«Детский мир» в Саратове молчит о том, как была приватизирована земля рядом с ТЦ. Теперь там будет детская площадка

Экс-глава комитета по дорожному хозяйству Геннадий Свиридов отдан под суд. Как писал «БВ», ему вменяют превышение должностных полномочий в ходе ремонта территории возле «Детского мира» в Саратове. Само здание будет реконструировано.

Дело, возбужденное в отношении экс-председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадия Свиридова, рассмотрит судья Фрунзенского районного суда Татьяна Анненкова. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, еще до заключения контракта было известно, что при ремонте проспекта Кирова часть участка — перед «Детским миром» — является частной собственностью. И работы на этой территории не должны были оплачиваться за счет бюджета.

Однако подрядчик все равно работы выполнил, а Свиридов подписал акты приемки, на основании которых из казны были потрачены чуть более 6 млн рублей. Вины своей экс-чиновник так и не признал, что не помешало следователям отправить дело в суд.

Жаль, что в суде не будет исследована главная загадка — каким образом общественное пространство, ранее его занимал сквер, оказалось в частных руках. И будет ли мэрия добиваться возвращения земли в муниципальную собственность.

Между тем саратовские градозащитники вчера подписали меморандум о намерениях о сотрудничестве в возвращении исторического архитектурного облика зданию «Детского мира». В документе (имеется в распоряжении редакции) в качестве собственника фигурирует Михаил Юрьевич Загороднев, хотя подписала меморандум его мать  Любовь Загороднева, занимающаяся сдачей в аренду недвижимости, и присутствовавшая на совете.

Напомним, ранее именно она выкупила часть помещений в этом здании. Тогда как сам Михаил Загороднев засветился в торгах по продаже площадей бывшего САЗа. Впрочем, пальму первенства он в итоге уступил Алексею Персову, учредителю ООО «Сенной рынок». Он, в свою очередь, аффилирован с учредителями и компаниями, связанными с Леонидом Фейтлихером.

Куда делись остальные собственники помещений в Детском мире, например, выкупившие помещение под «МакДональдсом» омские бизнесмены, братья Колмогоровых, — неизвестно. Будут ли они принимать участие в реконструкции или их доля в здании уже выкуплена семьей Загородневых, также остается загадкой. 

Согласно меморандуму, собственник «берет на себя обязательство по максимально возможному возвращению зданию бывшего Универмага «Детский мир» исторического архитектурного облика в стиле позднего советского модернизма, который был задуман в 1980’е годы проектировщиками московского института «Гипроторг», готовившими индивидуальный проект здания специально для Саратова».

 

Для этого собственник должен будет поставить перед проектировщиками задачу возврата утраченных и закрытых сейчас алюминиевыми композитными панелями элементов. В итоге композитные панели должны быть демонтированы, а архитектоника здания возвращена — с раскрытием венчающего консольный этаж с лопатками и периметральный фронт остекления между ними, пилонов и остекления фасада в сторону улицы Чапаева. 

Кроме того специалисты должны рассмотреть возможность частичного возвращения галереям двух первых этажей здания облика открытых галерей. Это может быть сделано через систему раздвижных окон, позволяющую убирать тотальное остекление в летний период.

По старым фотографиям планируется воссоздать аутентичную вывеску универмага, возможно — в цифровом формате. Кроме того предлагается вернуться к первоначальной отделке фасада — штукатурной с вкраплениями кварцевого песка, теплого серого оттенка и травертина. Позади здания предлагается сделать небольшой сквер с детской площадкой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.