – Когда я был студентом СГЮА, нас учили преподаватели, статьи которых я читаю в «Консультанте», но это время давно прошло. Может быть, мне так фатально не везло с претендентами, но и мои коллеги не в восторге от уровня выпускников.

Справка «БВ». Сергею Суровову на днях исполнится 63 года. В 1980 году он окончил истфак СГУ и следующие 12 лет работал в школах. С 1992 года трудился чиновником на разных должностях в управлениях образования районного, городского и областного масштабов. В 1999-2003 годах был министром образования Саратовской области, три последующих года — депутатом Госдумы. Ректором СГЮА стал в марте 2006 года. Избирался в депутаты Саратовской облдумы первого, четвертого, пятого и шестого созывов.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.