Эксперт «БВ»: вменяемые Александру Ландо 6,6 миллиона рублей по сумме просто деньги на булавки

lando224 апреля стало известно, что в отношении бывшего председателя областной Общественной палаты Александра Ландо возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Александр Ландо с декабря 2014 по июль 2018 годы якобы получал от экс-руководителя АО «Автокомбинат-2», депутата Саратовской облдумы Андрея Беликова по 150 тысяч рублей в месяц за лоббирование интересов Беликова в сфере перевозок, в том числе за помощь и содействие в победе автомагната в конкурсе перевозчиков в 2014 году. Также лидер саратовских общественников якобы оказывал общее покровительство деятельности бывшего гендиректора «Автокомбината-2».

Дело было возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ по Саратовской области. Ранее из этого же источника в региональное СУ СК РФ поступили сведения, послужившие причиной огромных потрясений в жизни самого транспортного короля.

Александр Ландо покинул пост руководителя региональной Общественной палаты 12 февраля 2019 года. Он возглавлял эту структуру с 2012 года, стал одной из знаменитостей в масштабах страны. Теперь бывший общественный деятель обжаловал в суде возбуждение в отношении него уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ. Кроме того, в рамках досудебного производства адвокат Татьяна Штода в интересах Ландо подала в Волжский районный суд жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов.

Рассмотрение жалобы должно состояться сегодня, один из собеседников «БВ», желающий остаться неизвестным, обратил внимание на относительно скромный размер лоббистского гонорара, приписываемого заслуженному юристу страны:

— В общей сложности следствие насчитало 6,6 млн рублей лоббистского гонорара, что за 3,5 года довольно-таки скромно, а уж 150 тысяч рублей в месяц – это просто на булавки, как говорят. Обычно решальщики берут себе либо процент с будущего дохода, а он благодаря победе Беликова в 2014 году и далее, когда перевозчику достались самые вкусные куски рынка, был весьма неплох. Бывает, что решалы сразу забирают себе половину компании, но это как бы не тот случай, — рассуждает наш собеседник. – Бывает также, что ставят своих менеджеров, обеспечивающих правильное распределение выручки.

В данном же случае, по версии нашего эксперта, речь можно вести о сумме, которая имеет судебную перспективу.

— Либо же это только, и о том, какие ножницы еще стригли вечнозеленое дерево пассажирских перевозок в областном центре, мы будем узнавать по ходу откровений известного человека.

А вот глава известной консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что копья нужно метать не в Александра Ландо, а в чиновников, не заинтересованных в честных конкурсах и прозрачных финансовых потоках:

— Еще при министре транспорта Сергее Шейкине мы формировали в районных АТП систему бюджетирования, за основу брали опыт Москвы и Московской области, где левые финпотоки были таковы, что контролер общественного транспорта за несколько лет работы покупал очень приличную иномарку. Мы сделали все, как нужно, отрегулировали процессы, но сразу после отставки Сергея Шейкина система была сломана. Поэтому каких-то заключений о деле Ландо я делать не возьмусь, но считаю, что само оно – это порождение сложившейся нездоровой практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.