Для Мошковича запахло жареным: на саратовском жиркомбинате и в «Русском гектаре» нашли признаки преднамеренного банкротства

В саратовский арбитраж поступили заявления от конкурсных управляющих двух предприятий холдинга «Солнечные продукты».

В банкротстве АО «Жировой комбинат» и ТД «Русский гектар» обнаружены признаки преднамеренности. Заключение о признаках преднамеренности в банкротстве Саратовского жиркомбината его управляющий Игорь Шерухин направил в суд 6 апреля. Данные проведенной им проверки приобщены к материалам дела. Материалы проверки, натолкнувших управляющего на выводы о намеренном банкротстве жиркомбината, пока не обнародованы.

Предприятие, где производится майонез «Саратовский провансаль», суд признал банкротом и открыл конкурсное производство 7 апреля. Произошло это в исключительно короткий срок: решение обратиться в суд с ходатайством о конкурсном производстве собрание кредиторов приняло накануне, 6 апреля.

Сразу вслед за конкурсным производством предприятия из группы «Русагро» Вадима Мошковича, которая и банкротит предприятия «Солнечных продуктов» Владислава Бурова, стали подавать заявления о включение в число кредиторов. Первой поспешила это сделать «Самараагропромпереработка», которая сейчас распоряжается всеми производственными активами «Солнечных продуктов» и выступает работодателем для их бывших сотрудников, в том числе и для жиркомбината. Компания заявила, что комбинат должен ей 155,5 млн рублей. Ее претензии суд рассмотрит 11 мая.

Следующим же иском «Самараагропромпереработка» заявила претензии еще на 114,8 млн рублей. Третьим кредитором, подавшим иск после введения конкурсного производства, оказалось само предприятие. АО «Жировой комбинат» насчитал у себя долг в 554,7 млн рублей. Эти претензии также должны рассмотреть 11 мая. Наконец, 13 апреля в реестр кредиторов захотел войти департамент городского имущества Москвы. Его обращение в суд пока не вошло в базу данных арбитража, сумма претензий неизвестна.

Пока на предприятии завершилась инвентаризация имущества. В опись вошло производственное и лабораторное оборудование, канцелярская мебель, оргтехника вплоть до компьютерных мышей, инженерные системы, а также недвижимость жиркомбината по проспекту 50 лет Октября, 112 — цеха, склады, заводоуправление, здание технической библиотеки и земельные участка. Как следует из документов, вся земля под комбинатом была раздроблена на массу участков площадью от 2 тысяч до нескольких сотен квадратных метров, всего их порядка 50.

Конкурсный управляющий торгового дома «Русский гектар» Евгений Бенькович известил суд о признаках преднамеренного банкротства предприятия буквально на днях. Примечательно: сообщений о результатах анализа финансового состояния «Русского гектара» на федеральном портале данных о банкротствах юрлиц два. Оба обнародованы 15 апреля, но в первом, размещенном в 13:05 указано, что признаков преднамеренного или фиктивного банкротства компаний нет, а второе, опубликованное в 14:59, уже гласит о признаках преднамеренности.

До конкурсного производства торговый дом дошел еще летом 2019 года и его имущество, в основном дебиторская задолженность, распродается с торгов. Право требования долга у аграрных компаний на общую сумму более 200 млн рублей за 70 млн рублей приобрел в ноябре прошлого года сам же инициатор банкротства, группа «Русагро».

Попытка конкурсного управляющего аннулировать сделку между «Русским гектаром» и ООО «Янтарное», еще одной компанией из состава «Солнечных продуктов», провалилась. Перечисление «Янтарному» 215,9 млн рублей суд признал законным. Право требования 664,1 млн рублей с самого «Русского гектара» в рамках банкротства ООО «Янтарное» выкупила саратовская компания ООО «Тендер-Консалт».

Год назад, в апреле 2020-го, признаки преднамеренности обнаружили и в банкротстве «Аткарского маслоэкстракционного завода», на базе которого Вадим Мошкович хочет построить в Саратовской области гигантский производственный кластер по выпуску жиров и соусов. Напомним, Аткарский МЭЗ был куплен на аукционе в марте этого года структурой «Русагро» — ООО «Русагро-Аткарск». В ходе торгов цена предприятия подскочила в 6 раз — с начальных 1,9 млрд рублей до 11,5 млрд руб. За завод, кроме Мошковича, бились структуры миллиардера Алексея Богачева и ГК «Эфко».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.