Велосипед в прокат - это просто: как из студентов саратовского Политеха растят кадры для нацпроекта "Наука"

На прошлой неделе были подведены итоги второго хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Второе место на конкурсе заняла команда программистов из Саратова, студенты СГТУ. Хакатон — конкурс программистов, участники которого состязаются в выполнении заданий, для которых выделен весьма короткий срок. На этот раз команды разбирали кейс, предложенный им правительством Ямало-Ненецкого округа. Чтобы выполнить его и предложить свои решения, участникам давалось 48 часов. Известно, что одним из показателей «Умного города» является наличие в нем системы аренды и проката инвентаря для активного отдыха и спорта. Участникам конкурса предложили создать платформу для проката самокатов и велосипедов, которую может использовать любая компания, предлагающая подобные услуги. Подобные конкурсы - важный этап работы по подготовке квалифицированных кадров для IT-отрасли. В реализуемом в стране нацпроекте «Наука» кадровый вопрос значится одним из приоритетных, ему посвящен отдельный подпроект "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок". Напомним, что сам нацпроект нацелен на переход России к передовым цифровым и интеллектуальным технологиям, к новейшим разработкам в области создания систем больших объемов данных, машинного обучения, искусственного интеллекта. Достичь поставленных целей можно, только вырастив новую плеяду молодых исследователей, способных добиться для России прорыва в IT-отрасли.
- Мы сориентируем вузы на под­готовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики регионов. Набор на IT-специальности должен увеличиться в два с половиной раза к 2024 году, - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой.
Проект призван сформировать целостную систему подготовки и профессионального роста кадров, как научных, так и педагогических. Молодым исследователям должны быть созданы все условия для успешной работы. А пока новые абитуриенты готовятся к поступлению в вузы, перед глазами у них - отличные примеры успеха студентов СГТУ, чьи кадры в области IT всегда очень высоко оценивались работодателями. Саратовские студенты Марк Гаплиевский, Юрий Демыдко, Павел Чижов, Дмитрий Трошин и Мария Барановская предложили автоматизированную систему, которая дает возможность предлагать в прокат любое спортивное оборудование. Все пункты проката представлены на интерактивной карте, пользователей идентифицируют через ЕСИА, единую систему идентификации и аутентификации, с помощью которой граждане сейчас регистрируются на портале Госуслуг. Процесс аренды полностью автоматизирован, систему отличает наличие гибкой базы данных.
«Умные города, промышленность, ТЭК» - так была обозначена тема хакатона. Саратовский технический университет был выбран региональным IT-хабом конкурса, ему предстояло обеспечить участие в нем всех саратовских команд. Местом для состязаний стала Точка кипения СГТУ - недавно созданная дискуссионная площадка, где можно обмениваться опытом и совместно работать над новыми проектами. Точки кипения стали запускаться в вузах России с 2019 года.
Из регионов, принявших участие в «Цифровом прорыве», Саратовская область оказалась одной из самых активных, она вошла в ТОП-10 регионов по числу зарегистрировавшихся участников. От региона к конкурсу присоединился 371 человек - это первое место в ПФО и 7 место в целом по стране.  Изучив опыт предыдущих конкурсов, СГТУ начал формировать для участия в хакаторе смешанные команды из бакалавров и магистрантов сразу нескольких своих институтов.
- Этот подход показал, как наши ребята адаптируются к совместной работе в формате проектного обучения в рамках заданного кейса, как они строят коммуникацию в командах. Наши студенты продемонстрировали прекрасный результат, попав в ТОП-10 практически по всем направлениям. Прежде всего – это свидетельство высокого уровня их обучения и понимания сути будущей профессии, подчеркнула директор Института прикладных информационных технологий (ИнПИТ) Светлана Кумова.
Всего в финал прошли 3 команды из Саратова, а в ТОП-10 в своих направлениях вошли 7 из 8 команд вуза, участвовавших в майском состязании. Нынешней осенью им предстоит бороться за главный приз с другими финалистами. Так, в апреле этого года, во время первого хакатона «Образование. Развитие кадров», проходившего в рамках конкурса «Цифровой прорыв», в финал вышла команда студентов 1-2 курсов СГТУ в составе Владимира Щинникова, Алексея Чугаева, Юлии Качаловой, Данила Баллада и Виктории Чернышовой, обучающихся по направлениям «Информационные системы и технологии» и «Дизайн». Они сумели предложить удачное решение по кейсу от Mail.ru Group, разработав мини-приложение для сети ВКонтакте для замера достижений школьников в кружках и секциях. - Сегодня существует множество офлайн кружков и секций, в которых занимаются дети дошкольного и школьного возраста. Мы предложили ребятам разработать мини-приложение ВКонтакте, которое позволит собирать полезную информацию о развитии ребёнка, его достижениях и направлениях развития. Спасибо всем участникам и победителям, кто работал над нашим кейсом. Именно ваши решения могут стать полезными, - подвел итог хакатона директор по связям с вузами Mail.ru Group Сергей Марданов. В роли экспертов и жюри нынешнего хакатона выступили представители министерства цифрового развития и IT-индустрии. В том числе советник министра цифрового развития Сергей Сергиенко, преподаватель Высшей школы экономики Леонид Ларшин, руководитель GR и стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрей Ярных. Участие в хакатонах крупных компаний в качестве разработчиков заданий для конкурсантов также играет важную роль в реализации задач нацпроекта «Наука». Одна из обозначенных им целей - обеспечить привлекательность работе в РФ для отечественных и зарубежных перспективных исследователей. В этом году Минобрнауки и Минцифры РФ дано получение рассмотреть предложения технологических компаний по подготовке кадров в IT-сфере, в том числе в области информационной безопасности. Здесь выступает на первый план задача федерального значения, которая также обозначена как приоритет реализации проекта «Наука» - обеспечение связанности территории страны за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.  Саратовских студентов, одержавших победу в конкурсе, поздравил глава министерства цифрового развития региона Адель Славутин. Он подчеркнул, что хорошие результаты на таких мероприятиях стали для команд из Саратова традицией.
- Развитие IT-кадров – это основа для развития кадрового потенциала цифровой экономики и всей отрасли информационных технологий. Традиционно команды из Саратова показывают хороший результат на всех IT-мероприятиях, в том числе конкурсе «Цифровой прорыв», активным участником которого ежегодно является Саратовская область. Именно на таких мероприятиях мы выявляем талантливую молодежь, которым уже на ранних этапах пути крупные корпорации, топовые IT-компании и органы государственной власти готовы предложить профессиональный и карьерный рост, ведь именно они являются инновационным драйвером развития экономики, - отметил министр.
«Цифровой прорыв» — крупнейший IT-проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс включен в план мероприятий правительства РФ, посвящённых Году науки и технологий. Конкурс представляет собой серию из 8 тематических хакатонов, принять участие в нем могут как профессионалы, так и начинающие специалисты. Призовой фонд конкурса составляет 55 млн рублей. Организаторами его выступают АНО «Россия - страна возможностей» и Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).