VPS хостинг с пользой и выгодой — краткий ликбез для владельцев сайтов

Сложно найти сегодня компанию, которая бы обходился без своего ресурса в интернете.

Даже ИП не ограничиваются соцсетями и стремятся обзавестись собственным сайтом, что же говорить о компаниях покрупнее. Разумеется, встает вопрос, где и как разместить свой сайт, чтобы не разориться на обслуживании и не иметь проблем с доступом.

Большой сервер для маленькой компании

Один из вариантов, которые вам наверняка предложат, это vps сервер. О нем и поговорим. Прежде всего, определимся с терминологией. Сама услуга по предоставлению места на сервере под сайт клиента носит название хостинг. Аббревиатура VPS - это Virtual Private Server, то есть выделенные клиенту аппаратные возможности сервера с полным управлением и контролем.

Дальнейшее зависит от того, какой у клиента сайт, какие он выполняет функции и сколько занимает места. Немаловажно учитывать и то, используется ли система управления содержимым вашего интернет-ресурса, так называемая CMC, и если да, то какая именно.

Подобных систем сотни. Одна из самых популярных и распространенных WordPress, на ней работает порядка 35% всех сайтов в мировой паутине. Лидер российского рынка - система "1С-Битрикс" имеет больше возможностей, но в отличие от WordPress, она платная. Самая неприхотливая из современных систем Joomla! - такая же бесплатная, как и WordPress, но со своей спецификой. Вникать в тонкости применения этих систем владельцу сайта не обязательно, но знать их, чтобы хостер мог подобрать варианты тарифов именно для вашего ресурса, нужно. От CMC напрямую зависит, какой вам подойдет сервер и какая операционная система, обычно или Windows, или UNIX.

Куда ставить-то?

Итак, с основными ТТХ разобрались, поговорим о сайтах. Если смотреть на них с точки зрения vps-хостинга, выделяется несколько виды сайтов, в зависимости от объема содержащейся информации и числа посещений.

Вот так может выглядеть распределение подходящих тарифов в соответствии с видом сайта на примере RU-CENTER.

  1. Сайт-визитка. Маленький сайт в одну страницу, с данными о фирме или человеке, кроме основных сведений и контактов ничего не содержит. При небольшом наплыве визитеров вполне подойдет тариф VDS SSD-1: диск на 20 ГБ SSD, объем RAM - 1 ГБ, одно ядро процессора.
  2. Лендинг - тоже сайт в одну страницу, но несколько иного назначения. Его создают, чтобы привлечь внимание аудитории к товару или услуге. Как будто не сложнее визитки, но посетителей в сотни раз больше. В принципе, тариф VDS SSD-1 может вполне пригодиться и здесь. Но если вы ожидаете большого наплыва визитеров, можно выбрать вариант VDS SSD-2 - 2 ядра процессора и диск на 40 ГВ.
  3. Сайт фирмы. Здесь все серьезно. Страниц много, есть статьи, есть новости, прайс-листы. Сайт вообще может представлять собой электронный офис с контактами и другими данными сотрудников, корпоративным чатом. Посетителей много, причем у них еще и разные права доступа, у клиентов одни, у сотрудников другие. Здесь вам двух ядер может и хватит, а вот памяти точно нужно не меньше 4ГБ. Поэтому логичнее будет взять VDS SSD-3, здесь в вашем распоряжении будет диск на 60 ГБ, 4 ГБ памяти и 2 ядра процессора.
  4. Интернет-магазин. Сложный, большой, разветвленный, с массой фото, а порой и видео, Непременно обратная связь, на больших ресурсах - чаты, на которых беседовать с клиентами может или сотрудник, или чат-бот. Посещаемость очень велика. Чтобы ваш магазин "летал", не экономьте на месте и памяти. Ваши варианты тарифов начинаются от VDS SSD-4 - 90 ГБ на диске, 8 ГБ - RAM и 4 ядра.
  5. СМИ. Интернет-журнал, газета, новостной портал. Содержимое в отличие от магазина статичное, статьи, видеосюжеты, новости распределены по разным блокам, посетителей очень много. Соотносите с числом посетителей, но не экономьте - напишите сенсацию и жаждущие новостей читатели обрушат вам сайт. Вам по мерке может оказаться тариф VDS SSD-5, с 12 ГБ памяти и 120 ГБ на диске, на 8 ядрах.
  6. Форум. Самый старый вид сайта, классика интернета. Содержит преимущественно текст, но места требует много. В зависимости от активности форумчан, можно обойтись и VDS SSD-1 с 20 ГБ на диске, но объема памяти 1 ГБ вам не факт, что хватит. Оптимальнее взять VDS SSD-2, с 2 ГБ - RAM и более вместительным диском. Да и 2 ядра процессора будут лучше, чем одно.
  7. Блог. Удивитесь, но он не обязательно является частью соцсети. Может сочетать в себе свойства новостного сайта и магазина. Сколько ему нужно места и какие условия - зависит от содержимого. Подойдет как VDS SSD-2, так и VDS SSD-3, смотря, насколько активным блогером вы будете и какой контент будете публиковать.

Разумеется, этот обзор примерный. Главный ваш критерий выбора тарифа - это число посетителей, как в сутки, так и единовременно. Для сложного сайта с большим числом визитеров вам и 8 ядер может оказаться мало, придется искать 12, как в тарифе VDS SSD-6. И разумеется, всегда стоит проконсультироваться со специалистами перед тем, как сделать окончательный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.