Туфтовая реконструкция: стараниями мэрии и «С.И.Т.И» саратовская набережная может уплыть так же, как космическая велодорожка

Набережную Космонавтов в Саратове хотели благоустроить, а придется реконструировать. В процессе она рискует уплыть.

Вопросы с ходом работ и сохранением облика любимой саратовцами пешеходной улицы обсуждали на заседании рабочей группы Общественной палаты региона. Подрядчик, ООО «С.И.Т.И» встречу проигнорировал, равно как и мэр Саратова Михаил Исаев, хотя приглашали обоих.

Отвечать за всех отсутствующих пришлось зампредседателя комитета дорожного хозяйства города Игорю Поздникину и главе комитета по ЖКХ Наталье Даниленко.

В ходе беседы выяснилось, что денег у города нет не только на то, чтобы благоустроить набережную, как задумывалось изначально, вплоть до улицы Московской, но и на ремонт спуска к ней по Бабушкину взвозу. На эти мероприятия, как сообщила Наталья Даниленко, пока ищут средства. Все работы будут ограничены самой набережной.

Игорь Поздникин постарался убедить представителей общественного совета, созданного гражданами специально ради решения вопросов с сохранением облика набережной, что облицовка из туфа будет сохранена и сейчас над этим работают эксперты. Правда, что за организацию привлекли к делу, назвать не смог.

Эксперты, название которых чиновник забыл, обследуют набережную и тоже согласны, что туф можно сохранить, от них ждут рекомендаций, как это сделать. После этого, обещал он, решение последует уже в рамках правового поля, как именно зафиксировать это в договоре с подрядчиком.

— Мы начали производство обследования всей этой конструкции. Сегодня экспертная организация, названия не помню, выехала на место, — сообщил он. — На уровне обсуждения решение есть, есть видение, чтобы туф оставить.

Что за неведомая организация работает на набережной, что сотрудник профильного ведомства не помнит ее названия, осталось за кадром. Вскрылся вопрос более серьезный: лестница, с которой ООО «С.И.Т.И» начал демонтаж старых покрытий, на туфе и держалась. Вместо благоустройства заниматься придется, похоже, реконструкцией.

— Когда начали проводить работы первоначальные по его демонтажу… точнее даже не по демонтажу, а какие-то пробные работы, выяснилось, что этот туф является конструкцией всей этой лестницы. Пути решения мы искали разные, как нам этот туф сохранить и как его видеть в надлежащем состоянии, — объяснил Поздникин.

Эколог Ольга Пицунова резонно возразила: проект обустройства набережной должен был проходить госэкспертизу. Как же так получилось, что экспертное заключение было выдано в отсутствии оценки состояний конструкций и то, что туф — не просто облицовка, а несущая стена, стало сюрпризом.

— Когда мы делали проект, у нас были другие проектные решения. Когда мы его предоставили, появилось много интересных граждан… Мы стараемся все эти интересы учесть. А получается, что мы заморозили мероприятия и топчемся на одном месте, — попыталась объяснить Наталья Даниленко.

Чиновники в один голос уверяли, что лезть так глубоко никто не хотел. Планировалось благоустройство набережной, а не ее реконструкция. Но уже в ходе выполнения работ оказалось, что заниматься придется именно тем, чем меньше всего хотелось. Если при этом будут допущены какие-либо серьезные недочеты, дело может кончиться бедой.

— Я знакомилась с проектной документацией. На самом деле это просто нарисованные картинки, не имеющие с проектной документации ничего общего. Там нет плана вертикальной планировки, — констатировала федеральный эксперт по озеленению, общественница Ольга Сокольская.

Два нижних яруса набережной, напомнила она, это искусственные сооружения. Ремонт нужно было делать от нижних ярусов к верхним, иначе можно дождаться того, что весь спуск просто сползет в Волгу вместе с жилыми домами. До сих пор не решен вопрос с дренажем, предупредила эксперт. Кроме того, плиточное покрытие дорожек, задуманное в проекте, утяжелит грунт, что тоже не пойдет на пользу — вся набережная стоит на подвижных грунтах.

Ольга Сокольская также привела примеры, когда необдуманные решения по благоустройству оканчивались провалом. Так, в Ростове-на-Дону на набережной тоже хотели, как сейчас задумал Саратов, сделать подъемник для маломобильных граждан. Устройство проработало всего 2 месяца и безнадежно сломалось, ремонтировать и содержать его местной администрации оказалось не по средствам.

По-прежнему остается висящим в воздухе и вопрос с дендропланом набережной. Чиновники уверены, что то, что присутствует в проектной документации на портале госзакупок — это и есть полноценный дендроплан. Для всеобщего обозрения документы обещали разместить и на сайте мэрии.

Дефектовки и внесения изменений в контракт по набережной общественники ждут еще с середины марта. Но пока остается непонятным, каким проектом руководствовался подрядчик, разбирая лестницу, и с каким результатом эти работы завершатся.

фото Наталии Бочкаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.