Зачет по уюту: благоустройство Пензы шло без кампанейщины и директив сверху. Зато теперь город гораздо приятнее Саратова

В майские праздники можно совершить вылазку в соседний регион. Например, Пензу. Ехать всего три часа, а совершаешь полноценное путешествие.

С ленивым гулянием по незнакомым улицам, ночевкой в местной гостинице, осмотром достопримечательностей. И невольным сравнением Пензы и Саратова — субъективным, но и показательным, как мгновенная фотография.

Дороги, тротуары

Старая часть Пензы (город был основан в 1663  году) отличается крутыми спусками и подъемами. По таким «терренкурам» удобно ходить  в кроссовках. В них обута большая часть населения – и стар, и млад. Тротуары часто выложены плиткой, кое-где сдвинутой с места, развороченной, изобилуют ступеньками и скосами. Приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. А вот на главных площадях и бульварах плитка ровная и массивная, там можно ходить безбоязненно.

Тротуары в Пензе явно шире саратовских, и на них не стоят машины. По крайне мере, в майские праздничные выходные на центральных улицах такого безобразия нет. Зато имеется многоуровневая автомобильная парковка.

Пензенские водители дисциплинированнее саратовских – не норовят проскочить на желтый перед носом или проехать по пяткам идущего по «зебре» пешехода, а терпеливо ждут, подбадривающе подмигивая фарами – мол, иди.

Кстати, саратовца в другом городе вообще легко угадать, глядя как он переходит дорогу по «зебре» или у светофора. Наш земляк пуглив, он постоянно начеку – озирается, напряженно следит за машинами. В других городах – даже соседних Пензе, Тамбове – отношения пешеходов и водителей более цивилизованные. 

Заслуживают внимания пензенские пешеходные переходы. На главных перекрестках они диагональные, что экономит время. Правда, зеленый свет горит всего 7- 15 секунд.  Очень мало, чтобы перейти широкую проезжую часть! Молодежь успеет, а вот пожилые и мамы с колясками — нет. В Саратове, кстати, тоже начали устраивать «диагонали».  

Транспорт

Пенза поменьше Саратова – 500 тысяч жителей против 838 тысяч, но самый часто встречающийся общественный транспорт на центральных улицах – маршрутки. Очень мало больших автобусов, троллейбусов, а трамваи отсутствуют в принципе. Билет на маршрутку в Пензе стоит 32 рубля (в Саратове – 23), на автобус – 27 рублей (23 в Саратове).  

Зеленые зоны

В Пензе сразу невольно отмечаешь большое количество зеленых зон – парков, скверов, бульваров. Они просторные и широкие. Много старых деревьев, разросшихся кустарников, цветов. Растительность на улицах ведет себя вольно – благоухает и раскидывает ветви не там, где ей велела мэрия, а где пустила корни. Самый большой местный парк – имени Белинского – занимает 370 га, правильнее назвать его лесопарком. Там много «неокультуренных» многолетников с  толстенными высоченными стволами, раскидистыми мощными ветками.

Деревьям позволено обрастать мхом, пахнуть сыростью, иметь несимметричную крону, отбрасывать тень. Страшно представить, какую кипучую деятельность  в этом уголке полудикой природы развил бы наш земляк, неутомимый «брадобрей» саратовских улиц Вячеслав Володин. От парка остались бы рожки до ножки. К счастью, Пенза обойдена заботами спикера Госдумы, а местный мэр, видимо, действует вдумчивее главы Саратова Михаила Исаева.

Здесь можно послушать птиц, понюхать цветы, посидеть на пне или густой травке. При этом парк Белинского наполнен качелями-каруселями, аттракционами, кафе, киосками с едой. Как и в саратовском городском парке, есть колесо обозрения (100 рублей за билет).

Набережная

Местная река Сура не широка, а ее  набережная не велика – около  километра. Зато имеется оригинальный подвесной мост красного цвета, напоминающий мост во Владивостоке.

Берег Суры облюбовала пензенская молодежь. На травянистом склоне много лавочек, лежанок и сидений, есть качели и хорошо асфальтированная дорожка, по которой удобно совершать пробежки. Старые раскидистые деревья дарят тень.

Пензенская набережная упирается в железнодорожный мост и мятый метало-профильный забор. В тех местах еще живы деревянные домики с туалетами на улице.        

Гостиницы

Гостиниц в Пензе немало, и они на разные кошельки. От самой дешевой цирковой типа хостела (400 рублей за койку) до дорогих люксовых номеров. На майские праздники бюджетных номеров оставалось один-два. Забронировать в середине апреля двухместный номер с удобствами за 2300 – 2800 рублей было большой удачей.

Общепит

Рестораны, кафе, бистро, пиццерии, столовые. Все это в Пензе имеется, но неопытному туристу придется найти места их скопления и  выяснить режим работы. Например, в майские праздники столовые были закрыты. Расценки в кафе сравнимы с саратовскими, самые бюджетные варианты  — пиццерия или роллы. Некоторые заведения рекламируют себя необычной доставкой. Одна пиццерия развозит еду на малолитражках, раскрашенных под далматина. Она так и называется – далматиновая доставка.

Популярностью у народа пользуется антуражная пельменная на главной пешеходной улице Пензы. Там в окружении скалок и старинных мясорубок можно за пару сотен рублей заказать порцию разноцветных пельменей — с щукой, бараниной, сыром и другими начинками. Аналог такого заведения есть и в Саратове: пельменотека «Цех» в здании Крытого рынка.    

Центр города

Пенза не имеет ярко выраженной центральной части, больших  благоустроенных площадей там несколько. В вечернее время зажигается богатая иллюминация, много светящейся рекламы. Есть танцующий фонтан, много уличных скульптур и арт-объектов. Например, гигантский термометр, показывающий температуру воздуха, или часы с кукушкой, которая кукует каждый час. Кто-кто, а саратовец сразу отметит, что Пенза – чистый город. Мусор здесь не валяется под ногами.  

В отличие от Саратова здешние площади – не пустое открытые всем ветрам асфальтированное поле, как наша Театралка, а наполненные инфраструктурой пространства. Расставлены фонари, много добротных лавок и скамеек разнообразных видов. Кстати, Пензе пришлось по вкусу то, что отверг Саратов.

Напомним, что несколько лет назад КБ «Стрелка» пыталось окультурить Привокзальную площадь, расставив лавочки с живыми растениями, создав соответствующие зоны отдыха. Спустя два года от изменений не осталось и следа. А в Пензе это новшество отлично прижилось. В любое время дня и ночи работают станции аренды электросамокатов.

Есть в Пензе бульвар Славы, напоминающий нашу улицу Рахова. Тоже с тренажерами, детской площадкой (явно не пластмассовой), столиками для игр в теннис. Нюанс в том, что здешняя пешеходная зоны вдвое шире, и гуляющим не тесно.

Как и в Саратове, тут немало старинных особняков. Одни прилично отреставрированы, другие разрушаются, зияя пустыми окнами. Правда, маскировочными сетками, как в Саратове, авариные здания не занавешивают. Отличительная особенность – в центре Пензы очень мало многоэтажных домов.

Зато над пешеходной улицей Московской с традиционными дорогими магазинами и салонами буквально парит красивый храм с нежно-зеленым куполом. Он сразу притягивает взгляд.      

Зоопарк

Гордость Пензы – зоопарк. Если в Саратове не осталось ни одного места, где на открытом воздухе можно понаблюдать за животными (из скверов в Заводском и Ленинском районах мини-зоопарки изгнаны местными властями), то в соседнем областном центре под одной крышей собрано более 3000 пушистых и пернатых обитателей. Заплатив 250 рублей, здесь можно провести полдня и не заскучать. Увидеть в открытых вольерах льва, белого и бурых медведей, верблюдов, яков, кенгуру, зебр, а в клетках — тигров, ягуара, леопарда, волков, дикобразов, обезьян, хищных птиц, павлинов.

Защитники животных против зоопарков, но пока они существуют – пензенский выглядит очень достойно. Все звери и птицы ухожены, упитаны, с блестящей здоровой шерстью и оперением. В клетках — чистота и порядок. Забавно оформлены лавочки и даже урны, дети и взрослые охотно едят развесное мороженое.      

Тишина, спокойствие, неторопливость, множество приятных прогулочных мест. Таков образ Пензы. Она может показаться более провинциальной и скучной по сравнению с Саратовом,  но, если присмотреться, изюминок и уюта в Пензе больше, чем в нашем городе.

Юлия Шишкина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.