Кадиллак, Мерседес, БМВ: экс-владелец саратовского «Тантала» миллионер Ляшенко может лишиться люксовых авто и дома в рамках банкротства

Конкурсный управляющий саратовского оборонного ПАО «Тантал» подал в арбитраж заявление о введении субсидиарной ответственности для контролирующих лиц предприятия. Это бывший гендиректор Александр Солопов и аффилированные лица — основной бенефициар Александра Ляшенко, владевший по состоянию на 2019 год 19,63% акций лично и еще 75,9% через АО «Тантроникс», а также члены совета директоров Надежда Ляшок и Вадим Иванков.

В базе данных арбитража данных о заявлении пока нет, зато есть ходатайство самого Александра Ляшенко, который намерен войти в число кредиторов оборонного завода с требованиями на 1,9 млн рублей. Его суд собирается рассмотреть 28 апреля.

Размер предполагаемой субсидиарной ответственности станет известен только после окончания торгов имуществом банкрота, однако до реализации активов дело пока не дошло. На данный момент названа начальная цена продажи заводских теннисных кортов, тренажерного зала и сауны, а также земельного участка на 5-й Дачной — 17,3 млн рублей. Это не первая попытка продажи имущества, но сейчас торги пойдут с понижением.

Как видно из опубликованного порядка реализации имущества, аукцион планируется провести с повышением по 5% за шаг. Если желающих купить спортивный объект на этих торгах не найдется, его начальная цена снизится до 15,6 млн. Если же и на этот раз продать не получится, лот будет выставлен на торги путем публичного предложения и цена его будет падать до цены отсечения (50% от первоначальной).

Также конкурсный управляющий Анатолий Докукин оспаривает ряд сделок Тантала. Так, предприятие и частная клиника «Танмед» подписали договор аренды помещений с правом выкупа, но при этом клинике достались еще и 2 участка газопровода высокого давления со смотровыми колодцами, арматурой и катодной станцией, всего на сумму 78,2 тысячи рублей.

Оспаривается и договор купли-продажи имущества между Танталом и ООО «Стрелковый клуб города Саратова», по которому тир получил здание, офисную мебель и оргтехнику. Компания «Тантал-Щит» по договору об отступном стала владельцем производственного помещения по улице Лунной вместе с земельным участком, этот договор тоже будет рассматриваться судом.

Анатолий Докукин также просит признать недействительным договор купли-продажи 433 тысяч штук обыкновенных бездокументарных акций, заключенный в 2020 году между неким Никитой Хазановым и ПАО «Тантал».

А компания ООО «Пульс-5» может лишиться имущества на 38,5 млн рублей, если суд обяжет вернуть его в конкурсную массу банкрота по заявлению конкурсного управляющего.

Большие хлопоты в казенном доме имеет и бывший собственник «Тантала» столичный миллионер Александр Ляшенко. Как видно из картотеки арбитража, еще в 2021 году иск о введении личного банкротства подало ПАО «Банк Уралсиб», где экс-владелец «Тантала» выступил поручителем и заемщиком на 76,1 миллиона рублей.

Предполагаемая конкурсная масса, на которую банк тут же попытался добиться обеспечительных мер, выглядела довольно аппетитно: квартира в Саратове площадью 96,7 кв. м на проспекте им. 50 лет Октября, земельные участки в Усть-Курдюме площадью 1 200 и 1500 кв. м и там же дом площадью 283,9 кв. м, а кроме того, квартира в Москве на Волоколамском шоссе площадью 123,5 кв. м, плюс к этому автопарк, состоящий из Кадиллака GMT926 (ESCALADE), год выпуска 2012, автомобиля МЕРСЕДЕС-БЕНЦ S 500, год выпуска 2007, а также BMW 730LD, год выпуска 2013.

На данный момент из возможной конкурсной массы выбыла московская квартира, которую Александр Ляшенко отписал своей дочери и суд отказался признавать сделку недействительной.

Возможно, на кредитах засыпались и бывшие президенты ПАО «Тантал» Юрий Панфилов и Александр Солопов. Их уголовное дело рассматривается в Саратовском областном суде, бывшим руководителям вменяется ч.1 ст.176 УК РФ (незаконное получение кредита). Дело рассматривает судья Алексей Рокутов, заседания происходят в закрытом режиме, последнее было 25 марта.

Напомним, Солопов вместе с самим предприятием дважды привлекались к административной ответственности за долги по зарплате, а лично экс-президент становился фигурантом уголовного дела.

В 2019 году, по данным саратовской облпрокуратуры не заплатило 230 работникам 6,7 млн рублей. В интересах работников завода прокуратура предъявила Танталу 339 исков.

История банкротства бывшего гиганта оборонки, выпускавшего вакуумную электронику военного назначения, началась в 2019 году с иска ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» на 16,3 млн рублей, в октябре 2020 года была введена процедура наблюдения, оно закончилось в июне 2021 года конкурсным производством.

Предприятие потеряло в 2019 году гособоронзаказ и пыталось закрыть проблему продажей своих социальных объектов. На расчеты с поставщиками ресурсов и контрагентами был даже пущен аванс, выделенный на выпуск военной продукции, за что впоследствии облпрокуратура подала и выиграла иск к заводу.

Общий объем требований к предприятию на момент введения конкурсного производства составил более 1 млрд рублей, крупными кредиторами выступают банки. Есть и долг перед уволенными работниками завода, он превысил 25 миллионов рублей, менять очередность погашения требований и разрешить конкурсному управляющему рассчитаться в первую очередь с персоналом, областной арбитраж отказался.

Справка «БВ». Основными акционерами ПАО «Тантал» являлись АО «Тантроникс» (69,5%) и Александр Ляшенко (18,74%). В 2019 году Ляшенко уменьшил количество принадлежащих ему акций до 2,3516%, тогда же он и его супруга перестали быть учредителями «Тантроникса». Краткосрочные обязательства «Тантала» составляли на 2019 год 1,1 млрд рублей. Предприятие, известное с советских времен, по мнению минпрома Саратовской области привело к краху неэффективное руководство, в новые разработки собственник практически не вкладывался, смежные производства не осваивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.