Экономика Саратовской области утратила последнюю гордость – позитивную динамику индекса промышленного производства

promish (1)Традиционно ИПП региона обгонял среднероссийскую динамику, однако по итогам первых 3 месяцев Саратовская область проиграла самой себе.

Саратовстат разместил итоги первого квартала, в которых абсолютно нечем гордиться. Индекс промышленного производства по Саратовской области в январе-марте 2019 года по сравнению с январем-мартом 2018-го составил 92,2%. Причем в марте 2019 года ИПП к прошлогоднему марту вообще снизился до 81,1%.

Как показывает сводка Саратовстата, наиболее серьезно просели показатели обрабатывающих производств – 86,9% к первому кварталу 2018 года (март к марту – 77,6%), добыча полезных ископаемых тоже сдала темп – 94,6% (квартал к кварталу), 93,5% — март к марту.

Не подкачали только обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 103% к первому кварталу прошлого года, хотя в марте только 84,8%. А уж водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, попав в руки концессионеров, и вовсе показали чудеса роста – 162,5%.

А что было год назад? Как сообщал сайт облминпрома, ИПП промпроизводства области по полному кругу предприятий за январь-апрель 2018 года составил 105,6% против среднероссийского 101,9%. С таким же обгоном региональный ИПП шел и по итогам 4 месяцев прошлого года.

Самая провальная сегодня статья – обрабатывающие производства – год назад дала ИПП на уровне 109,9% к аналогичному периоду 2017 года. Наибольший рост ИПП тогда показали производство транспортных средств и оборудования» (+ 72,6%), металлургия (+57%), выпуск электрооборудования (+31,6%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (8,7%).

Хорошая динамика ИПП наблюдалась в ремонте и монтаже машин и оборудования (+ 7,4%), производстве бумаги (+ 6,3%), мебели (+5%), полиграфической деятельности (+3,5%), производстве химических веществ и продуктов (+3,2%), прочих готовых изделий (3,2%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (1,9%).

А на сей раз обращает на себя внимание скудость списка позиций, по которым представлены данные статистки. Ни химия, в которой мы превзошли себя в рублевом измерении на 18%, ни металлургия с машиностроением на этот раз не фигурируют.

Обрабатывающая промышленность региона в основном представлена колбасой, тортами, каркасной мебелью с вкраплениями кирпича и стеклопакетов. То ли причина в реальном спаде машиностроительной отрасли, лидер которой – АО «Тролза» — три месяца не выходит из простоя, то ли финансовые успехи химпрома не означают роста валовых объемов, то ли с металлургией все совсем не хорошо.

В общем, традиционно не блещущие сельские производства, не смогли взбодрить наш унылый вектор и хоть как-то приподнять поднять совсем поникший ИПП. Так, производство мяса КРС составило всего 68% от достижений первого квартала прошлого года, надои молока достигли только 75%, даже колбас было выпущено всего 92%, а уж сыров, включая даже странные продукты с заменителями молочного жира, — только 63%.

Зато, спад объемов натурального мяса не отразился на выпуске мясных полуфабрикатов, — 107%, без устали работали мельницы, намолов муки на 7% больше, не отставали и хлебопекарни, выпустив 115% главного продукта питания. Но всех их оставили далеко позади производители тортов и пирожных (132%), а также минеральных и питьевых вод, выдавшие на-гора 135% ИПП.

Впечатлил и индекс производства синтетических тканей, составивший 126% к прошлогоднему уровню, после многих лет спада оживилось производство стройматериалов, а выпуск бетона вообще рванул вперед — ИПП почти 130%. Остановилось падение производства кирпича, выпуск блоков и прочих сборных стройизделий вышел на 104% ИПП. Мебель для сидения вообще бьет рекорды – 142%, но главный подвиг совершило некое спецоборудование, которого региональная промышленность выпустила в 2 раза больше чем в первом квартале прошлого года.

И все же отдельные рывки не делают общей картины. Безотрадное впечатление усугубляется данными очередного исследования РИА Рейтинг, согласно которому в Саратовской области за последние три года исчезли 62,8 тысячи рабочих мест. Хуже ситуация только в Иркутской и Свердловской областях, которые оказались еще ниже нашего 83 места.

Правда, в региональном минтруда не согласились с выводами аналитиков, утверждая, что по показателю среднесписочной численности работников по полному кругу организаций в 2018 году численность тружеников снизилась всего на 0,1% по сравнению с 2017 годом, что составляет порядка 900 человек.

Депутат Госдумы Николай Панков на заседании рабочей группы по САЗу тоже нашел контрдовод:

— Эту цифру тиражируют, но не пишут при этом, что новый аэропорт — это тысяча рабочих мест, предприятие по производству гидротурбин, которое будет запущено в Балаково- это 500 рабочих мест, суд, который откроется в Саратове — это еще 500.

Глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что неутешительные итоги Саратовстата объективны:

— Думаю, что дело в кризисе, который проявил себя во всей красе. С 2014 года производство в стране испытывает трудности, но при этом ни дешевых кредитов, ни реструктуризации долгов, ни налоговых послаблений промышленность так и не дождалась. Поэтому сейчас мы видим плоды допущенных стратегических ошибок.

В свою очередь, генеральный директор ООО ЭПО «Сигнал», общественный уполномоченный АСИ Александр Никонов уверен, что в полную силу раскрылись последствия санкций:

 — От них страдают отдельные отрасли и просела экономика в целом. Это накапливалось незаметно, а теперь картина видна во всей полноте. Плюс снижение объемов гособоронзаказа, из-за которого то одно, то другое предприятие подают сигналы sos. В общем, если раньше принято было гордиться тем, что в регионе экономика диверсифицирована и не сосредоточена вокруг трубы или нефтяной вышки, то теперь понятно, что эти два фактора, либо же сильный АПК, работающий на внутреннее потребление, – чуть ли не единственные способы держаться во время кризиса и санкций.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.