Берег Волги зачищают от заводов? Саратовский комбинат хлебопродуктов, арендующий землю у города, в шаге от банкротства

Вслед за сотрудниками кондитерской фабрики «Саратовская» потерять работу могут работники «Саратовского комбината хлебопродуктов». На предприятии винят в этом бывших руководителей и готовятся освободить лакомый кусок берега для будущей набережной. 

Источник «БВ» подтвердил данные о начавшихся на крупном мукомольном предприятии сокращениях. В трудовом коллективе ходят самые пессимистические настроения. Рабочие связывают проблемы на предприятии со сменой его руководства. Сейчас на комбинате работает порядка 200 человек, многие, как пояснил источник, начинают увольняться.

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» занимает весьма престижное для жилой застройки место — берег Волги в районе новой набережной. Комбикормовый завод, расположенный неподалеку, уже ушел в банкротство и скорее всего, земля станет самым востребованным его активом.

В 2017 году утверждался проект планировки территории вдоль набережной, где красные линии шли прямо по цехам занимающих территорию предприятий. Территория хлебокомбината, согласно этому документу, должна была превратиться из промзоны в территорию жилой и общественно-деловой застройки.

Протест тогдашнего гендиректора комбината Евгения Грицака чиновники во внимание не приняли. В декабре 2018 года Саратовский комбинат хлебопродуктов поменял руководство. Его возглавила Наталья Шамонина, она же руководитель и учредитель ООО «Инвесткапитал», компании, занимающейся куплей-продажей недвижимости.

В марте 2020 года в базе данных значимых сведений о деятельности юрлиц появилось заявление о предстоящем банкротстве комбината. Признать предприятие несостоятельным пообещало ООО ФПК «Бизнес-Эксперт», аудиторская фирма из Великого Новгорода. Всего же кредиторов под этим сообщением выстроилась целая очередь, от «Сбербанка» до ООО «Крупы Удмуртии», всего 14 юрлиц и новгородский ИП Игорь Муромцев.

Крупных судебных претензий к мукомольному предприятию за последний год не предъявлялось и компании, фигурирующие в сообщении о предстоящем банкротстве, в исках не участвуют. Известно, что требования на 599,1 тысячи рублей предприятию предъявило саратовское ООО Т.А.Х, к делу в качестве третьего лица пригласили МРИ ФНС №9, решение пока не вынесено.

В конце августа комбинат заключил мировое соглашение со своим краснодарским кредитором, ООО «Трейд-Групп», выставившим ему счет в размере 7,8 млн рублей. Погасить задолженность предприятие обязалось до 19 ноября, выплачивая долг каждые несколько дней равными долями по 200 тысяч рублей.

14 октября нынешнего года Саратовский комбинат хлебопродуктов сам обратился в суд, потребовав от своего бывшего гендиректора Евгения Грицака возмещения убытков в размере 6 млн рублей. Предварительное заседание суда назначено на 30 ноября.

С продолжением строительства новой саратовской набережной земля вдоль волжского берега становится все более привлекательным активом. В этом плане показательна судьба Саратовского комбикормового завода, в банкротстве которого, заметим, тоже поучаствовали компании из Великого Новгорода.

Между тем комбинат хлебопродуктов стоит на муниципальной земле и пользуется ею на правах арендатора. Срок аренды территории площадью 2,7 га истекает уже в 2024 году. Интересно, что в суде саратовского КУИ с предприятием из-за арендной платы, которую комитет по имуществу хотел увеличить, фигурирует участок с кадастровым номером 64:48:050309:385 и указанной выше площадью.

Сейчас территория завода поделена пополам. Указанный участок занимает 0,83 га, второй — 1,89 га. Кадастровая стоимость участков, согласно данным оценки 2019 года — 13,3 млн и 31,1 млн рублей соответственно.

Также стоит вспомнить, что в 2018 году комбинат судился с мэрией из-за проекта планировки соседнего участка, который чиновники отдали под застройку — жилой дом попадал бы в санитарно-защитную зону предприятия — но суд встал на сторону чиновников.

Саратовский комбинат хлебопродуктов — одно из самых крупных мукомольных предприятий региона. Он перерабатывает 250 тонн зерна в сутки — это 200 тонн муки, в том числе 70% высшего сорта, и 50 тонн отрубей. Сопоставимую с ним мощность имеет только АО «Энгельсский мукомольный завод», дающий порядка 40 тысяч тонн муки в год. По итогам 2019 года это предприятие получило 720 млн рублей выручки. Саратовский комбинат хлебопродуктов — 751,7 млн рублей.

Ряд других предприятий этой отрасли обанкротился. Так Лопуховский комбинат хлебопродуктов, действовавший в Аткарском районе, числится ликвидированным с 2013года, ОАО Пугачевский мукомольный завод — с 2015 года, ЗАО «Балаково-Мука» — с 2016 года.

Справка «БВ». ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» — одно из старейших предприятий области. Его история началась с 1900 года, когда один из его корпусов был паровой мельницей известного саратовского мукомола Шмидта. Комбинат выпускает ржаную и пшеничную муку под собственным брендом «Саратовмука». По состоянию на 30 июня 2020 года основными бенефициарами предприятия числились Андрей Волков, в чьем распоряжении находится 43,7% обыкновенных акций и аналогичная доля в уставном капитале общества, Андрей Панин — 26,01% и Виктор Курышкин — 22,9%. Наибольшего успеха предприятие достигло в 2015 году — выручка составила 918 млн рублей. В 2018 году она сократилась до 604 млн рублей, в 2019 году поднялась до 752 млн.

Фото с сайта Саратовского хлебкомбината

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.