В Нижнем Новгороде арестовали ключевых сотрудников ГК «ЕКС». А что с саратовской набережной, где трудится близкая к Ротенбергам компания?

В Нижнем Новгороде суд арестовал двух сотрудников АО "ГК "ЕКС" по делу о мошенничестве при благоустройстве парка «Швейцария». В Саратове компания за 2 млрд рублей выполняет берегоукрепление и благоустройство сверхновой набережной. Многие работы выполняют субподрядчики, а у компании появилось 75 новых госконтрактов. Справится без ключевых работников?

Заместитель начальника управления капремонта ГК "ЕКС" Петр Седельников и заместитель гендиректора АО Роман Асабин по решению Нижегородского районного суда отправлены в СИЗО до 14 января следующего года. 

Следователи нижегородского управления МВД предполагают, что они причастны к мошенничеству в особо крупном размере при благоустройстве местного парка "Швейцария". Оно стартовало в 2020 году и было приурочено к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Контракт стоимостью 3,7 млрд рублей выиграло АО ГК "ЕКС" - московская компания с ярославской пропиской.

БВ писал, что изначально выигравший второй участник - питерский «ССУ-5», отказался оспаривать итоги конкурса. Нижегородцы же считают, что смета на ремонт серьезно завышена.

Кроме того, ФАС объявила «ГК «ЕКС», нижегородский ООО «ЕКС» и еще две связанные с ним компании картелем, который благодаря сговору заработал на аукционах Мосводоканала почти 10 млрд рублей. Наводку ведомство получило от партии «Народ против коррупции» двоюродного племянника президента Романа Путина.

Сложно судить по фото, однако даже по ним видно, что концепция парка и его реализация - это две большие разницы. И не совсем понятно, на что потрачены 3,7 млрд рублей. Впрочем, нижегородцы, кажется, обновленным парком остались довольны. 

Сейчас нижегородские следователи полагают, что при укладке травмобезопасного покрытия из резиновой крошки на детских и спортивных площадках парка было похищено более 41,5 млн рублей. По версии правоохранителей, подрядная организация уложила на площади более 14 тыс. кв. м резиновое покрытие толщиной менее 50 мм, уменьшив объемы стройматериала от проектных значений.

Вместе с представителями подрядчика задержан и бывший директор заказчика ГлавУКСа Нижнего Новгорода Сергей Куклаев, уточняет Ъ. А поводом для уголовного дела в том числе стали материалы прослушки, организованной правоохранительными органами. 

По мнению адвоката одного из задержанных, резиновое покрытие в парке невозможно доделать до нужной толщины: его нужно полностью снимать и укладывать новое. И, по его словам, якобы подрядчик готов это сделать в рамках гарантийных обязательств. Это поможет урегулировать вопрос с предполагаемым ущербом, нанесенным городу. 

Летом этого года ЕКС выиграло в нижегородском Богородске тендер на рекультивацию свалки отходов. Цена вопроса - 724,3 млн рублей. Здесь претензий у правоохранителей пока нет.

Молчат следователи и в Саратове. Напомним, в ноябре прошлого года ЕКС победила в конкурсе стоимостью чуть более 2 млрд рублей. За эти деньги компания взялась за берегоукрепление и благоустройство "сверхновой" набережной  - на участке от ул. 2-я Садовая до ул. Б. Садовая. 

Согласно итоговому протоколу, до финала дошли заявки двух участников — зарегистрированного в Ярославле АО "ГК "ЕКС"  и подмосковное ООО «ТД «ЦСК». По цене заявки отличались всего на 10 млн рублей — 2,083 млрд рублей против 2,094 млрд рублей при начальной цене контракта в 2,25 млрд рублей. Предложение ЦСК было отклонено как не соответствующее требованиям закупки. В итоге победа досталась условным ярославцам — до 2017 года их офис был зарегистрирован в Москве. 

Сейчас в карточке контракта цена значится, что подрядчик выполнил работы на 1,36 млрд рублей, оплачено ему уже 1,68 млрд рублей. Контракт действует до 31 декабря 2023 года. Последним этапом - в сентябре 2023-го года - значится благоустройство. 

Скажется ли арест достаточно важных сотрудников ЕКС на исполнении саратовского контракта пока не ясно. Впрочем, на исполнителя трудится порядка 35 субподрядчиков - юрлиц и ИП - из Саратова, Самары, Нижнего Новгорода и Москвы. 

А с ноября прошлого года в копилке ЕКС появилось 75 новых госконтрактов в Москве, Крыму, Ярославской  и Волгоградской областях, Санкт-Петербурге и Мурманске. Лидером по-прежнему остается столица: только за последний год у ЕКС здесь заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей.

Кстати, не исключено, что в Саратовской области ЕКС будет выполнять еще один контракт. Например, в соседнем Волгограде компания подрядилась расчищать реку Медведицу (182,6 млн рублей). Как известно, она протекает и по территории Саратовской губернии. 

Справка "БВ". АО "ГК "ЕКС" зарегистрировано в 1994 году. До 2016 года оно носило название АО "СПЕЦРЕМЭНЕРГО", а в учредителях числилась Елена Петрикова, вместе с супругом Сергеем Петриковым аффилированная смоленскому заводу «Дорогобужкотломаш». В 2018 году Елена владела гоночной трассой СТК «Смоленское кольцо», руководит которым ее сын Олег. Он же значился руководителем российской серии кольцевых гонок, генеральным спонсором которой была компания SMP Racing, принадлежащая Борису Ротенбергу.

 

Forbes выяснил, что компанию тогда мог выкупить друг семьи Максим Крылов, хотя он сам в бенефициарах никогда не числился. С ним же связывают Алексея Власова, в 2017-м году занявшем кресло гендиректора АО, а с лета прошлого года записанного в учредители. Тогда же компания сменила прописку на Ярославль.

 

Влиятельными покровителями г-на Крылова называют братьев Ротенберг. Это, видимо, сказывается на госконтрактах: у компании их 595 на сумму почти 206 млрд рублей. Выручка АО за прошлый год выросла на 47% до 64,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 15%, до 1,5 млрд рублей. 

Фото из паблика "Саратов. Строительство и архитектура"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.