Между парком и набережной: топовое место для застройки рвется освоить саратовский яхтсмен и охотник

Помещения обанкротившегося Саратовского завода приборных устройств на улице Чернышевского бодро  раскупаются. Но эксперт предупреждает: при всей привлекательности территории для девелоперов, освоить ее будет непросто.

На торгах 21 октября был реализован целый комплекс недвижимости и инженерных систем. Покупателем заводских помещений вновь оказалась компания, принадлежащая Юрию Андрееву, владельцу компании «Лодка Хаус», реализующей катера и яхты. Но если в прошлый раз покупателем выступала его фирма «Мон Бюро», которая занимается управлением недвижимостью, теперь в процесс скупки заводских цехов включилось его же ООО «Охотник».

В один лот были включены 9 помещений СЗПУ на первом этаже, общей площадью порядка 1,5 тысячи кв. метров, вместе с распределительными пунктами электроэнергии и всеми агрегатами, а также заводским оборудованием — сушильными шкафами и производственными линиями кадмирования, гальванизации, воронения и никель-хромирования. При начальной цене 22,9 млн рублей заводское имущество ушло за 7,7 млн. Договор купли-продажи был подписан 26 октября.

Аукцион за компанию Юрия Андреева снова выиграло ООО «Электронный брокер». А конечным собственником стал охотничий магазин. Компания-покупатель торгует одеждой, обувью и боеприпасами в розницу. Участвовала она и в торгах 19 октября, приобретя еще 2 помещения на первом этаже, ценой 1,4 млн и 351,5 тысячи рублей, а также подпорную стенку к заводскому корпусу.

На торгах 14 октября «Охотнику» также досталась часть заводских помещений. На этот раз «Электронный брокер» за 1 млн выкупил для него лот из 4 помещений в корпусе №14, расположенных на 4 этаже. В данный лот были включены несколько распределительных пунктов. За 2 млн рублей компания получила еще 8 помещений на 8 этаже заводского корпуса.

В этих торгах у «Электронного брокера» и его доверителя был соперник — предприниматель Денис Шеин, владелец саратовского ООО «Свисс групп», занимающегося посредничеством при купле-продаже недвижимости. Он победил в торгах по двум лотам, включающим помещения на 3, 6 и 9 этажах по цене 4,4 млн и 3,3 млн за лот соответственно. Вместе с недвижимостью в комплект покупке входил пункт распределения тепла, телефонная станция, вентиляторы и 2 лифта. Денис Шеин участвовал в торгах как физлицо, без агентских договоров. Помимо недвижимости, на последующих торгах он выкупил и часть заводского оборудования — компрессор, пресс и токарный станок.

А вот продать недвижимость СЗПУ в поселке Елшанка под Саратовом — там у оборонного предприятия действовало производство взрывателей — уже не вышло. В Елшанке в распоряжении завода было 55,3 га, а также цеха, склады, коммуникации. Имущество пытались продать в комплексе, единым лотом по начальной цене 299,3 млн рублей с последующим снижением сначала на 50%, а потом по 5% за каждый шаг. Но интереса лот не вызвал и торги признаны не состоявшимися.

Промзона Саратовского завода приборных устройств на улице Чернышевского занимает квартал между улицей 2-й Садовой и 6-м Волжским проездом. Территория его, безусловно, выглядит для девелоперов весьма привлекательной. Во-первых, участок под СЗПУ, согласно кадастру, занимает 5,1 га. Разрешенным видом использования сейчас является промзона, кадастровая стоимость земли, согласно данным оценки 2018 года, составляет 85,6 млн рублей.

Однако рядом находится новая набережная, которая скоро доберется и до этой части волжского берега. В шаговой доступности — городской парк.

По мнению председателя совета директоров ГК «Лепта» Якова Стрельцина, наилучшим вариантом развития территории предприятия была бы комплексная застройка по тщательно продуманному проекту. Но СЗПУ — крайне сложный объект с массой ограничений.

— Территория эта очень тяжелая для освоения. Там и охранные зоны памятников культуры, и права третьих лиц. Поэтому зачистить ее и построить что-то красивое будет проблематично. Ее конечно, идеально, было бы освободить полностью и застраивать комплексно. Конечно, место для застройки хорошее, — считает он.

Ближайший к СЗПУ памятник архитектуры — это малая паровая мельница Шмидта постройки 1899 года, комплекс старинных построек находится на территории Саратовского комбината хлебопродуктов. Но соседством с охраняемыми зданиями проблемы не заканчиваются.

— Для данной территории предлагались разные проекты, в том числе с хорошим стилобатом (в современном строительстве — общий цоколь, объединяющий несколько зданий. — прим. ред.) для общественной зоны в 8-10 тысяч кв. метров. Но правила землепользования и застройки сейчас ограничили весь Саратов домами в 10 этажей, а они гораздо менее рентабельны, если вообще будут рентабельны при такой цене земли, — отмечает эксперт. — Теоретически, превысить этажность можно. Но это должен быть очень приличный и красивый проект, со стоянками и проездами.

Справка «БВ». Саратовскому предпринимателю Юрию Андрееву принадлежит 5 компаний. Самыми успешными из них в 2019 году были ООО «Охотник» с выручкой 62 млн рублей, ООО «Лодка Хаус» (78 млн руб) и ООО «Капитансаратов» (125 млн рублей). ООО «Мон бюро» и ООО «Маяк» показали за этот же период нулевую выручку, ООО «Бревери проджект» — 3,3 млн рублей, ООО «Нота бене» — 6,6 млн рублей, ООО «12 й калибр» — 9,7 млн. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.