Не продадите cо скидкой, пойдем в суд. Мэр Саратова признался, что до подачи иска власти пытались купить кинотеатр «Победа»

Иску ТУ Росимущества о возврате в госсобственность здания саратовского кинотеатра «Победа» предшествовала неудачная попытка его выкупить.

Сейчас знаменитый театр хотят отобрать у нынешних владельцев вместе с земельным участком под ним. Определением областного арбитража на все сделки с землей и зданием наложены обеспечительные меры.

О том, что с владельцами — учредителями ООО «Кинотеатр «Победа» и OOO «Кинотеатр «Победа-1» пытались договориться, заявил мэр Саратова Михаил Исаев на недавней встрече с градозащитниками.

— Было сделано предложение о приобретении стоимостью чуть меньше, чем они хотели. Под цели — детский театр. Был отказ, — рассказал он.

О какой цене идет речь, со слов мэра понять нельзя, как и о том, с чьей стороны — региона или муниципалитета, поступало предложение о выкупе здания. не был обозначен и источник средств.

В 2020 году за «Победу» просили 125 млн рублей, в апреле нынешнего года — уже 120 млн. Но министерство культуры Саратовской области в прошлом году сразу открестилось от предложений купить кинотеатр. Министр Татьяна Гаранина летом 2020 года в беседе со СМИ пояснила, что у ее ведомства денег на такое приобретение нет, и вообще, задачу минкульта она видит в том, чтобы выяснить, почему театр дошел до такой жизни.

Нынешней весной, когда «Победа» подешевела на 5 млн рублей, вопрос о выкупе здания задали уже мэрии, которая дала такой же ответ: денег нет, инвестора искали, но не нашли. Поднимала вопрос о выкупе и Саратовская облдума, депутаты предложили найти нужную сумму в областной казне и поселить в Победе колледж искусств, под который ранее не одобрили приобретение другого памятника культуры, особняка Шмидта за 200 млн.

Так ли иначе, сделка сорвалась, и Михаил Исаев бурно переживает, что в историческом здании вместо кинофильмов предлагают посетителям купить носки.

Теперь Росимущество настаивает на возвращении и здания, и земли в государственную собственность, упирая на то, что сама приватизация кинотеатра в 2000 году была осуществлена незаконно. Занималась ею тогда сама мэрия, сначала был приватизирован МУП «Кинотеатр «Победа», а потом продано здание одноименному ООО. Цена сделки  общественности неизвестна.

Позиция Росимущества строится на том, что кинотеатр, как утверждает истец, никогда не был муниципальным, следовательно, мэрия не имела права на приватизацию и продажу. Кроме того, в собственность передавалось только здание, вопрос о земле вообще не поднимался. Сейчас кадастровая стоимость участка под «Победой» составляет 3,7 млн рублей.

Активно поддерживать возвращение «Победы» государству мэрия Саратова начала только после того, как здание привлекло внимание спикера Госдумы. Предложение разобраться, как памятник культуры оказался частной собственностью, Михаил Исаев получил непосредственно от Вячеслава Володина. Этим и объясняется его нынешняя активность, хотя вмешаться в ситуацию с закрытием театра мэрию просили еще в прошлом году. 

В отличие от активов Саратовского авиазавода, которые ТУ Росимущества возвращает в собственность государства довольно успешно, с кинотеатром заявителя может ждать масса сложностей. Как пояснила «Коммерсанту» юрист Марина Алексеева, придется еще доказать, что нынешние собственники распоряжаются театром незаконно. Кроме того, итоги приватизации 20 лет никто не пытался оспорить, а владельцы здания все это время его содержали и владели объектом добросовестно. Придется поднимать все документы по приватизации, также истец должен внятно объяснить, почему был пропущен срок исковой давности. Прогнозировать исход дела эксперты не решаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.