В Саратовской области продолжает падать индекс промышленного производства

promishПо данным Росстата, ИПП по итогам апреля 2019 года в Саратовской области сложился на уровне 91% от мартовского показателя.

Это худший результат в ПФО, менее 100% от предыдущего месяца имеет только Пермский край, но ИПП пермяков все же 97 процентов, а не 91. К тому же весь первый квартал промышленное производство в Пермском крае показывало опережающие темпы в соотношении месяц к месяцу.

Помимо Саратовской области, отставание от собственных итогов в первом квартале наблюдалось в Чувашии, однако в марте ситуация исправилась, а апрельский ИПП в республике зафиксирован Росстатом на уровне 115%.

Саратовская область закончила март с ИПП 81%, причем спад объемов производства собственных товаров, работ и услуг начался прямо с января.

Если смотреть в квартальном разрезе, то ИПП по в январе-марте 2019 года по сравнению с январем-мартом 2018-го составлял по данным Саратовстата 92,2%. Наиболее серьезно просели показатели обрабатывающих производств – 86,9% к первому кварталу 2018 года (март к марту – 77,6%), добыча полезных ископаемых тоже сдала темп – 94,6% (квартал к кварталу), 93,5% — март к марту.

А вот в апреле добыча полезных ископаемых начала хотя стабилизироваться (ИПП — 99%), к тому же нужно помнить, индекс в этой отрасли продемонстрировал снижение на фоне динамики декабря 2018-го в размере 109%.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром не показывает особо позитивной динамики нигде в ПФО, в том числе, и в нашем регионе.

Отгрузка товаров, работ и услуг собственного производства в апреле по Саратовской области несколько снизилась в сравнении с мартом, но ситуация некритичная: 66,021 миллионов рублей против 67,461 миллионов. Некоторые в апреле и посильнее потеряли.

Но реальная территория беды – обрабатывающие производства. Роста ИПП здесь не наблюдается с октября 2018 года, когда индекс подскочил сразу до 115 %, затем начал опускаться и в марте составил всего 77,6%, в апреле – 92,4% с учетом мартовских потерь. Кроме нас, обрабатывающие производства чувствовали себя не лучшим образом в апреле в Пермском крае (97,2%) и Оренбургской области (94,3%).

Что интересно, в ноябре 2018 года, когда ИПП уже начал падать и показал только 95% к ноябрю 2017-го, эта сфера была на подъеме — 104,6% в январе-ноябре 2018-го к аналогичному периоду прошлого года.

По уровню жизни населения нашему региону сегодня похвастать нечем: реальные доходы жителей губернии составили по итогам первого квартала всего 97,9% от аналогичного периода прошлого года. Тот же самый путь к бедности проделали нижегородцы, а у жителей Пермского края, Республики Марий Эл и Пензенской области падение реальных доходов даже посерьезнее: 95,6%, 96,9% и 97,3% соответственно.

Если смотреть в конкретных цифрах, то саратовские 19,1 тысяч рублей на душу – это получше, чем у наших традиционных спутников в виде Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Даже этого невысокого дохода саратовчане рискуют лишиться. По данным Росстата, на конец первого квартала работодатели анонсировали сокращение в будущем периоде 1200 человек, это второй по величине показатель в ПФО, по 1400 работников собирались отправить за ворота собственники предприятий Пермского края и Нижегородской области.

Инвестиции в основной капитал по итогам первого квартала составили 16 724 млн рублей, годом раньше за первый квартал в экономику области было вложено 18 977 млн рублей. Впрочем, первый квартал в плане инвестиций был неуспешен для многих в ПФО: ниже прошлогоднего результата сработали инвесторы в Оренбургской, Ульяновской областях, Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Как считает общественный уполномоченный АСИ по инвестиционному климату, руководитель ООО «ЭПО «Сигнал» Александр Никонов, причины неудовлетворительной динамики регионального ИПП, прежде всего, макроэкономические:

 — Повестка, связанная с ВПК, с перевооружением в армии, отработала свое. Кроме того, не показывают должного роста признанные драйверы, такие, как строительство и автопром, не блещет успехами сырьевой сектор. В этой ситуации заметно растут только регионы, набравшие хорошую инерцию движения вперед. К сожалению, к Саратовской области это пока не относится.

Справка «БВ». Индекс промышленного производства, ИПП — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.