Встретимся у мельницы — зачем саратовский бизнес ездит на субботники в село Лох

Село Лох, прославившееся на всю область своей водяной мельницей, единственной на весь регион, превратилось в ту самую точку притяжения, которые Саратовской области предлагают искать эксперты всех уровней. Причем притягивает оно не только туристов, но и бизнесменов. Только приезжают они в село не ради коммерции, а помогают ему по доброй воле, для души.

О том, как сейчас поживает мельница, восстанавливающая эту достопримечательность семья Марии Кислиной и все, кому история села не безразлична, рассказал в своем новом репортаже причисленный к иноагентам портал «Медуза».

За то время, пока Мария Кислина и ее родные занимаются мельницей, строят в селе культурный центр и проводят экскурсии, здесь уже успели побывать потомки немецких мельников, французские туристы с велопробегом и даже индейцы сиу из штата Северная Дакота. Коренные жители Америки явились аккурат в день свадьбы Марии и пришлось ей встречать гостей в подвенечном платье.

Увы, наладить саму мельницу, чтобы она молола муку, до сих пор не удалось. Сейчас главной достопримечательностью Лоха управляет Центр развития туризма Новых Бурас, а реконструировать мельницу бралось минприроды Саратовской области, которое предпочло обойтись «хозяйственным способом», сняв с мельницы старинное оборудование.

Как оказалось, больше интереса к мельнице и в целом к жизни села проявляют не местные жители, а гости или те, кто переехал сюда недавно. Так, отец Марии, Сергей Кислин вместе с другим новоселом, Василием Сушковым, отремонтировали местную школу. Мария купила для нее гончарный круг, муфельную печь, швейное оборудование.

Проект Марии Кислиной по возрождению села завоевал победу в конкурсе грантов «Культурная мозаика малых городов и сел» от Фонда Геннадия и Елены Тимченко. Один из грантов Фонда получил и Василий Сушков, на полученные деньги он построил в селе мост через ручей и деревянную купель на Маровом роднике.

Другой грант получил местный фермер Юрий Карамзин, который разводит коз и делает сыр из козьего молока. Местные жители дали ему прозвище Дон Кихот, за внешнее сходство с рыцарем печального образа. Вокруг своего дома Карамзин устроил «Сад неправильных скульптур» — собрание гипсовых и металлических фигур, которые сам создал.

Эту композицию он охотно показывает гостям. Каждая скульптура означает город, провинцию или населенный пункт в Испании. На средства гранта он приобрел новые материалы для творчества.

Саратовский бизнес село притянуло еще с самой первой экскурсии. Так, супруги Петкер, Олег и Ирина, занимаются выпуском световых табло. Они купили в селе домик, окруженный черемухой, потом выкупили здание магазина и собрались открыть в нем кафе. Село с собственным кафе для региона такая же редкость, как село с водяной мельницей.

Свою лепту в возрождение села внес Александр Кискин — архитектор, специалист по жилой застройке поселений, в 2011-2014 годах занимавший пост главного архитектора Саратова. Он поддержал идею восстановить разрушенную еще в 20-е годы прошлого столетия церковь Архистратига Михаила.

Здание церкви частично уцелело, но долгие годы находилось в запустении, колокольню снесли еще в период коллективизации. На свои средства Александр Кискин сумел покрыть крышу храма, укрепить стены. Постепенно к работе подтянулись и другие саратовцы. «Субботники» в Лохе стали для них традицией. Так, регулярно посещает село известный саратовский предприниматель Михаил Авилов, владелец интерьерных салонов. Восстановлением церкви он занимается уже второй год.

Предприниматель сумел собрать и других волонтеров, уговорил приехать ландшафтного архитектора Юлию Бурову, которая решила бесплатно организовать у храма парк на 30 соток. Составить его она решила из местных неприхотливых растений. Пока в Саратове пытаются укоренить туи и думают, чего не нравится липам на проспекте Кирова, в селе рождается парк из диких яблонь, ирги, спиреи, дикого миндаля и шиповника.

Начать обустраивать парк помог выигранный Марией президентский грант — 500 тысяч рублей. На весь парк его все-таки мало, но за год здесь появилось 300 спирей, ирга, яблони, черемуха.

— Ни газон, ни можжевельник, ни туи не растут в Саратове без электричества, воды и людей, которые будут спасать эти растения от болезней и попыток умереть, — говорит она. — Тут в Лоху — мой капитальный эксперимент, ради которого я в это все ввязалась. Показать, что из местных растений может получиться парк. Это европейский опыт: только так все и делают, когда нет денег на общественные пространства, — объяснила Юлия «Медузе».

Окна в церкви поставила саратовская компания Bekker. Священник, отец Иоанн, приезжает вести церковные службы из Новых Бурасов вместе с церковным хором. Четыре пожилых женщины владеют совершенно особым искусством церковного пения, те, кто их слышал, уверяют, что такой музыки не встретить ни в одной церкви в Саратове. Михаил Авилов назвал их манеру исполнения «церковным рок-н-роллом».

Мария тем временем воплощает в селе новую идею — культурного центра. Ради него Кислины приобрели в кредит небольшой деревянный дом и возвели пристройку к нему. Проект ее делал архитектор из Новоузенская Александр Артемьев. В культурном центре сейчас можно полюбоваться на пейзажи местного художника Александра Берестенева.

А сельский предприниматель Татьяна Резцова строит планы открыть в Лохе сувенирную лавку и возводить гостевые дома. Думает о благоустройстве Кудеяровой пещеры — еще одной местной достопримечательности.

Фото: Артем Коренюк для «Медузы», группа «Водяная мельница в селе Лох» ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.