За ресторан «КалинкинЪ» в центре Саратова просят 120 миллионов рублей. Эксперт сомневается в окупаемости проекта

В Саратове выставлен на продажу ресторан «КалинкинЪ», расположенный в одном из самых известных зданий города — старинной гостинице «Волга» на проспекте Кирова. За 1,6 тысячи кв. метров площади на втором этаже просят 120 млн рублей.

В ресторан имеется два входа для посетителей — собственный с улицы и через главный вход гостиницы. Со стороны двора расположен служебный вход для приемки товаров. Заведение включает 3 банкетных зала, оформленных в стиле ресторанов начала XX столетия, все они выходят в общее фойе. Входная группа и лестницы сохранили свой внешний вид со времени постройки самой гостиницы.

Согласно открытым данным, «КалинкинЪ» позиционировал себя как пивной ресторан и делал упор на блюда русской кухни. Под общепит помещения на втором этаже используются больше 20 лет, в 90-е годы ресторан в гостинице «Волга» был на пике популярности.

Последние отзывы о работе «Калинкина» датируются минувшей осенью. Сейчас ресторан не работает, официальный сайт не действует. Продвижение заведения в соцсетях прекратилось еще с 2016 года.

То, что лучшие годы ресторана миновали, подтвердил «БВ» саратовский отельер Александр Благодаров, отметив, что подкосил «КалинкинЪ» не карантин — «он начал чахнуть гораздо раньше».

— При приватизации гостиницы ресторан был приватизирован отдельно, а это делать было категорически нельзя, — пояснил Александр Благодаров. — Это ошибка, когда гостинично-ресторанный комплекс находится в разных руках, это всегда плохо.

По мнению эксперта, цена в 120 млн рублей явно завышена, едва ли ресторан удастся продать за заявленную сумму.

— Адекватность цены будет зависеть от того, на каких этажах находятся эти 1600 кв. метров. Это скорее всего второй этаж и какие-то подвалы, не связанные между собой помещения, я примерно знаю это здание, — заметил он. — Окупаемость такого проекта будет нереальной, настоящая цена будет намного ниже. Сравните — 120 млн рублей просят за здание кинотеатра «Победа». Вопрос — что лучше для инвестора? Там тоже нет ограничений по общепиту.

Из минусов обоих объектов Александр Благодаров отметил их охранный статус — и «Победа», и гостиница «Волга» являются памятниками культуры и нуждаются в реставрации.

Проекты ресторанов с инвестициями подобного размера на окупаемость вывести можно, уверен Александр Благодаров. Но к данным помещениям это не относится. Сохранить профиль ресторана возможно, но желательно было бы соединить его в единый комплекс с гостиницей. Главная же составляющая успеха — сумеет ли новый владелец попасть в правильный сегмент ресторанного бизнеса с хорошим брендом. Как это получилось, например, у ресторана «Узбечка».

— Это основное условие. Если правильный бренд и правильный тренд, тогда и цена не так важна, хотя конечно, не на столько завышенная, — считает Александр Благодаров.

Вернуть былой блеск самой гостинице «Волга», в комплекс с которой в идеале стоило бы объединить ресторан может только инвестор с очень широкими финансовыми возможностями, который возьмется за проект, не считаясь с затратами.

— Чтобы оставить здание гостиницей, должен проявиться олигархический интерес. Когда человек будет реконструировать не взирая на экономическую эффективность. Если есть какой-то саратовский олигарх — никого, кроме Романа Абрамовича не знаю, который решит сделать для города что-то хорошее, он должен приехать и сказать — мне плевать какая окупаемость, буду восстанавливать, заодно и ресторан куплю. 

Здание гостиницы со скульптурами рыцарей на крыше является одним из символов города и имеет статус памятника культуры федерального значения. Строилось оно в начале XX века по проекту известного архитектора Семена Калистратова и было завершено в 1917 году. Изначально гостиница называлась «Астория», в 1956 году она была переименована в «Волгу», известна под этим названием до сих пор и продолжает оставаться отелем, хотя часть помещений сдаются под магазины, общепит и офисы.

Справка «БВ». Сейчас гостиница принадлежит АО «Волга», основным бенефициаром которого является Александр Бурдавицын. Номерной фонд включает 47 номеров, в том числе 1 апартамент, 6 номеров люкс, две студии, одноместные и двухместные номера, а также номера эконом-стандарта на 1-3 места. Собрание акционеров АО, прошедшее в июле прошлого года, приняло решение дивиденды по итогам 2019 года не выплачивать. Финансовый результат АО «Волга» 2020 года составил 11,8 млн рублей выручки против 38,3 млн годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.