Технопарк vs ОЭЗ: на землях бывшего Саратовского авиазавода появится технопарк на условиях ГЧП. Про особую зону все забыли?

Два участка из отсуженных площадей бывшего САЗа могут стать площадками как для создания частного технопарка, так и индустриального парка. Что вряд ли обрадует жителей многочисленных многоэтажек, выросших там. Как и операторов  Особой экономической зоны в Саратове, число новых резидентов которой стремится к нулю.

На сегодняшнем заседании коллегии минпрома Саратовской области заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Константин Иваненко рассказал об участии Саратовской области в мероприятиях департамента и востребованных механизмах поддержки. По его словам, за последние два года объем субсидий в регион вырос в полтора раза и составил порядка 5 млрд рублей.

— Регион активно пользуется инструментами поддержки, сотрудничает с институтами развития. Эта активность сказалась и на показателях деятельности в промышленности — наблюдаем положительную динамику индекса промышленного производства, — констатировал он.

Говоря о трех инструментах — создание кластеров, возмещение затрат на инфраструктуру при создании частного технопарка, а также единая региональная субсидия, Иваненко сообщил, что сейчас в качестве точки роста рассматривается бывшая территория САЗа. По его словам, там есть два участка — поменьше и побольше — что дает возможность разместить там как частный технопарк, так и индустриальный парк.

— Сейчас детально отрабатывается участие Саратовской области в механизме возмещения затрат на инфраструктуру при создании такого парка, — отметил чиновник. По его словам, на первом этапе инвестор входит и осваивает площадку, размещает инфраструктуру, после чего туда заходят резиденты, которые платят налоги. Именно за счет налогов планируется возмещать инвестору до 50% затрат, при этом период возмещения расширен с 3 до 5 лет. Минпромторг РФ при этом ведет переговоры с Минфином об увеличении этого срока до 15 лет.

По словам Константина Иваненко, участие в таком механизме примут 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития, моногорода и геостратегические территории. Саратовская область в силу границы с Казахстаном попадает в категорию последних.

Министр промышленности Саратовской области Андрей Архипов также считает, что задача по созданию частных технопарков стоит на повестке. Причем под них планируется вовлекать территории бывших заводов, недозагруженные заводы или вовсе заброшенные территории.

Гендиректор ОАО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев предложил «слегка подкорректировать» федеральный минпром. Он выразил недоумение по поводу того, что чиновники оперируют площадкой САЗа, забывая о наличие в Саратовской области уникальной ОЭЗ, расположенной сразу на трех площадках в Саратове, Балаково и Энгельсе.

По его словам НПП «Алмаз» стал первым резидентом площадки в Саратове, которая расположена на его же территории, и уже получает преференции.

— Милости просим становиться резидентами. Скоро на территории «Алмаза» будет открыт таможенный терминал для резидентов ОЭЗЭ, что важно для предприятия импорта-экспорта. Соглашение с таможней подписано и собственно размещение объекта уже начато, — сообщил он.

В ответ Андрей Архипов развил тему ОЭЗ, напомнив, что на площадке ОЭЗ резиденты уже могут воспользоваться производственными корпусами и инфраструктурой. На территории НПО «Сигнал» в Энгельсе резиденты могут построить свои корпуса, инфраструктура уже есть — изначально она планировалась как связанный производственный кластер.

Площадка в Балаково пока чистое поле, но здесь планируется строительство энергетического центра на 140 МВт для потенциальных резидентов — центра обработки данных «Сбербанка» и «Металлургический завод Балаково». При этом, по мнению министра, идея индустриального парка в Саратове не противоречит ОЭЗ: компания может быть резидентом обеих площадок, получая преференции и там, и там. Означает ли это, что резидентов совсем освободят от налогов или государство и вовсе будет им доплачивать?

В любом случае, жители Заводского района, где территории САЗа уже давно и масштабно застраиваются и заселяются, вряд ли обрадуются появлению под боком новых производств. Им хватает и выхлопов НПЗ. Тем более, что во всем мире, наоборот, идут по пути отселения промышленных площадок за городскую черту. Кстати, ради новой набережной именно так и поступают с рядом расположенных там производств. Однако для Заводского района чиновники хотят сделать неприятное исключение.

Интересно, что аккурат перед коллегией, 4 дня назад, в Инстаграм-канале сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина был запущен опрос «Нужен ли Саратову индустриальный парк?». Комментарии жителей позитивными назвать нельзя.

«Построят большие ангары для складов. Такой парк есть на въезде в Самару. Раб сила за 15-20 тыс. Комплектовщик Упаковщик вакансии будут всегда. Появится склад аптеки Вита, Красное и Белое. В общем, ничего хорошего», — считает посетитель с ником gariflarisa. «Секундочку, индастриал парки — это лишь территория, на которой сосредоточенны разные производства. И постройка промышленных помещений и сдача их в аренду или продажа, проблемы не решит. Напротив, у нас по городу полно пустующих заводов и зданий, проблема в другом. Передайте Вячеславу Володину», — развивает тему alexandertit. «У нас пол Саратова в пустующих заводах и предприятиях. Зачем еще строить? Нельзя имеющиеся возродить к жизни?» — задается вопросом jenny_shev.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.