Жителям Солнечного-2 представили проект комплексного развития микрорайона

28 июля на площадке лицея «Солярис» прошли общественные обсуждения проекта развития территории у пруда Семхоз.

Формат соучаствующего проектирования оказался выигрышным для всех: жители получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, высказали пожелания и рекомендации, а команда проекта помогла разобраться во всех деталях и нюансах.

Что было и что будет?

Долгое время территория вокруг пруда Семхоз, да и сам пруд, представляли собой печальное зрелище: заброшенные остовы бывшей фермы, территория промзоны — небезопасное соседство для растущего микрорайона.

Перемен требовали не только сердца новых жителей, молодых родителей, активно заселявших Солнечный, но и сам дух времени. Доступные квадратные метры есть — это хорошо. Теперь нужно создавать социальную инфраструктуру и комфортную среду не только в центре Саратова. По этой логике в Солнечном за последние несколько лет появились новые школы, поликлиники, бульвары и прогулочные зоны, спортивные площадки. А скоро появится и свой парк, центром которого станут пруд Семхоз и дубовая роща. Именно за благоустройство особо охраняемой природной территории (ООПТ) в 20 гектар, возвращенной в муниципальную собственность, и голосовали жители. В 2022 году эти планы воплотятся в жизнь в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Высокие стандарты

Парк вокруг пруда станет настоящей жемчужиной микрорайона. С этим согласны не только местные жители, но и команда проекта «Скрипка Девелопмент», которая представила на суд общественности детальный план комплексного развития прилегающей к парку территории. Речь идет об участке, ограниченном улицами Академика Семенова (с севера), Топольчанской (с запада) и 1-м проездом Танкистов (с юга).

Сергей Усынин, генеральный директор компании, рассказал, что задачей для архитекторов и проектировщиков было создание единого, гармоничного и современного пространства.

«Сейчас мы исследуем, что за ручьи скрыты в коллекторах на этих участках. Очень надеемся, что там источники природного происхождения. И если это так, то мы организуем переливы и русло, вокруг которого будет устроена прогулочная зона. По ней будет удобно выходить в сам парк. Мы, в первую очередь, к себе предъявляем высокие требования, создавая «зеленый», социально-ориентированный проект, решенный в едином дизайн-коде, с учетом федеральных стандартов. В Саратове такого точно еще не было!» — отметил Усынин.

Участники встречи в «Солярисе» в этом убедились: команда проекта подготовила эскизы и план размещения всех объектов на местности. Презентацию провел известный саратовский архитектор Евгений Спирин.

«Жилой комплекс спроектирован по стандартам ДОМ.РФ. Зеленые закрытые дворы без машин, разноэтажная застройка, планировки формата «Смарт», укомплектованность парковочными местами. По улице Академика Семенова будут расположены социальные объекты: детский сад, школа, физкультурно-оздоровительный центр, реабилитационный центр для детей-инвалидов, центр детского творчества, амфитеатр, открытые спортивные и детские площадки.

Все они спроектированы с учетом особенностей местности, как бы «спрятаны» в рельеф, формируя защищенные от шума площадки в структуре спуска к парку, визуально не мешая обзору парка тем, кто живет в соседних домах по улице Академика Семенова. Более того, наша концепция предусматривает, что у всех этих объектов будут зеленые эксплуатируемые кровли. Спуски со стороны улицы Академика Семенова, а их по проекту четыре, тоже будут зелеными, что будет защищать от шума дороги практически весь пешеходный путь до парка», — рассказал Спирин.

Подобное решение сделает парк удобным, привлекательным и доступным для всех жителей Солнечного-2, которые сейчас, буквально, заперты в бетонных колодцах своих дворов.

На пересечении улиц Академика Семенова и Топольчанской появится площадь, с которой можно будет попасть в здание торгово-развлекательного центра с кинотеатром, физкультурно-оздоровительный комплекс или выйти на пешеходную улицу, ведущую вдоль нового микрорайона в парк.

Острые вопросы

Традиционно, жители Саратова привыкли относиться с долей скепсиса к масштабным проектам такого уровня. По словам Дмитрия Щербакова, представителя собственника и арендатора обсуждаемого участка, уже на первых слушаниях было понятно, что больше всего люди боятся появления новых жилых комплексов без какой-либо инфраструктуры и жизненного пространства.

«Статус ООПТ, которым наделена территория будущего парка у пруда Семхоз, в значительной мере ограничивает возможности муниципалитета по его благоустройству. Мы это учли и готовы, в продолжение парка, обустроить общественную зону, пешеходные и велодорожки, бульвар, небольшой развлекательный центр с кинотеатром, открытые спортивные и детские площадки. То есть сделать здесь все так, чтобы саратовцы могли приехать сюда семьями и интересно, с удовольствием провести здесь свой выходной».

Архитектор Евгений Спирин рассказал, что из себя будет представлять жилой комплекс: «Согласно нашей концепции, он будет состоять из двух кварталов и займет не больше 3,6 гектара. Здесь предполагаются зеленые дворы без автомобилей: это новые стандарты, которые ДОМ.РФ сейчас внедряет на территории нашей страны. Парковка на 1100 мест, относящаяся к жилому комплексу, будет вынесена за его пределы. Это тоже будет зеленый паркинг, дополняющий природный ландшафт, а не просто бетонная площадка.

Кроме того, в непосредственной близости от жилого комплекса мы предусмотрели участки общей площадью 4 гектара под строительство школы на тысячу мест и детского сада на 250 мест».

Опасения по поводу транспортной доступности и высоты планируемых жилых домов развеяли представители городской администрации. По их словам, проекты планировки будут разрабатываться отдельно. В них будут проведены все расчеты по расстояниям и размерам объектов. В том числе будут прорабатываться и проекты строительства дорог и подъездов к парку и микрорайону.

Что в итоге?

Встреча, в целом, была конструктивной. Это отметили и авторы проекта, и представители администрации, и местные жители. Не будем останавливаться на комментариях тех, кто с явной и совершенно немотивированной агрессией выступает против строительства на территории комплекса реабилитационного центра для детей-инвалидов. Такое проявление нетерпимости и дискриминации, в целом, не характерно для большинства жителей Солнечного-2, которые, кстати, дополнили проект своими рекомендациями.

Уже к следующей встрече авторы концепции доработают ее с учетом высказанных пожеланий: поменять местами расположение спортивного и досугового центров, предусмотреть устройство открытого бассейна и ледового катка «как в ТАУ», детально спланировать систему безопасных школьных маршрутов — обеспечить освещение и видеонаблюдение.

А пока архитекторы будут вносить коррективы в концепцию развития нового микрорайона, администрация города планирует обсудить с жителями благоустройство парка у пруда Семхоз. Следующие слушания, как заверила Наталья Даниленко, председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова, целиком посвятят этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.