В Саратов и Пензу ворвался «Светофор» — местные магазины по выручке и рядом не стоят с дискаунтером из Красноярска

Выручка саратовских и пензенских «Светофоров» выросла в ковидный год скачкообразно. В Саратовской области сеть заработала на треть больше, чем в 2019 году, а в Пензенской области — аж в 10 раз.

В российском ритейле появился новый лидер, который быстро набирает обороты. Красноярская сеть продуктовых супермаркетов «Светофор» показала рекордный рост в 2020 году и с выручкой 189 млрд рублей взлетела на 7 место в списке крупных сетей.

Как пишет The Bell, сеть стала завоевывать симпатию покупателей низкими ценами, вдохновившись дискаунтером Walmart. Согласно его стратегии, цены должны быть примерно на 20% ниже чем у конкурентов. Рост продаж «Светофора» в карантинный 2020 год составил 39%, до этого показателя не дотянулись ни Metro, ни «Ашан», 8% и 11% соответственно, только «Вкусвилл» получил 38% роста.

Сейчас красноярская сеть в ТОП-5 по количеству магазинов, их более 1,7 тысячи, ритейлер представлен во всех федеральных округах. А по зоне покрытия он уже обошел X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») — 76 регионов против 66 у крупнейшего российского ритейлера.

Сеть «Светофор» состоит из нескольких десятков ООО, учредителями которых выступают непубличные акционерные общества, каждая структура отвечает за отдельный регион или округ, названия компаний одинаковы, различаются лишь номерами субъектов.

 

Саратовское ООО «Торгверсис 64», учрежденное АО «Арткомм», появилось в 2014 году и почти сразу показало ощутимый рост выручки. В 2020 году она достигла 3,3 млрд рублей, поднявшись за год на 766 млн рублей. Всего в регионе действуют 27 магазинов «Светофор», из них 11 в Саратове и 4 в Энгельсе. С учетом размера выручки 2020 года, каждый магазин приносил более 10 млн рублей в месяц.

В соседней Пензенской области магазинов пока 8, отвечающее за них ООО «Торгсервис 58» появилось в феврале 2017 года, но размер выручки 2020 года также удивляет. За год он увеличился в 10 раз — с 221,2 млн рублей до 2,5 млрд! То есть, каждый пензенский магазин приносил в месяц в среднем по 26 млн рублей.

В Самарской области, где «Светофоров»  23, финансовый результат «Торгсервис 63» составил 3,9 млрд рублей, то есть примерно по 14 млн рублей в месяц с магазина.

Для сравнения, самый крупный саратовский ритейлер ООО «Центр реструктуризации», владеющий сетью супермаркетов «Гроздь», завершил 2020 год с выручкой 8,9 млрд рублей против 9,9 млрд годом ранее. При этом в Саратове и регионе у «Грозди» порядка 230 магазинов, то есть средняя выручка в прошлом году составляла чуть более 3 млн рублей на магазин в месяц.

Как пишет The Bell, пообщавшийся с менеджерами красноярской сети, 10 млн в месяц с магазина, это еще не предел. Выручка может достигать и 30-40 млн рублей. У «Светофора» своя тактика, в корне отличная от других ритейлеров, делающих ставку на формат магазинов «у дома» и шаговую доступность.

Между отдельными «Светофорами» расстояние должно быть не менее 5 км. Низкие цены магазин поддерживает за счет максимального сокращения расходов на выкладку и оформление торгового зала, «Светофоры» открываются в промзонах, продукты лежат на паллетах в несколько ярусов, обстановка больше похожа на склад, нежели магазин. Главное условие — большие площади и место под парковку. Закупается товар крупными партиями, брендов в «Светофорах» меньше, чем у других ритейлеров.

Децентрализация и разбитие ритейлера на десятки ООО, это тоже тактика. Закупки товара руководство магазинов осуществляет и через логистику «Светофора», и самостоятельно, руководитель каждого ООО имеет в нем миноритарную долю. Впрочем, сейчас концепция меняется, логистику все же решено взять под контроль, «Светофор» начинает строить хабы. Помимо супермаркетов, в собственности братьев Шнайдеров находится аптечная сеть «Светофор», несколько логистических компаний и частных клиник.

По оценке экспертов, прямых конкурентов у «Светофора» сейчас нет, хотя другие сети и анонсировали появление жестких дискаунтеров в своей структуре, таких как «Чижик» у X5 Retail Group или «Моя цена» у «Магнита». На фоне падающих доходов населения тема с магазинами низких цен выглядит весьма перспективной.

Справка «БВ». Сеть «Светофор» появилась в 2009 году. Основали братья Сергей и Андрей Шнайдеры. Стартовый капитал, 200 млн рублей, брался в виде займа в Сбербанке. С 2017 года ритейлер вышел со своей сетью за границу РФ. Магазины проявились в Белоруссии и даже в Германии, где «Светофор» работает под брендом Mere, под такой же маркой ритейлер открыл торговые точки в Прибалтике, в Польше, Сербии и строит планы на Европу и Англию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.