Выборы губернатора и в облдуму в Саратове не перенесут. Они будут тихими и скучными, но Бусаргину придется попотеть

Переносить выборы из-за спецоперации на Донбассе в РФ не будут. Голосование в этом году пройдет, как и положено, в сентябре. Позицию партии власти по этому вопросу обозначил секретарь генсовета ЕР, первый вице-спикер Госдумы Андрей Турчак. Предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, высказанное на пленарном заседании Госдумы 17 мая, у единороссов поддержки не встретило.

«Единая Россия» с этим категорически не согласна», – цитируют Турчака «Ведомости». Вице-спикер объявил, что лишать россиян права проголосовать ни при каких условиях нельзя, так что партия будет готовиться к праймериз, они начинаются уже на следующей неделе.

Правда, источник издания, близкий к ЕР, уверяет, что проводя праймериз, партийцы до последнего момента не знали, будут ли осенью выборы или нет, что усложняло аппаратную поддержку предварительного голосования.

За Турчаком высказался и его однопартиец из Совета Федерации, председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, который в своем тг-канале поспешил заявить, что власть принадлежит народу и парламентским партиям стоит об этом помнить.

Подготовку к единому дню голосования подтвердила и председатель ЦИК Элла Памфилова. Политтехнологи единодушны во мнении, что без согласования с администрацией президента РФ Турчак бы таких выводов делать не стал. Значит, никаких принципиальных решений по изменению системы выборов не принималось.

В Саратовской области этой осенью должны состояться выборы и в областную думу, и губернаторские. Так что врио главы региона Роману Бусаргину придется в ближайшие 3 месяца доказать электорату, что он стоит его поддержки. Времени остается не так много.

Но одновременно с подготовкой к выборам в Саратове внесена инициатива об их новом формате: 17 мая на рассмотрение облдумы поступил законопроект, предусматривающий проведение дистанционного электронного голосования. Автором его является глава думского комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Николай Бушуев. До сих пор в электронной форме можно было голосовать только на федеральных выборах, местные и региональные были очными. Теперь же предлагается распространить это техническое новшество и на них, а также на местные референдумы.

— Какую интригу можно ожидать от выборов во время специальной военной операции, которая сопровождается очень жесткими ограничениями на высказывания разного рода мнений? — недоумевает саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. — Я вообще не очень понимаю, как можно проводить настоящую избирательную кампанию, с конкурентной борьбой, с борьбой мнений? Выборы можно проводить только в том случае, если они на самом деле никакой роли не играют, там все заранее известно и это чисто формальный институт. Интрига не может возникнуть в условиях, когда ничего сказать толком нельзя и каждый раз надо оглядываться, не нарушил ли ты чего-нибудь.

В обстановке политической борьбы, уверен эксперт, новые запреты могут легко стать ее оружием по принципу: «раз я могу сделать так, чтобы мой противник что-то нарушил, давайте сделаем и привлечем его». При таких условиях выборы, полагает он, будут более чем спокойными и предсказуемыми.

— Будет очень мирно, тихо, скучно. Проголосуют и скажут, что все хорошо. Другое дело, проблема не в этом: какая легитимность будет у подобных выборов и их результатов, — задается вопросом политолог. — Они будут очень управляемыми. Если впоследствии что-то изменится, никто даже не вспомнит, что тут кого-то выбирали. Все отменят и забудут про эти выборные органы.

Трудиться в завоевывании симпатий избирателей кандидаты, полагает Дмитрий Чернышевский, тоже вряд ли будут сильно стараться. На это у них нет ни времени, ни денег. Так что прежние выборы начала 2000-х с их накалом страстей Саратовская область точно не увидит второй раз.

— На нашей памяти было много выборов в Госдуму, где кандидатам надо было что-то демонстрировать. Возьмите самые показательные выборы, которые проводил Вячеслав Володин — насколько много он делал на своих первых, вторых, третьих выборах. И вспомните последние. По большому счету, очень трудно вспомнить, что там вообще было, — напомнил он. — В сравнении с первыми выборами все это снижается и снижается, потому что снижается роль самих выборов. У Бусаргина и ресурсов нет таких, и проблем у него гораздо больше. Ему будет нужно провести выборы при минимальном бюджете с максимальной эффективностью.

Разумеется, что Роман Бусаргин сможет сделать, он сделает, размышляет эксперт, поскольку на выборах такой жанр приветствуется. Но возможности у него намного скромнее, чем были несколько лет назад.

— Я прекрасно помню первые выборы Дмитрия Аяцкова в 1996 году [экс-губернатор Саратовской области], — вспоминает Дмитрий Чернышевский. — Там действительно было движение с точки зрения: «смотрите, годами не делалось, а тут пошло и вопрос решили», что-то построили, открыли. А сейчас даже возможностей нет. Не то, что люди не хотят. Они не могут. Постараются сделать что можно, со скромными скудными ресурсами. Но что можно сделать за 3 месяца? Заново — ничего. Только что-то достроить и перерезать ленточку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.