Миллионы потекут в Пады: усадьбу Нарышкиных в Саратовской области переберут по щепочке и превратят в культурный центр

Министерство культуры РФ потратит 91,7 млн рублей на реставрацию старинной усадьбы в Саратовской области. Восстанавливать будут усадебный дом в селе Пады Балашовского района, известных как дом Нарышкиной.

Прием заявок от желающих заключить контракт будет идти до 22 апреля, 29 апреля комиссия должна назвать победителя. О реставрации усадьбы заговорили в 2019 году. Тогда администрация Балашовского района объявила тендер ценой 12 млн рублей на подготовку проектной документации. Непосредственным заказчиком был МУ «Культурно-досуговый центр Балашовского муниципального района», он после проведения реставрационных работ и должен разместиться в усадебном доме. Разработчиком документации выступило — ООО «Проектное бюро «Новый город» из Москвы, выполнившее работу за 11,6 млн рублей.

Усадьба находится на территории санатория «Пады», сохранилось 10 ее построек, фрагменты старинной стены, обрамляющей парк, сам парк и флигель. Санаторий действует, но он занимает более современные здания, а усадебные постройки не используются и ветшают.

Село Пады известно с XVII века как владение боярского рода Нарышкиных, состоявших в родстве с царской семьей — из этой фамилии происходит мать императора Петра I, в девичестве — Наталья Нарышкина. Усадьба Пады на реке Хопер принадлежала ее брату Льву Кирилловичу. В исторический период поместье, которое теперь будут реставрировать, называлось Раздолье. В 1850-60-х годах управляющим усадьбы работал возвратившийся из ссылки декабрист Александр Беляев.

Восстанавливать в рамках тендера будут главный усадебный дом со смотровой башней и резной верандой. Согласно техзаданию, начинать подрядчик должен с консервации всего здания. На эти работы ему дается месяц. За этот срок следует снять по частям деревянный декор фасада и наличники, пронумеровав и зафиксировав на фото каждый обломок. Крыльцо, террасу, печные трубы, все лестницы, двери и окна предстоит закрыть деревянными щитами. Кровлю защитить от дождей водонепроницаемым баннером.

Затем предстоит поэтапно восстановить все здание, с резьбой, наличниками, карнизами, старинными лестницами и изразцовыми печами. Недостающие деревянных элементы убранства должны выпиливаться заново, причем вручную.

 

Кровлю перекрывают оцинкованной сталью, заново создают водосточные трубы с фигурными элементами к ним. Печи должны быть отреставрированы с сохранением их прежней формы. Взамен утраченных изразцов изготавливаются новые.

При воссоздании окон и дверей все задвижки, петли и ручки изготавливаются из латуни и бронзы по старинным образцам. Весь ход работ фиксируется на фото для включения в научно-реставрационный отчет. Кроме того, заказчик намерен вести постоянное наблюдение за процессом реставрации через веб-камеры.

Вместе с реставрацией здание должно быть оснащено всеми современными коммуникациями — водопроводом, отоплением, электричеством, системами связи и пожаротушения, молниезащитой. Завершить реставрацию следует до 1 декабря 2022 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.