«Семейное» дело: суд простил застройщику Булатову обман саратовской торговой сети братьев Миньковых

Получивший минимально возможный по инкриминируемой ему статье срок лишения свободы гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов может выйти на свободу на полгода раньше, если не освободится по УДО. Приговор, вынесенный ему в феврале этого года Волжским районным судом Саратова, был пересмотрен и изменен.

Дело Булатова разбирала 8 июня коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда. В результате, застройщику, оставившему за собой два недостроенных дома и котлован, переквалифицировали обвинение и уменьшили срок лишения свободы.

Статью Булатову изменили по тому же принципу, как и недавно оправданному застройщику Владимиру Беличу, с части 4 статьи 159 УК РФ на действовавшую в 2012 году статью 159.4 часть 3 — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Также из дела главы «Стройинтерсервиса» выпал эпизод с хищением имущества ООО «Волгаторг» (торговая сеть «Семейный»). Как следует из судебных документов, в 2013 году ритейлер заключил с компанией Булатова договор долевого участия на нежилые помещения в строящемся жилкомплексе «Жемчужина Улешей» на 4-м проезде Чернышевского, 1 и заплатил 15,1 млн рублей. Но после этого выяснилось, что у помещений уже имеется собственник — ООО «Сарпродпродукт».

Вернуть полученные от «Волготорга» деньги застройщик не смог и вместо этого предложил в счет половины суммы передать торговой сети подземную стоянку на 23 места. Но в итоге «Волгаторг» не получил ни стоянки, ни помещений под магазин.

Ситуацию с «Жемчужиной Улешей» в начале года взялся решать федеральный Фонд защиты дольщиков. Часть квартир в этом комплексе сразу уходила контрагентам застройщика, которые в свою очередь тоже продавали их гражданам. А сам дом застрял в стадии готовности на 18% — в виде бетонной коробки.

Примерно та же история произошла в 2014 году с ООО «Новатор», с которым Булатов как глава «Стройинтерсервиса» заключил договор на инвестирование в строительство жилого дома в Солнечном-2. Компания перечислила застройщику 11,7 млн рублей в обмен на имущественные права на 8 квартир в будущем доме. От дома, который обязалась строить фирма Булатова, остался только котлован.

Но Саратовский областной суд посчитал необходимым освободить Вячеслава Булатова от наказания по эпизоду с «Волгаторгом» в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В связи с этим приговор ему был изменен с определенных Волжским райсудом 5 лет лишения свободы на 4 года и 6 месяцев. Наложенный на него судом штраф также сократился, с 300 тысяч до 250 тысяч рублей.

Компания остается кредитором «Стройинтерсервиса», находящегося в последней стадии банкротства. Но шансов вернуть средства у нее немного. Как следует из отчетов об оценке имущества компании, от нее остались «КамАЗ» 1987 года выпуска, оцененный в 93 тысячи рублей. Также у строительной компании внезапно обнаружилась лицензия на пользование объектами животного мира (на охоту), выданная на срок с 2003 по 2028 год и договор о пользовании охотничьими угодьями площадью в 14,7 тысячи га в Татищевском районе возле сел Идолга и Варыпаевка. Ее оценили в 3,5 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Волгаторг» было учреждено в Саратове в 2003 году. Уставной капитал компании составляет 15 млн рублей. Ранее основным владельцем компании выступал Евгений Миньков (60%), еще 40% принадлежали его брату Леониду Минькову. С 31 июля, согласно ЕГРЮЛ, «Волгаторг» полностью принадлежит Леониду Минькову. Выручка компании в 2019 году составила 1,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.