Саратовский облсуд ждал неделю, но так и не смягчил приговор бывшему сити-менеджеру Алексею Прокопенко

Апелляционная коллегия Саратовского облсуда оставила в силе приговор бывшему сити-менеджеру Алексею Прокопенко. Оспорить вердикт Кировского райсуда ему не удалось.

Рассмотреть жалобу экс-чиновника суд должен был еще в прошлый четверг, 9 июня. Но заслушав доводы защиты и обвинения судья Геннадий Кобозев объявил недельный перерыв, чтобы стороны могли подготовиться к прениям.

Процесс продолжился сегодня, 16 июня, и завершился не в пользу осужденного. Адвокат Прокопенко Кира Афанасьева заявила о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела. Как пишет из зала суда ИА «Взгляд-инфо», представитель защиты напомнила, что в феврале этого года прокуратура тоже подавала жалобу, указывая на неправильную оценку показаний свидетелей, но потом отозвала ее. Кроме того, напомнила Кира Афанасьева, что ранее осужденные фигуранты дела о расхищении коммунальных платежей ООО «Расчетно-платежный центр», по которому проходит Прокопенко, отказались от своих показаний против сити-менеджера.

Сам Алексей Прокопенко по-прежнему настаивает на своей полной невиновности. В судебном заседании он участвовал по видеосвязи, находясь при этом в СИЗО. Представители потерпевшей стороны, «Т Плюс», ООО СПГЭС и «Саратовводоканала», в суд не явились.

Практически год назад, в июне 2021 года, Кировский райсуд признал Алексея Прокопенко полностью невиновным. Но это решение обжаловали и обвинение, и «Т Плюс». Со второго раза экс-чиновника осудили на 7 лет лишения свободы и 700 тысяч рублей штрафа.

До того, как вернуться в Саратов и оказаться под судом, Прокопенко 4 года скрывался и находился в розыске. Свое дело он считает политически ангажированным.

Ранее Саратовский облсуд пересматривал другой обвинительный приговор бывшему чиновнику, тоже вынесенный после обжалования оправдательного — по делу экс-министра председателя комитета по информатизации региона Ларисы Кузнецовой, обвиняемой в коррупции. Но ее дело вернули в прокуратуру из-за выявленных процессуальных нарушений.

По мнению саратовского адвоката Станислава Зайцева, массовый пересмотр оправдательных приговоров начался после ухода в отставку председателя Саратовского областного суда Федора Телегина. «Прояснилась ситуация, что оправдательные в принципе выносить не стоит», — отмечал эксперт.

С того момента помимо Прокопенко оправдательные приговоры отменили и Ларисе Кузнецовой, и бывшему главе ГУ МЧС области Игорю Качеву, которого областной суд отправил в колонию. Осудили к реальному сроку заключения экс-главу городского комитета по имуществу Елену Салееву. Но из этого перечня повторных осуждений есть два исключения. Вины за экс-министром здравоохранения Натальей Мазиной областной суд не увидел. Также в апелляции устоял оправдательный приговор бывшему депутату облдумы Андрею Беликову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.