Экспертизе – быть: саратовский «Волгомост» может воскреснуть, но не все кредиторы готовы в это поверить

Выводы о жизнеспособности бывшего гиганта мостостроения должна подтвердить либо опровергнуть назначенная судом экспертиза, которую должно провести ООО «Саратовская независимая экспертно – консультационная служба».

В многолетнем банкротстве АО «Волгомост» в этом году начались большие перемены. Напомним, производство по делу о банкротстве стартовало в 2015 году, наблюдение было введено Арбитражным судом Саратовской области в июле 2016-го.

Этому предшествовал самый яркий период жизни мостостроительного холдинга, который начался в 2011 году, когда на место промышленной самарской группы СОК в качестве владельцев пришли пять кипрских фирм. Неофициально считалось, что за офшорами стоял Аркадий Ротенберг, однако «король госзаказа» это отрицал.

Однако после публикации знаменитого «панамского досье» уже точно известно, что за кипрскими фирмами скрывались структуры с Британских Виргинских островов, где конечным собственником был человек Ротенберга.

Очередная смена собственников произошла в 2014 году, когда пять офшоров сменились на 5 никому не известных небольших компаний из Подмосковья и официальным бенефициаром «Волгомоста» стал бизнесмен из сферы ЖКХ Туфан Садыгов.

После этого «Волгомост» накрыла волна перемен, менялись члены совета директоров, топ-менеджеры попадали под следствие, заказчики начали предъявлять судебные претензии к качеству работ. Предприятие один за другим теряло престижные заказы и позиции на рынке, а близкое к компании ООО «Гипротрансмост-Крым» получил «черную метку» лично от президента РФ Владимира Путина из-за срыва сроков строительства трассы Керчь – Симферополь.

В 2020 году один из бывших председателей совета директоров Александр Воловник, в прошлом – крупный бенефициар Фондсервисбанкапредстал перед судом по обвинению в крупном хищении (порядка 6,4 млрд рублей было выведено из кредитного учреждения).

Банкротное дело «Волгомоста» также стало ареной громких скандалов. Основными кредиторами мостостроителя, как установил суд, являются банки. Среди них банк «ВТБ» (более 7 млрд рублей), Фондсервисбанк (также свыше 7 млрд рублей), Сбербанк (порядка 2 миллиардов). При этом реестр кредиторов на 26 млрд рублей официально все еще находится в стадии формирования, так как процедура наблюдения, запущенная в 2016 году, никак не может перейти на следующую ступень.

С одной стороны, еще 5 марта 2019 года суд ввел на предприятии внешнее управлении, руководить процедурой суд поставил Виталия Волкова из СРО АУ «Развитие». Однако  управляющий был снят в августе того же года по представлению своей СРО, которая дисквалифицировала специалиста.

Назначенный судом Евгений Слушкин (член Союза «СРО АУ Северо-Запада») стал временным управляющим, поскольку решение суда о введении внешнего управления было отменено в мае 2019-го постановлением 12 ААС. Только в марте 2020 года это постановление было отменено Арбитражным судом Поволжского округа, дело отправлено на новое рассмотрение.

В апреле Евгений Слушкин стал и.о . внешнего управляющего, вскоре после этого стало известно, что им разработан план оздоровления «Волгомоста», который мы подробно проанализируем позже.

В суде фигурирует довольно приличный портфель заказов «Волгомоста» на этот год. Так, АО является генподрядчиком по госконтрактам, куда входит строительство ряда пусковых комплексов мостового перехода в Волгограде (объем планируемых работ 796,8 млн рублей), строительство и реконструкция автодороги от Москвы до Челябинска (2193,9 млн рублей). Есть и субподряд, где работы продолжены в этом году: это три объекта в Башкирии по строительству и реконструкции участков федеральной трассы М-5 «Урал» объемом в 1 694,2 млн рублей, 797,4 млн рублей и 187,6 млн рублей.

Тем временем 12 ААС отправил вопрос о введении внешнего управления на новое рассмотрение в первую инстанцию. А она свои выводы окончательно не сделала. Как можно понять из материалов дела, вокруг этого вопроса сегодня кипят страсти. Одна группа кредиторов, в том числе, банки, ратует за введение конкурсного производства, а акционеры «Волгомоста» требуют прекратить наблюдение и банкротство АО вообще.

Работники «Волгомоста» (долг перед ними превышает 36 миллионов рублей) верят в план Евгения Слушкина и ратуют за внешнее управление. Судья Елена Шкунова готова принять решение только после выводов финансово – экономической экспертизы. Она была назначена в начале сентября, компания «Саратовская независимая экспертно – консультационная служба» должна ответить на вопрос: правильно и полно выполнен временным управляющим Слушкиным анализ финансового состояния должника и имеется ли возможность восстановления его платежеспособности.

Против экспертизы выступили ООО «Автострады», Сбербанк и Банк ВТБ, однако 3 ноября 12 ААС ответил им отказом.

Справка «БВ». Как сообщает корпоративный сайт «Волгомоста», в холдинг входят 8 мостоотрядов в Саратове, Самаре, Оренбурге, Астрахани, Волгограде, Пензе, Казани и Московской области. Последние новости сайта датированы 2017 годом, корпоративная страница утверждает, что холдинг входит в пятерку лидеров мостостроительной отрасли страны. И.о. внешнего управляющего Евгений Слушкин считает, что должнику по силам получить до конца 2021 года контракты на сумму 82,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.