В ручном режиме: как саратовский мининвест помогает муниципалитетам разрабатывать планы развития

Созданное лишь в прошлом году министерство инвестиционного развития Саратовской области без раскачки включилось в работу. Огромный ее пласт — работа с муниципальными образованиями региона. Речь идет не только о сильных муниципалитетах — по сути уже готовых площадках для инвесторов, но и тех, кто еще только готовится к работе с ними. Что такое инвестиции, как заинтересовать крупный бизнес и чем его привлечь на свою территорию — как раз то, на чем строится работа мининвеста и Корпорации развития, уверен министр Александр Марченко.

Анализ ресурсов и точек роста

- Основной задачей в рамках планирования инвестиционного развития территорий является определение потенциальных направлений для создания новых производств. Для этого мы разработали Плана инвестиционного развития муниципалитетов, - рассказал он «БВ».

Отчасти это так называемый экономический паспорт района — то, чего уже давно необходимо было обновить, зафиксировать точку, от которой будет расти каждый МО. В этой части плана перечисляются природно-ресурсный и экономический потенциала муниципалитета, ведущие предприятия и специализация каждого района, предприятия, оказавшиеся в сложном положении, а также реализуемые проекты.

В инвестиционной части плана — планируемые и перспективные проекты и направления для развития.
- Смысл их подготовки – в анализе районом своих ресурсов, возможностей. Поиск точек роста, в том числе через осмысление текущих проектов действующих предприятий и развитие, так называемых внутренних инвесторов, поддержка через возможные региональные льготы, либо через ускорение и упрощение получения разрешительных документов. Безусловно, и анализ приостановленных производств, либо свободных площадок для предложений внешним инвесторам, - пояснил министр.
В ведомстве уверены: именно администрации муниципалитетов играют важнейшую роль в поддержке и стимулировании инвестиционной деятельности, в планировании направлений своего развития и определении потенциальных точек роста. - Базируясь на оценке доступных ресурсов экономики района (производственные, инфраструктурные, рекреационные и другие), конкурентных преимуществах, они могут и должны оценить потенциальные точки роста и определить приоритетные направления инвестиционного развития, - подчеркнул Александр Марченко. Районам было рекомендовано до 15 сентября принять план инвестиционного развития. С датой справились не все: 15 районов вовремя сделали документ, еще 17-ти потребовался на это дополнительный месяц, к началу декабря подготовили документ и Ершовский, и Питерский район.

Шлифуем до идеала

На этом, правда, работа с документом не окончена: каждый из них пришлось серьезно шлифовать до идеала. - Рассмотрев представленные документы, на предмет их проработанности, реалистичности и определения «точек роста», мы приняли решение провести с муниципалитетами рабочие совещания в режиме ВКС. Таких было уже 7 и участие в их принимали не только представители МО, но и профильных министерств, Общественной палаты, а также депутаты областной Думы. Коллеги задавали вопросы, отмечали недостатки и указали на возможные направления развития с учетом специфики территорий, - рассказал министр. Уже заслушаны и уточнены планы всех муниципалитетов - самыми последними отчитывались Духовницкий район и три ЗАТО, а также Саратов и Энгельсский район.
- Совместно мы скорректировали план по каждому муниципалитету. Избавили их от недостоверных сведений по реализуемым и планируемым инвестпроектам, насытили конкретными направлениями и предложениями для инвестирования в 2023-2024 годах. Коллеги из муниципалитетов увидели, что абсолютно одинаковые целевые ориентиры, например, объемов инвестиций на трехлетний период, недопустимы — это формальный подход к работе, который мы сегодня себе позволить уже не можем, - заметил глава мининвеста.
В частности, по итогам ВКС дополнительно проработали проекты и направления для развития Дергачевскский, Озинский, Питерский, Хвалынский районы. А Базарно-Карабулакскому, Лысогорскому, Калининскому и Перелюбскому районам было указано на отсутствие потребности в создании новых производств по переработке. При этом серьезная доля предложенных перспективных проектов — 30-40% - по своему объему весьма незначительны, а их реализация обусловлена бюджетными средствами. Александр Марченко подчеркнул, что от муниципалитетов требуется и работа «в поле» - непосредственно с руководителями предприятий в районе. Например, постоянно быть на связи с теми из них, что имеют низкую нагрузку производственных мощностей и/или финансовые проблемы — таким производствам могут потребоваться меры поддержки от региона или федерального центра. Их, кстати, сейчас предостаточно, необходимо лишь пользоваться. По итогам такого взаимодействия с районами в мининвесте составили своеобразный рейтинг МО, разбитых на группы. В его основе — оценка сформированных планов инвестразвития, а также уровень взаимодействия В группе с хорошим уровнем - Аткарский, Балаковский, Балашовский, Вольский, Красноармейский, Петровский, Татищевский районы. Остальные муниципалитеты получили удовлетворительную и неудовлетворительную отметку. Тем не менее, такое плотное, едва ли не в ручном режиме, взаимодействие уже принесло свои плоды: все планы муниципальных районов размещены на сайтах администраций. И сейчас сводятся в комплексный план инвестиционного развития Саратовской области. Его реализация потребует от всех участников процесса — и мининвеста, и муниципалитетов — нового уровня взаимодействия и доверия.