Жителей обрушившегося саратовского дома прокуратура попросила на выход из временных квартир

razrНа прошлой неделе чиновники и представители прокуратуры приехали к проживающим в пансионате «Сокол» в Саратове горожанам, дом которых на проспекте Строителей, 27А признан аварийным. Людей предупредили о том, что в ноябре им придется съехать в помещения маневренного фонда.

Бездомные саратовцы не спешат соглашаться на переезд, опасаясь, что очередное предоставленное временное жилье может оказаться постоянным.

Речь идет об обитателях общежития по проспекту Строителей в Ленинском районе Саратова. В мае этого года обрушился угол здания с 1 по 5 этажи. Сначала городские власти намеревались отремонтировать дом и в качестве аргумента приводили результаты экспертизы, которая дала добро на восстановление, но жители начали писать во все инстанции, вплоть президента Путина. В итоге в июне дом получил официальный статус аварийного и подлежащего сносу, а проживание признали опасным для жизни.

Жители рассказывали, что их буквально поставили перед фактом, дав на сборы три дня, после чего пообещали снять охрану здания. В спешке народ вывозил свои пожитки. То, что не успели забрать хозяева, украли мародеры, которые атаковали опустевший дом.

Сейчас в обрушившемся здании разруха, оттуда выехали все проживающие, а это более ста человек. Большинство нашли приют у родственников, у кого-то было жилье. Около 20 человек, которым некуда было пойти, городские власти поселили в санатории «Сокол» в Ленинском районе Саратова. Этим временным жильем люди пользовались полгода, но на прошлой неделе их известили о переменах.

– На собрание приехали заместитель главы районной администрации Дмитрий Чубуков, представители прокуратуры и областной ГЖИ. Они сообщили жильцам, что 6 ноября заканчивается действие договора мэрии с «Соколом» о предоставлении жилья. По сути, людей предупредили о выселении. Им предлагают прийти в ГЖИ и написать заявление о предоставлении помещении маневренного фонда. Мы видели то, что нам предлагают. Маневренный фонд – это бараки на ул. Танкистов на Молочке. Это 8 небольших комнат. Там сделан ремонт, пластиковые окна, чисто. Но если присмотреться, и линолеум положен на голый пол, и удобства – не ахти какие. Да и не хватит всем нуждающимся этих 8 комнат. А самое главное, мы боимся, что маневренный фонд — это навсегда, — рассказала житель обрушившегося общежития на Строителей, 27А Наталья Китаева.

По словам саратовчанки, площади маневренного фонда предлагают тем, кто проживал в общежитии на Строителей по договору социального найма, в муниципальных квартирах. А вот собственники комнат, согласно постановлению главы города Михаила Исаева, должны сами же и снести аварийный дом. Кроме того, эта категория жильцов оказалась в подвешенном состоянии – им придется ждать до 1 июня 2019 года, чтобы получить право обращаться в суд и что-то требовать – деньги или квартиры.

— Новые квартиры взамен потерянных нам никто не обещает. Мы хотим, чтобы жителей общежития включили в программу расселения на этот год. Уже написаны все необходимые обращения. Но получится ли – неизвестно, — пояснила Наталья Китаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.