Запахло «С.И.Т.И»: кто привел в Саратов скандально засветившуюся в Самаре компанию

За последний месяц в Саратове сразу несколько тендеров на сотни миллионов рублей с налета взялась исполнять самарское «С.И.Т.И». Конкурентов на торгах почему-то не было.

Компании, близкой к бывшему самарскому министру строительства и бывшему же проректору МГУ Алексею Гришину, на удивление легко удалось зайти на вотчину Вячеслава Володина. Как известно, регион управляется им в ручном режиме и здесь не то, что чужая компания — муха без него не пролетит. При этом отец Гришина лишился ректорства в Плехановке, куда «стулодержателем» поставлен ближайший соратник Володина Иван Лобанов.

Гришинские идут

Самарские СМИ прочно связывают успехи ООО «С.И.Т.И» с близостью к самарскому министру строительства Алексею Гришину, занимавшему этот пост с 2012 по 2014 годы, а затем два года работавшего вице-губернатором. Самого Гришина называли ставленником губернатора Самарской области Николая Меркушкина — по данным Алексея Навального у них даже особняки расположены рядом. Причем, усадьба Гришина, по оценке оппозиционера, стоит не меньше 350 млн рублей.

Впрочем, хорошими доходами в самарский период могла похвастаться и сама «С.И.Т.И»: местные журналисты посчитали, что с 2014 года компания заработала более 8 млрд рублей. Она отметилась на таких крупных стройках, как прокладка инженерных сетей стадиона «Самара Арена», работа на станции метро «Алабинская», строительство дороги «Волжский — аэропорт «Курумоч», а также берегоукрепительных работах в районе села Рождественское.

Правда, как показали материалы арбитражных судов, в каждом из этих случаев заказчикам потом пришлось расхлебывать серьезные недочеты строительства: «С.И.Т.И» их устранять не спешило, пришлось ООО обязывать к этому через суд. Казалось бы, какое это отношение имеет к Саратову? Как оказалось, прямое — в Саратове компания взялась за ремонт и строительство аналогичных объектов.

Дворец не устоит?

В Саратове «С.И.Т.И» объявился в мае 2020 года, начав с участия в скромном тендере в 1 млн рублей за разработку проектно-сметной документации на реконструкцию фонтана «Одуванчик» на пл. Кирова, но проиграв его.

Однако уже в конце июля самарцы стремительно реабилитировались. Причем, видимо, не без помощи сильных мира сего. В финале тендера на 154,1 млн рублей по строительству одного из детищ Вячеслава Володина — Дворца водных видов спорта, они оказались вдвоем с малоизвестным саратовским ООО «Волжские разливы». Причем, обе компании подали заявки с разницей в 10 минут, а вот в цене ее и вовсе не оказалось. Обе компании были готовы выполнить работы за 153 397 943,81 рублей.

Естественно, что заявка саратовской компании была признана несостоятельной. Интересно, что уже 4 августа эта компания была переименована в ООО «Строй эксперт», а чуть раньше ее основным ОКВЭД стала не добыча гравия в карьерах, а строительство жилых домов.

Но вернемся к «С.И.Т.И», которое строило в Самаре по заказу областного УКСа аналогичный объект — «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области» за 443 млн рублей. В нем предусматривались крытый каток, два бассейна, универсальный спортзал, а также зал для занятий спортивной гимнастикой, пауэрлифтингом, боксом, борьбой, аэробикой и настольным теннисом.

Однако при открытии центра в 2016 году даже лояльный Меркушкин высказал ряд замечаний к качеству работ, после чего он был закрыт на 7 месяцев для устранения недостатков.

Как выяснил «БВ» из материалов арбитражного суда, в ходе эксплуатации уже в 2018 году были выявлены и более существенные огрехи: протечка большого бассейна, трапов обходных дорожек бассейна, кровли бассейна. Так и не были начаты работы по устранению протечки кровли ледовой арены, допущены множественные отслоения кровли, не закреплены защитные ограждения на кровле.

Кроме того, обнаружились множественные трещины на фасаде блока № 2 и отслоения облицовочной плитки пандусов и запасных лестниц. Были выявлены проблемы в работе противопожарной системы, препятствующие запуску насосов, перекрыт доступ к пожароизвещателям, а насосная станция повышения давления находится в нерабочем состоянии.

Заказчик вручил «С.И.Т.И» претензию об устранении выявленных недостатков за свой счет, однако тот работы в установленный срок не произвел. В суде УКС потребовал устранить в 60-дневный срок протечку кровли бассейна и множественные трещины на фасаде. Суд с его доводами согласился и в феврале 2019 года обязал «С.И.Т.И» отремонтировать спортцентр. Ожидает ли та же судьба саратовский Дворец водных видов спорта, недостатки которого журналисты обнаружили еще до открытия — покажет время.

Неспортивная арена

Вообще, строительство спортобъектов явно тяжело дается «С.И.Т.И». Потому что следом выяснилось, что «косяки» возникли и при строительстве в 2015 году водопровода в 4,6 км от насосной станции к стадиону «Самара Арена». Стоимость контракта составила 71,6 млн рублей, однако позднее департамент градостроительства Самары обратился в арбитраж с требованием обязать «С.И.Т.И» за свой счет устранить кучу недостатков.

Их объем впечатляет: провалы в асфальте, протечки кровли, некорректная работа алгоритма поддержания давления на станции, неисправности охранно-пожарной сигнализации, неисправности в процессе передачи данных в центральный диспетчерский пункт. «С.И.Т.И» действовал по той же схеме: претензии проигнорировал, устранять ничего не стал. В итоге опять-таки суд заставил его в течение месяца устранить недоработки.

Набережная под вопросом

Ну а саратовцев сейчас волнует судьба набережной — по замыслу Вячеслава Володина она должна стать частью большого пешеходного кольца. Ее реконструкцией с 15 февраля также должно заниматься ООО «С.И.Т.И». Напомним, в конце прошлого года компания выиграла тендер на 299,9 млн рублей, оказавшись единственным претендентом.

Здесь напрашиваются аналогии с другим самарским контрактом — берегоукреплением в 2015 году Саратовского водохранилища у села Рождествено в Волжском районе Самарской области стоимостью 537,3 млн рублей.

Мало того, что контракт с «С.И.Т.И» самарский УКС расторг на полдороге, так еще и решил взыскать с компании 282,2 млн рублей из-за некачественно выполненных работ. Из документов суда следует, что генподрядчика якобы подставил субподрядчик, обманом всучивший строительный камень гораздо меньшей морозостойкости, чем требовало техзадание. Нельзя объект и эксплуатировать, так как он недостроен. Однако суд постановил устранить недостатки не на 282,2 млн рублей, а всего на 15,6 млн рублей.

Что при таком отношении ждет саратовскую набережную, где и так уже развернулись дебаты из-за туфа, остается только догадываться. Кстати, несмотря на все заверения мэра Исаева, в техзадание и контракт до сих пор не внесены никакие изменения. Хотя Вячеслав Володин дал четкие указания облицовку сохранить.

Не на тех скоростях

Напомним, в Саратове ООО «С.И.Т.И» оказалось единственным претендентом на еще один сложный контракт – по строительству скоростной трамвайной линии в Саратове. Это другой любимый проект спикера Госдумы. Первый этап предполагает технически сложные работы по реконструкции тяговых подстанций и прокладки кабельных линий постоянного тока. Если выполнены они будут с такими же недостатками как и самарские объекты ООО «С.И.Т.И», то за жизнь саратовцев становится по-настоящему страшно.

Между тем, «БВ» получило ответ Генпрокуратуры РФ на запрос о порядке формирования конкурсной документации по доставшимся «С.И.Т.И» объектам. Со ссылкой на УФАС ведомство отметило ряд нарушений, также внимание прокуроров привлекла неразбериха с начальной ценой контракта по скоростному трамваю. В ведомстве отметили, что информация о ней нарушает законодательство о госзакупках. В отношении руководителя заказчика – МУПП «Саратовгорэлектротранс», возбуждено дело об административном правонарушении, а также внесено представление об устранении правонарушений. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется, как и тот факт, повлекут ли вносимые изменения пересмотр итогов тендера.

А стулья чьи?

Впрочем, все эти нюансы, кажется, особо никого и не волнует. Вячеслав Володин получил реализацию своих идей, «С.И.Т.И» — Саратов и крупные проекты. Единственные, кому в этой ситуации точно не повезло — сын и отец Гришины. Первый по-прежнему находится под следствием по обвинению в выводе 1 млрд рублей. А второй из-за истории с сыном лишился своего кресла ректора РЭУ им. Плеханова.

Случайно или нет, но исполняющим обязанности ректора «Плехановки» буквально через две недели после ареста Алексея Гришина был назначен ближайший соратник Вячеслава Володина Иван Лобанов. В саратовских СМИ его назвали «стулодержателем» — якобы он держит кресло ректора для самого Володина, если на выборах в ГД РФ что-то пойдет не так.

В комментариях на официальной странице вуза в «Вконтакте» на этот счет съязвили «Иван Васильевич меняет профессию». А в день его представления Виктор Гришин, словно в назидание, подвел итоги финансовой и научной деятельности вуза за 2018-2020 годы. Осталось через два года посмотреть, повторит ли его подвиги Иван Лобанов.

Справка «БВ». ООО «С.И.Т.И» действует с 2008 года, уставной капитал компании составляет 15 млн рублей. Сначала фирма была зарегистрирована в Самаре, но в 2020 году учредитель и гендиректор Сергей Рейнюк сменил юрадрес на Москву. В портфолио у «С.И.Т.И» 22 гостендера на общую сумму более 8 млрд рублей, основной объем приходится на период до июня 2016 года. Получение госконтрактов компания возобновила лишь с приходом в Саратов. По данным «Руспрофайл» на 2019 год среднесписочная численность сотрудников составляла 32 человека. За период с 2015 года в отношении ООО было инициировано 25 проверок, в отношении компании возбуждено 70 исполнительных производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.