Саратовские аптеки просят губернатора выписать рецепт от «Ситиматика»: мусорный регоператор давит бизнес, пользуясь правовым вакуумом

Частные клиники и аптеки Саратова и области оказались в правовом вакууме из-за норм накопления мусора и позиции регоператора - АО «Ситиматик». СРО «Объединение медицинских учреждений», объединяющее многие саратовские негосударственные клиники, написало письмо губернатору Роману Бусаргину с просьбой разобраться в проблеме.

Ситуация сложилась из-за свежего приказа минприроды Саратовской области от 24 сентября этого года. Утвердив нормы накопления коммунальных отходов для различных предприятий, министерство забыло про медиков. Для поликлиник и аптек их попросту не существует. Этим тут же воспользовался регоператор по обращению с мусором, АО «Ситиматик». Компания перестала оказывать услуги тем медучреждениям, у которых нет места под контейнерную площадку. Новые договоры с ними она подписывать также отказывается. Между тем наличие договора с регоператором для всех поликлиник и аптек обязательное лицензионное требование, без действующего документа они не имеют права работать.

Поставить себе отдельный мусорный бак может далеко не каждая аптека или стоматологический кабинет. В ряде случаев под это и места не найдешь, потому что такие учреждения занимают первые этажи жилых домов. Кроме того, тем же аптекам содержать такую площадку не по карману.

Письмо за подписью предправления «Объединения медицинских учреждений» Рузанны Парсамян к губернатору было отправлено в конце ноября. Ответа на него пока нет. Между тем, в других регионах споры регоператоров с медиками из-за отходов класса «А», по составу приближенных к обычным ТКО, уже дошли до судов. Большая часть отходов аптек — это упаковка, такие же бытовые отходы, как у любого магазина, к медицинским они не относятся. Но в сложившейся ситуации аптеки вынуждены подписывать договоры на вывоз мусора исключительно с организациями, имеющими лицензию на работу с опасными и промышленными отходами, а это выходит гораздо дороже. Аптеки платят за вывоз своего мусора до 1600 рублей за кг. А это не может не сказаться на ценах на лекарства, то есть затронет в конечном итоге граждан.

Представители медучреждений просят губернатора принять срочные меры — дать им возможность легально пользоваться существующими контейнерным площадками для неопасных отходов, обязать «Ситиматик» исполнять ранее подписанные договоры и опубликовать специально для регоператора разъяснения, как же надо обращаться с отходами аптек.

Споры саратовского бизнеса с оператором по вывозу мусора продолжаются давно. Встречи по этому вопросу проходили на всех возможных дискуссионных площадках региона, включая Торгово-промышленную палату. Но всякий раз новые свидетельства бизнеса доказывали, что до взаимопонимания далеко. Оператор то не вывозит мусор вовремя, то упорно не идет на контакт, хотя при встречах "на нейтральной территории" его представители обещают все решить индивидуальным порядком.

В начале этого года выяснилось, что с ИП, зарегистрированных по месту жительства, за вывоз мусора вообще берут дважды - как с предпринимателей и как с жильцов. Проблему подняла бизнес-организация "Опора России" и попросила Минприроды РФ внести коррективы в правила вывоза мусора.

Нормативы накопления ТКО, утверждаемые саратовским минприроды, тоже не первый раз вызывают нарекания. Весной 2021 года бизнес точно так же жаловался на то, что "Ситиматик" не соблюдает график вызова, вынуждает компании подписывать договоры на откровенно кабальных условиях, игнорируя протоколы разногласий и не отвечая на обращения. При этом сам бизнес рад бы подписывать договоры на вывоз мусора по фактическому объему, а не по нормативам. Но пока правят бал именно нормативы, выгодные в первую очередь оператору, добиться заключения договора на своих условиях компании могут разве что через суд. Хотя права на изменение способа коммерческого учета отходов их никто не лишал.

С отходами жилых домов ситуация обстоит не лучше. Так, в 2020 году УК и ТСЖ были буквально прижаты к стенке, от них требовали подписывать отдельные договоры на вывоз растительных отходов, как не относящихся к ТКО. Такие ухищрения не понравились ни прокуратуре, ни УФАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.