Жирно не будет. Производителя саратовского майонеза оценили в 5 млрд рублей с цехами и ведрами

У банкротящегося Саратовского жиркомбината (АО «Жировой комбинат») оценили оборудование и цеха. Процедура оценки завершилась в конце апреля. Всего за предприятием насчитали 1428 единиц движимого и недвижимого имущества, в том числе 39 зданий, 50 земельных участков, инженерные сооружения и сети — 163 единицы, а также производственное оборудование, станки, транспортные средства.

Оценку прошло все имущество предприятия, расположенное на его промплощадке по проспекту 50 лет Октября между Деловым и 2-м Красноармейским тупиками. Самые старые заводские здания построены в 1952-1953 годах, самые новые — в 2013-2014. Из 39 построек жиркомбината только 2 здания — гидрогенизационного и стеаринового заводов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, остальные вполне пригодны к эксплуатации.

Также оценщики включили в свой отчет мебель и оргтехнику, 218 производственных агрегатов и машин, 37 станков, 53 холодильника, складское оборудование. Рыночная стоимость имущества жиркомбината, согласно оценке экспертов, на 7 апреля 2021 года составила 5 млрд рублей.

Ранее на предприятии прошла оценка имущества, в ходе которой были составлены описи на все, что находилось на территории предприятия, от сложной техники и емкостей для масла, до офисной мебели, чайной посуды и мусорных ведер.

Не прошла оценку пока только дебиторская задолженность предприятия. Две ее описи составили только недавно, 11 мая. Согласно первому документу, больше всего производителю известного майонеза «Саратовский провансаль» должен торговый дом «Солнечные продукты» — 914 млн рублей. В целом дебиторская задолженность в большей степени состоит из обязательств перед комбинатом других предприятий холдинга «Солнечные продукты».

Судьба дебиторки, когда дело доходит до продажи, до сих пор у разных предприятий холдинга была примерно одна — из скупал или инициатор банкротства всех предприятий «Солнечных продуктов», группа «Русагро» Вадима Мошковича, либо близкие к самому агрохолдингу компании. Только с АО «Элеваторхолдинг» вышла накладка — на стадии заключения сделок процесс приостановлен УФАС. Жировой комбинат задолжал сам себе 105 млн рублей. Порядка 6 млн рублей ему должен Аткарский маслоэкстракционный завод.

Вторая инвентаризационная опись содержит цифры значительно большие. АО «Маргариновый завод» должен комбинату 79,6 млн рублей, а долги Аткарского МЭЗа по ней превышают 2 млрд. Общая сумма дебиторки по первой описи составляет 1 млрд рублей, по второй — 3,8 млрд. То есть, размер обязательств перед Жировым комбинатом его контрагентов оказывается ненамного меньше стоимости всех его активов.

Со всеми этими хитросплетениями счетов конкурсному управляющему Игорю Шерухину еще предстоит разбираться. Ранее в банкротстве Жирового комбината были обнаружены признаки преднамеренности. Данные об этом поступили в суд еще 6 апреля. Сейчас в суде по делу о банкротстве предприятия наступила пауза. Новые заявления кредиторов отложены на лето. Наибольшую активность проявляют предприятия из самой группы «Русагро». Но претензии на 155,5 млн рублей от ее структуры — АО «Самараагропромпереработка», которая и так распоряжается всеми производственными мощностями предприятий «Солнечных продуктов», включая и Жировой комбинат, пока остаются без ответа, областной арбитраж вернется к рассмотрению этого вопроса 8 июня.

Заявление самого Жирового комбината, пожелавшего вступить в собственное банкротство с суммой 117,7 млн рублей оставлено без движения до 25 мая. А претензии ООО «ВТБ Факторинг», продолжающего оспаривать решение собрания кредиторов ушло в апелляцию, но 12 ААС тоже определил заявителю время на устранение недостатков до 26 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.