В России создается сеть центров разработки дронов. Первый появится в Самаре, о Саратове не слышно

На создание трех крупных региональных научно-производственных центров (НПЦ) в Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях для разработки и серийного производства беспилотников из федерального бюджета направят 4,8 млрд рублей.

К 2030 году в России должна появиться сеть аккредитованных Росавиацией НПЦ для разработки и выпуска дронов в регионах, пишут «Ведомости».  Всего в стране должно быть создано 48 центров, 12 из которых будут крупными. На эти цели в федеральном проекте заложено 67,2 млрд рублей.

Проект входит в более крупную программу – нацпроект «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого в отрасль за 6 лет может быть вложено 898,4 млрд рублей.

Площадь крупного НПЦ будет составлять от 5500 кв. м, на ней будут расположены летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, цеха опытного и мелкосерийного производства и цифрового моделирования. Предполагается, что в крупном НПЦ будет работать от 126 до 186 человек, подобные центры запустятся в 12 регионах.

Малый НПЦ должен располагаться на площади от 2500 кв. м и будет заниматься лишь моделированием и опытным производством. Работать в них станут 50-70 человек, такие НПЦ откроют еще в 36 регионах, сообщает издание.

Первый крупный НПЦ будет создан в Самарской области. Он станет заниматься координацией деятельности кластера БАС, отвечать за проведение научных исследований, разработку и адаптацию технологий, серийное производство беспилотников и их элементов – электродвигателей, драйверов управления, винтов, корпусных изделий и авионики.

По мнению заместителя гендиректора НИЦ «Аэроскрипт» Андрея Яблокова самарский проект был выбран как наиболее проработанный. Местные власти вовлечены в развитие беспилотников, в регионе вводится экспериментально-правовой режим, строятся производства для создания грузовых, сельскохозяйственных дронов, проектируется маршрутная сеть и ситуационный центр для мониторинга полетов дронов.

Питерский НПЦ будет специализироваться на разработке ПО, искусственном интеллекте, связных технологиях, системах управления безопасностью полетов, а также вести исследования и разработки в сфере аэродинамики, двигателей и распределенных силовых установок. Томск сделает упор на серийное производство критических комплектующих для производства БАС (средства связи и управления, автопилоты, композитные детали, системы спасения).

Если говорить о ПФО, то в 2025 году крупные НПЦ появятся в Татарстане и Башкирии, а в 2026 году – в Нижегородской области. Таким образом, на долю Саратова – если он есть в программе, в лучшем случае остается малый НПЦ.

Эксперты отмечают, что для развития отрасли важнее всего отладить производство винтомоторных групп беспилотников – то есть, начать выпускать российские моторы и пропеллеры. Также нужна отечественная электроника, регуляторы моторов, автопилоты. Отрасль также остро нуждается в литиевых батареях.

При этом в НПЦ нужно звать не только крупных производителей, но и маленькие компании, которые уже сейчас в опытном порядке производят что-то нужное для отрасли. Для них должны быть запущены адресные программы поддержки. Следует предусмотреть и введение экспериментально-правовых режимов, чтобы легально обойти запреты на полеты дронов.

Напомним, что в Саратове также обсуждается возможность создания регионального центра беспилотников.По данным областного минпрома в него готовы войти порядка 20 региональных производителей датчиковой аппаратуры, техники для навигации и управления полетами, элементов питания. Войдет ли центр в федеральную программу и получит ли соответствующее финансирование, ведомство не сообщает. Нет данных и о сроках запуска проекта.

Пока наиболее серьезно к разработкам беспилотников из саратовских предприятий подошло лишь ПАО СЭЗ им. Серго Орджоникидзе. На недавней выставке "Умный город" заводом был представлен прототип беспилотного летательного аппарата и устанавливаемый на БПЛА пространственно-аппаратный комплекс «Филин".

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.