Вместо магазина «Юбилейный» — «Пешка»: кто и зачем приложит руку к реновации торговой точки, сквера и дома в центре Саратова

На рабочем совещании чиновники и архитекторы обсудили архитектурную концепцию по магазину «Юбилейный». Его предлагают реновировать и переименовать в «Пешку», что уже вызвало вопросы.

По информации "БВ", отношение к проекту может иметь бизнесмен, аффилированный с новыми владельцами помещений «Детского мира».

Концепцию реновации магазина рассматривали на совещании по теме «Инвестиции в объекты культурного наследия и в исторический центр Саратова», прошедшем, по данным архитектора Евгения Спирина, под председательством зампреда правительства Анатолия Строкова.

При этом г-н Спирин связал это событие с «новым эффективным губернатором» (выборы губернатора пройдут 11 сентября, сейчас Роман Бусаргин находится в статусе врио - БВ) и, как следствие, «новой эффективной политикой развития региона». Инвесторов в историческое наследие архитектор назвал настоящими патриотами города.

Что касается проекта, который разработан архитектурным бюро Spirin Architects, то здесь архитектор выделил несколько важных, на его взгляд, моментов. 

Первый - возвращение саратовского топонима «Пешка».

Второй - ремонт фасадов двух жилых башен.

Третий - организация сквера, на месте уничтоженного и забытого охладителя.

И его раскрытие для горожан через демонтаж ларьков на ул. Чернышевской.

Четвертое - установка арт-объекта «Диалоги о Саратове» авторства архитектора Андрея Мушты.

Пятое - организация нового перекрытия над погребами жителей домов, с устройством новой эффективной гидроизоляции.

По словам г-на Спирина, все эти обязательства берет на себя инвестор, а вот ларьками может/должен заняться город.

 В профессиональном сообществе в соцсетях ряд моментов озвученной концепции восприняли с некоторой долей скепсиса. 

- Если речь идёт о сохранении наследия и исторического центра, то магазин должен сохранять название «Юбилейный», которое он носит уже 50 лет, а дома - хотя бы свою раскраску, если уж не идёт речи о фактуре поверхности из-за неизбежного утепления. Любопытно было бы, кстати, знать техническое состояние капитальных конструкций этих домов - может, им уже лет через 10 в аварийные пора, - задался вопросами Кирилл Андреев. 

Он же назвал «очень оптимистичным» и рендер, обратив внимание, что в доме уже сейчас почти все лоджии и половина балконов остеклены.

- Посмотрю я с большим любопытством на тех, кто попытается это снять и запретить стеклить, - отметил он.

Кроме того, он задался вопросом о том, зачем возвращать на это место «Пешку».

- «Пешка» у нас те же 50 лет на улице Соляной, и люди будут путаться, - считает он. 

Известный саратовский архитектор Сергей Лазарев одобрительно отнесся к арт-объекту, но в остальном поддержал коллегу.

- Архитектурное решение от spirin architects традиционно качественное. Хотя и несколько идеалистическое: про лоджии Андреев Кирилл верно подметил, и магазин вне власти архитектора и инвестора будет жить своей жизнью, непредсказуемо меняя фасады и планировку, - констатировал он.

В отношении топонима «Пешка» он также выразил солидарность с Кириллом Андреевым.

- В дополнение - как бы это не означало начало выноса базара «Пешки» со своего нынешнего места, о чём уже не один инвестор мечтал. Тогда либо район потеряет этот социально важный объект, либо базар перекочует на место планируемого сквера со всеми вытекающими, - предостерег архитектор. 

Комментатор Дмитрий считает, что ларьки в этом районе мешают, в сквере сейчас мусорка и хорошо, когда лоджии и балконы выполнены в одном стиле. Он выразил надежду на то, что «власти возьмутся за хаотичное остекление балконов и лоджий».

Инвестор проекта так и не был назван, однако, по данным «БВ», около года назад встречу с активом местных жителей мог проводить саратовский бизнесмен Михаил Загороднев. Напомним, его мать, Любовь Загороднева приобрела на торгах практически весь второй этаж здания «Детского мира», а также часть помещений первого этажа. Она же подписала в июле прошлого года меморандум о намерениях о сотрудничестве в возвращении исторического архитектурного облика этому объекту.

Г-н Загороднев по-прежнему не числится ни в каких организациях, хотя его полный тезка несколько месяцев 2004-го года был зарегистрирован как ИП в подмосковном городе Юбилейный, что весьма символично, если это один и тот же человек. 

Фото: Четвертая власть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.