Во дворах шумно, в Волге грязно, дышать нечем: федеральный Роспотребнадзор показал, что не так в Саратове

Роспотребнадзор РФ опубликовал ежегодный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России. "БВ" выяснил, чем за 2022 год отличились воздух, вода и почва в Саратовской области и других регионах ПФО. Живописуя картину в целом, ведомство в начале доклада приводит карту субъектов РФ, где регионы цветом ранжированы в зависимости от степени влияния на здоровье населения социальных и экономических факторов. В Саратовской области как и почти всех регионах ПФО зависимость оценивается выше средней по стране. В Поволжье сильнее всего эти факторы сказываются на здоровье пермяков и оренбуржцев, менее всего - жителей Марий Эл. Причем на здоровье саратовцев оказывает влияние не столько санитарно-гигиеническая обстановка и условия труда, условия в детсадах и школах (ранг ниже среднего или средний по России), сколько факторы образа жизни (выше среднего). К ним относятся потребление продуктов питания, табака и алкоголя. Впрочем, нездоровым образом жизни отличаются более половины субъектов России.

Воздух

Говоря о качестве воздуха, специалисты отметили, что в целом загрязняющих веществ в нем становится меньше. Саратов на карте помечен как регион с ПДК выше среднероссийского, тогда как в почти всех остальных регионах ПФО этот показатель ниже. Причем, такая же картина складывается и по сельским и по городским территориям. 

Питьевая вода

Что касается питьевой воды, то с ней ситуация по России несколько ухудшилась. В Саратове доля проб с превышением гигиенических нормативов ниже среднего. В соседней Самаре - выше среднего.
При этом в Саратове превышена норма по содержанию в питьевой воде бромоформа (выше на 0,97%) и бромдихлорметана (39,05%). Превышение по последнему наблюдается всего в трех регионах страны, в Саратове этот показатель - самый высокий. Оба вещества относятся к канцерогенным. Регион отнесен к группе, где существенно повышено содержание химвеществ в питьевой воде. 
В целом, ниже среднего в Саратове и количество проб воды, в которых превышены микробиологические показатели, что также выгодно отличает его от примерно половины регионов Поволжья, включая Самару. Риск микробного заражения воды оценивается как средний.  Состояние водопроводов в регионе вполне себе удовлетворительное, чем могут похвастаться не все субъекты ПФО. И все регионы Поволжья справляются с обеспечением населения питьевой водой. 
Интересно, что Роспотребнадзор исследовал воду на санитарно-химические и микробиологические показатели непосредственно в трубах жилых домов Саратовской области. Регион стал единственным в ПФО, где брали пробы по обоим пунктам. 
В Пензе, Кирове и Башкирии в "домашней" воде смотрели, например, только микробиологию. О нарушениях в целом ничего не говорится, исключение - Пермский край, отличившийся с санитарно-химическими показателями. 

Водоемы

Чего не скажешь о загрязнении водоемов 1 категории (водоемы питьевого и культурно-бытового назначения). Микробиология превышена в Нижегородской области (на 46% от среднего по России), а также Пензе. В Саратове, Самаре, Кирове, Татарстане, Чувашии и Удмуртии нашли высокое содержание патогеннных микроорганизмов в водоемах 2 категории (рыбохозяйственное назначение). В Саратове и Пензе при этом были выделены паразитологические агенты.

Почва

Саратов чуть ли не единственный регион, в котором выше среднего число проб почвы в жилых и игровых зонах, на территории детских и медицинских организаций, в которых превышены санитарно-химические показатели.  Хотя, видимо, этот показатель все же ниже, чем в Мордовии (на 17,26%), вошедшего в ТОП-10 по России. Саратов и Самара отличились тем, что почва в этих регионах заражена кадмием - превышение на 1,26 и 7,69% соответственно. В Саратове также несколько повышены содержания меди, цинка и никеля. С микробиологией почвы у регионов ПФО проблем нет, но в отдельных регионах в ней обнаружены паразиты. Речь о Пензе (2,56%). 
А вот по бен(а)пирену Саратовская область входит в число 18-ти регионов, где его наличие в почве в отдельных местах выросло за последние 10 лет. Это канцероген, которому свойственно накапливаться, он опасен для человека даже в малой концентрации.

Шум

Специалисты также исследовали регионы по тому, на сколько шумно здесь работают промышленные предприятия. В ПФО больше всего шумят в Кирове (64% от числа предприятий), Мордовии (60%) и Ульяновске (49%).
Наименьший удельный вес промпредприятий, не отвечающих нормативам по уровню шума в Пензе (8,6%) и Саратове (9,1%). В Пензе шумят еще и в 30% организаций социального и коммунального назначения. 
Зато в Ульяновске и Саратове совсем не тихо на территории жилой застройки - показатели по шуму превышены в 63% и 61% дворов, соответственно. Это самые большие значения в ПФО.