Область высокого давления: за что контрольные органы так не любят саратовский бизнес

business 4Более 90% проверок бизнеса приходится на 6 федеральных структур — Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС и жилинспекцию. При этом требования Россельхознадзора, по оценке самих предпринимателей, наименее понятные и обоснованные.

Информацию о том, как обстоят дела с бизнес-климатом в регионах и об уровне давления на него контрольных органов была изложена в докладе уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который он представил президенту Владимиру Путину.

Ежегодный доклад Бориса Титова был представлен главе государства 27 мая. Одна из главных проблем бизнеса, на которую указал в нем уполномоченный, это необоснованное уголовное преследование предпринимателей.

Титов попросил президента предоставить бизнес-уполномоченным дополнительные права по защите попавших под уголовный пресс предпринимателей, а именно — наделить омбудсменов адвокатскими правами.

— Это хорошая идея. Это даст омбудсменам больше как полномочий, так и информации, — заметил по этому поводу глава саратовской Корпорации развития и областного бизнес-инкубатора Александр Марченко, — Далеко не всегда бизнес-уполномоченный может даже пообщаться с предпринимателем, у которого случилась проблема, не может к нему зайти, получить информацию из первых уст. В том числе, об условиях содержания предпринимателя, если он взят под стражу.

Также президентом было в целом одобрено предложение Бориса Титова заменить заключение бизнесменов, обвиненных по экономическим статьям, под стражу на освобождение их под залог. Пока такая практика в уголовных делах в отношении представителей бизнеса применяется не так часто.

В Саратовской области, в частности, попавшие под уголовное преследование бизнесмены, если на находятся под стражей, помещаются под домашний арест. Единственный известный за последнее время случай применения именно залога — дело в отношении начальника службы содействия бизнесу АО «Тролза» Владимира Степанищева, которого отпустили под залог в 550 тысяч рублей.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками аппарата федерального бизнес-уполномоченного, Саратовская область занимает первое место в стране по уровню давления на бизнес. Так называемый «Индекс административного давления», представляющий собой статистическое исследование ситуации по регионам, был в этом году приложен к ежегодному докладу Бориса Титова впервые.

В целом по России наиболее благоприятными для ведения бизнеса оказались два поволжских региона — Удмуртия и Марий Эл. Из ПФО в пятерку самых неблагоприятных регионов кроме Саратовской области вошел также Пермский край, занявший пятое место.

При выведении показателей индекса учитываются доля предпринимателей в конкретном субъекте, подвергшихся контролю и надзору, доля штрафов, выписанных без проведения проверки по результатам административных расследований и средний размер такого штрафа.

Дополнением к докладу стали также данные опросов, иллюстрирующие оценку ситуации самими представителями бизнеса и топ-менеджерами, а также экспертами. Согласно опросу ФСО, проведенному в 2018 году, 66,5% российских предпринимателей дали негативную оценку ситуации с защитой своих прав и интересов, а 16,4% заявили, что вообще не чувствуют себя защищенными.

С этим опросом соотносится и мнение экспертов: 69,2% считают, что в РФ небезопасно вести бизнес, а в том, что российское законодательство никак не защищает предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, уверены 70,7% специалистов.

Как показывают данные исследования, 48,3% российских предпринимателей считают, что ситуация с защитой прав и законных интересов бизнеса не менялась последние 2 года, еще 17,7% опрошенных заявили о ее ухудшении.

t1

 

О росте административной нагрузки на бизнес за последние 2 года заявили 42,8% респондентов, еще 40,7% считают, что ситуация не претерпела изменений.

t3

О росте или сохранении высокой административной нагрузки на бизнес заявили 83.5%, порядка 40% компаний за 2017 год подвергались проверкам от 1 до 3 раз при этом 44,7% респондентов сообщили, что в ходе проверок к ним предъявлялись требования, о которых они до сих пор не знали.

Наиболее понятные и доступные требования к бизнесу предъявляет, по мнению опрошенных МЧС в части пожарной безопасности, об этом заявили 43% и 63,6% считают эти требования обоснованными. А вот требования Роспотребнадзора считают понятными для исполнения только 37,5% респондентов, Ростехнадзора — 26,3%, Россельхознадзора — 23,9%.

t4

Кроме того, Россельхознадзор бизнесмены упрекнули в необоснованности и избыточности требований, с их справедливостью согласны лишь 36,5% опрошенных. Обоснованными требования Ростехнадзора считают 43,9% респондентов, Роспотребнадзора — 50,6%.

Число проверок бизнеса, как отмечается в исследовании, снизилось, но этого нельзя сказать о размерах и количестве административных штрафов. Кроме того, проверки активно подменяются на другие способы контроля — рейды, контрольные закупки, которые госстатистикой не фиксируются и при оценке делового климата в регионах не учитываются.

По мнению Александра Марченко, разрешить ситуацию с давлением на бизнес в регионах можно только совместными усилиями всех институтов поддержки предпринимательства.

— Мы можем только стараться защищать права предпринимателей при участии бизнес-объединений — Торгово-промышленной палаты, аппарата бизнес-уполномоченного, «Опоры России». Сможем, если выступим единым фронтом, — уверен глава Корпорации развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.