Записки саратовского путешественника: левобережная готика и плотина республики немцев Поволжья

DSC07519Что интересного можно найти, путешествуя по Саратовской области и соседним губерниям, без путеводителей, туроператоров и даже не с благословения комитета по туризму? Ответ «БВ» — все, что угодно.

И так, левый берег Волги, дорога в сторону Волгоградской области. Обычно, так ездят на озеро Эльтон, но и по пути есть на что посмотреть. Правда, путешественнику сразу стоит запастись терпением. И отложить деньги на ремонт машины. Местные дороги имеют все основания называться противотанковыми. В тех местах, где побывал корреспондент «БВ», дороги чинили исключительно ямочным методом последние лет 15.

Если дорога не пугает, наш маршрут идет в сторону села Верхний Еруслан, но уже не Саратовской области, а Волгоградской. Стоит помнить, что в Заволжье многие названия дублируются, не промахнитесь и не попадите в одноименное село Краснокутского района.

А здешний Верхний Еруслан когда-то назывался Гнадентау. Теперь о прошлом напоминает вот эта лютеранская кирха.

3YuV8_GZlpkПостройка в Верхнем Еруслане хорошо сохранилась и реставрируется. А кирхе между тем больше 120 лет. Построили ее в 1898 году, а средства на строительство собирали целых 16 лет.

DSC07460Кирха выстроена в стиле церкви в селе Зоркиной Марксовского района Саратовской области, тоже дошедшей до наших дней. Проектировал ее берлинский архитектор Иоганн Эдуард Якобшталь — автор здания вокзала берлинской станции метро Александрплатц. Всего же церквей по такому чертежу было три. Третья — лютеранский собор в Саратове, увы, не сохранился.

DSC07450Кирха Верхнего Еруслана находится в самом центре села и хорошо видна с дороги. Такую достопримечательность путешественник не пропустит.

Древние каменные своды — не единственная местная достопримечательность. В Новом Еруслане есть еще один примечательный памятник. И на этом шедевре технической мысли начала прошлого века стоит остановиться поподробнее.

E6d9ElWnN10Засушливое Заволжье — место не самое удачное, для сельского хозяйства. Реки здесь в летнюю жару нередко мелеют и пересыхают, поэтому еще с XIX века воду старались сберечь при помощи дамб и запруд.

Местные жители строили множество плотин — до тысячи на уезд и даже больше. Работа могла идти года три, за строительство обычно брались осенью, когда собран урожай.

Шлюзовой мост в Гнадентау строился с той же целью, но уже в советское время — в 1928 году. lN_l6cd5yYIОб этом свидетельствует и надпись в верхней части моста: А.С.С.Р. Н.П — Автономная социалистическая республика немцев Поволжья.

DSC07526Сооружение во всех отношениях примечательное. Створы шлюза — стальные, около 45 метров шириной. Опускались они на цепях вручную, с помощью механизмов на эстакаде. Специальной рукоятью проворачивались большие зубчатые колеса.

qIbQRuuVe6YВся конструкция сохранилась до сих пор и поражает воображение своими размерами. Шлюз открыт и створы его висят над водой. Закрывали его весной, во время паводка, и затопленная пойма занимала тогда до 30 км в длину и до 20 км в ширину.

DSC07517Так мост строился. По старым фото можно оценить примитивную по нынешним меркам технику и гигантский масштаб работ.

2816 2813А вот так выглядит он сегодня. Мост, через который до сих пор проезжают машины, хотя основная трасса находится ниже по течению, теперь можно назвать мостом влюбленных. Признаний и замков, призванных оберегать семейное счастье, здесь хватает.

DSC07506

В Саратовской области также есть подобная достопримечательность. Это мост-плотина в селе Сокур Татищевского района, в конце прошлого года внесенная в список выявленных памятников культуры. Интересно, бережет ли свою плотину Волгоград?

sokurМост в Татищевском районе. Фото с сайта asrmod.ru.

Древние саратовские мосты носят название «царских», так как строились они до революции, с подачи уездного земства. В основном сооружались мосты в 1908-1909 годах, к работе привлекали пострадавших от неурожая и засухи крестьян.

Старинные мосты сохранились в Балашове и в селах Поповка и Клещевка Саратовского района.

Мост в Клещевке — самая близкая от Саратова постройка подобного рода. И, в отличие от поповского моста, еще сохранил чугунные таблички с рассказом о том, когда и зачем строился.

DSC02787К сожалению, состояние мостов оставляет желать лучшего. Плотина в соседнем регионе оказалась куда сохраннее. Но пока все они целы, путешественнику есть, на что полюбоваться.

Путешествовала по мостам Маргарита Нерода

Один комментарий

  • Генрих Фендель

    Кирха выстроена в стиле церкви в селе Зоркиной Марксовского района Саратовской области
    Ныне это село Зоркино, храм полностью восстановлен и действует. Подробнее на сайте «Немцы Поволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.