Туф сохранить, со скалолазанием подумать: аукцион по саратовской набережной отменен, а мэрия пообещала не портить облицовку. «С.И.Т.И» согласно?

Тендер на установку дополнительных фонарей, лавочек и детских площадок на саратовской Набережной Космонавтов отменен по решению УФАС.

Итоги аукциона с начальной ценой 27,8 млн рублей должны были подвести 5 февраля. Вчера, 16 февраля, на портале госзакупок появилось извещение о том, что протоколы рассмотрения заявок и проведения торгов отменены. Это означает, что тендер придется объявлять заново.

Самих документов в открытом доступе уже нет. Поэтому узнать, кто именно претендовал на очередные миллионы с набережной невозможно. Отменили тендер уже во второй раз, сначала его просто вернули на стадию подачи заявок, теперь же недействительными признаны все протоколы.

Из четырех жалоб, поданных в адрес организатора тендера, комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова, УФАС признало полностью обоснованными претензии саратовского ООО «Арикон» Алексея Соколова, небольшой строительной компании, никогда не участвовавшей в закупках. Также частично обоснованной признана жалоба московского ИП Василия Воробьева.
Саратовская компания считала, что в документации допущено двойственное толкование в том разделе, куда полагается вносить сведения о поставляемом товаре — оборудовании для детских площадок. Оснастить их полагалось по последнему слову техники и с явным намеком на недешевое оборудование фирмы Kompan вроде снаряда «Сверхновая звезда»

Московский бизнесмен был недоволен инструкцией по заполнению заявки и приложенными к ней эскизами снарядов для детских площадок. Также он отметил, что описание объектов закупки, например, устанавливаемых на площадке «кубиков, поощряющих скалолазание», является необъективным. Непонятно, как будут чиновники оценивать, кубики какого поставщика поощряют скалолазание, а какие нет. Действительно, в документации по поводу этих полезных кубиков содержится формулировка, что они «поощряют скалолазание и встречи, особенно для подростков и детей старшего возраста».

Таким образом, с кубиками, скалолазанием и встречающимися подростками муниципальному заказчику предстоит разбираться еще раз. А страсти тем временем разгорелись вокруг уже состоявшегося тендера на благоустройство старой набережной.

Известно, что прошлой осенью самый крупный тендер на ее приведение в порядок выиграло самарское ООО «С.И.Т.И», с которым заключили контракт на 299 млн рублей. Условия договора предусматривали в том числе замену облицовки набережной, выполненной из туфа, на серый гранит и златолит. Перекраска любимого места для прогулок в «50 оттенков серого» горожанам категорически не понравилась. Градозащитники воспротивились такой «реконструкции», тем более, что туф — материал долговечный и прочный.

В ходе дискуссий мэр Михаил Исаев попытался прикрыть инициативу данными неких соцопросов, которые якобы показали, что горожан вполне устроит и серая набережная. Но результатов этих исследований так никто и не увидел, а работы по благоустройству набережной должны уже два дня как начаться.

Архитекторы и общественники начали собирать подписи за сохранение туфа. В спор пришлось вмешаться главному лоббисту саратовских проектов с пешеходными зонами и пляжами, спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

«Ваша задача — не только сделать реконструкцию, но и сохранить исторический облик. А это значит, и фонари, и облицовку», — призвал он чиновников из Instagram. Известно, что блог этот спикер сам не ведет, но читает регулярно, а ослушаться его советов чиновники не рискуют.

Контракт с «С.И.Т.И» значится в реестре портала госзакупок исполняемым, и набережная в его документации по-прежнему серая в граните. Но реакция мэрии на очевидный посыл спикера «Туф не трогать!» последовало быстро. Мэр Саратова Михаил Исаев 16 февраля, также через Instagram, объявил, что «позиция краеведов и градозащитников была услышана», и сейчас изучается возможность использовать туф повторно или раздобыть где-нибудь аналогичный новый. Ни о каких соцопросах глава города больше не упоминает. Видимо, следующий шаг — внесение изменений в техзадание для «С.И.Т.И». Любопытно, что именно в этот раз там напишут чиновники администрации. И согласится ли с правками любимец самарской публики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.